Путевые заметки акима области
Путешествие по Восточному Казахстану!
На протяжении полугода в рамках рабочих поездок, я посещаю различные уголки Восточного Казахстана, любуюсь уникальной и редкостной красотой природой Восточного Казахстана, и не устаю восхищаться. Горы, реки, степи, речные долины, заснеженные хребты Алтайских гор, бирюзовые поверхности чистых озер – все это не один раз описывали многие ученые-путешественники. Это вновь и вновь заставляет браться за перо, задуматься о возвышенном, чистом, духовном.
Хочется поделиться тем, что я увидел и предложить Вам отправиться со мной в путешествие.
А начнем мы свое путешествие со станции – Киин-Кириш Курчумского района, что по-казахски означает «гордый красавец».
Зеленовато-коричневые и зеленовато-серые оттенки чередуются с ярко-серыми, желтыми и белыми, книзу снова сменяются зеленовато-серыми и красно-коричневыми до пестро-красных и кирпично-красных. Это и есть гора Киин-Кириш. Она возвышается над желтоватой пустынной равниной с редкими снежно-белыми пятнами озер, наполненных солью вместо воды. Это место надолго остается в памяти и будоражит воображение.
Это далеко не единственное удивительное место в нашей области, поэтому у нас с Вами есть возможность в будущем совершить «заочное» путешествие и по другим районам Восточного Казахстана.
Как я ездил в Риддер…
В середине октября я посетил в один из городов Восточно-Казахстанской области – город Риддер.
При хорошей погоде и надежном транспорте поездка занимает час – полтора. Времени хватает и на природу полюбоваться и качество дорожного покрытия оценить.
Ровный и чуть слышный звук работы мотора, тихая мелодичная музыка, доносящаяся из радиоприемника, успокаивает и настраивает на позитивный лад. Осеннее солнце, еще дарящее тепло, словно играясь, показывается и прячется за облаками.
Дорога, ведущая к городу, то вплотную приближается к железнодорожному полотну, то отдаляется и скрывается в лесу. За окном мелькают высокоствольные сосны, ели, вековые кедры, усыпанные шишками. Вдалеке в дымке утреннего тумана виднеются белоснежные шапки горных хребтов. Они, словно плечи гордого греческого Атланта, подпирают небосклон.
Если приоткрыть окно, можно услышать шум горной реки Громотухи, которая начиная свой путь с Ивановского хребта, течет стремительным и сильным потоком.
Но вот, кочка на дороге оборвала нить моей мысли…
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.