02 Сентября 2010 10:54:00

"Слова влекут, дела – объединяют"

6–7 сентября в Усть-Каменогорске пройдет VII Форум межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации. Его темой будет взаимодействие в сфере устойчивого развития и высоких технологий. Достигнутые в рамках предыдущих форумов соглашения дали большой импульс нескольким крупным региональным проек­там, позволили оперативно рассмотреть целый ряд системных вопросов, касающихся транспортного сообщения, таможенной сферы, пограничного контроля. О том, какие надежды связывает с предстоящим форумом Восточный Казахстан и почему регион был выбран местом его проведения, мы беседуем с акимом области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ.
0 КОММЕНТАРИЕВ

– Нашими «козырями» при выборе места встречи стало не только то, что протяженность границ у нас с Россией составляет более тысячи километров, но и передовые позиции области в объеме товарооборота с Российской Федерацией. И конечно, то что по инициативе ВКО уже около 10 лет работает координационный совет четырех приграничных государств в рамках так называемой «народной дипломатии» – «Наш общий дом Алтай».

Помимо большой чести и, понятно, не меньшей ответственности, регион, принимающий гостей самого высокого уровня, получает большие возможности осуществления новых проектов. А для нас это очень важно, потому что кадровый, промышленный, интеллектуальный потенциал области огромный. Нужны инвестиции, чтобы его использовать сполна. Почему бы не вместе с россиянами – точек соприкосновения взаимных интересов у нас немало, от границы – рукой подать, – российская Сибирь с развитой промышленностью, сельским хозяйством и значительной концентрацией НИИ.

Мы могли бы взаимодействовать в машиностроении, энергетической отрасли по поставке специального оборудования, в легкой, пищевой промышленности, в переработке сельскохозяйственной продукции. Поэтому мы и хотим дополнительно к предстоящему провести у нас и форум с участием предпринимателей не только приграничных, но и других областей России.

Не использованы резервы сотрудничества в АПК: мы можем поставлять в Россию мясо в большом объеме – все-таки у нас поголовье скота около 5 миллионов. Могли бы наладить кооперацию: поскольку переработка сельхоз­продукции у нас пока слабо развита, можно поставлять соседям сырье и забирать после его переработки готовые продукты.

В отрасли мараловодства, оленеводства и производства пантовой продукции наш регион – монополист в Казахстане. Развита эта отрасль и у наших ближайших соседей – в Республике Алтай. Нам необходимо вместе решать все вопросы, связанные с развитием этой уникальной отрасли и, в первую очередь, в выработке единой ценовой политики, селекционно-племенной работы.

К сожалению, на сегодня основную долю нашего экспорта в РФ составляют цинк, свинец, золото, серебро. Есть у нас 259 совмест­ных предприятий, но сферы их деятельности очень ограничены – торговля, строительство и производство строительных материалов, получение цветных, благородных металлов. Причем многие из них используют старые технологии и оборудование. Поэтому основной упор на предстоящем форуме будет сделан на инновации. Единое таможенное пространство позволяет безболезненно и беспрепятст­венно осуществлять трансферт технологий.

«Первые ласточки» уже в полете: на нашей территории создается СП по выпуску девулканизированной резиновой крошки. Она исполь­зуется в современных технологиях строительства дорог по европей­скому стандарту: применяется битумный модификатор – сочетание битума и девулканизированной резиновой крошки. Российская сторона обеспечивает химические реагенты и готова предоставить оборудование. В 2011 году запланирован выпуск первой партии битумного модификатора, и будет осуществлен пилотный проект по строительству участков дорог на приграничных территориях Казахстана и Алтайского края России с ведением мониторинга эксплуатационных показателей. Кроме того, при Конструкторском бюро горно-металлургического оборудования, которое создается у нас в Зоне высоких технологий, запланировано открытие СП по разработке новых перфораторов и горно-шахтных вагонеток.

В образовании, культуре у нас с россиянами связи сложились давние и прочные. Теперь упор нужно сделать на экономическом сотрудничестве. Именно через создание совместных предприятий. И в этом, мы надеемся, предстоящий форум нам поможет.

– Треть проектов в республиканской Карте индустриализации, по информации первого вице-минист­ра индустрии и новых технологий Альберта Рау, инициировано Восточно-Казахстанской областью. Это красноречиво свидетельствует о потенциале региона в этом отношении. Однако есть исторически сложившиеся «ниши» индустриального сотрудничества с РФ, которые пока не заполнены. Я имею в виду атомную промышленность. Есть ли у региона конкретные проекты в этой области, которые мы намерены предложить для обсуждения на форуме?

– У нас есть хорошие наработки в Национальном ядерном центре по использованию атома в мирных целях. Мы пригласили на форум российских специалистов в этой области во главе с академиком Евгением Павловичем Велиховым. В Государственной программе индустриального развития РК на 2010–2014 годы предусмотрено создание полного ядерно-топливного цикла. Благодаря политике Главы государства атом, долгие годы ассоциировавшийся с ядерным оружием, превращается в фун­даментальный компонент развития высоких технологий.

Ядерная энергетика является единственной альтернативой, способной в условиях убывания традиционных источников покрыть рост потребности человечества в энергии. Нам здесь, как говорится, и «карты в руки»: Казахстан обладает 19% разведанных мировых запасов урана, в нашей области есть высокотехнологичные предприятия атомной энергетики – Ульбин­ский металлургический завод» и Институт атомной энергии Нацио­нального ядерного цент­ра РК. На предстоящем форуме планируется подписание между россией и Казахстаном четырех меморандумов о взаимном сотрудничестве в сфере развития новых производств на основе ядерных технологий, в сфере обучения специалистов, создании комплексной дозиметрии и других.

– Наши ближайшие соседи – Россия и особенно Китай – активно строят АЭС, используя возможности мирного атома для получения энергии. Казахстан только к 2020 году планирует ввести в дей­ствие АЭС. Между тем энергодефицит только в нашей области уже сегодня составляет миллиард киловатт/часов и нарастает прямо пропорцио­нально темпам развития индустрии. Не будет ли стоять на форуме вопрос о трансграничных перетоках электроэнергии и воссоздании единой энергосистемы, как когда-то было в СССР?

– В отношении строительства АЭС рассматривается пять регионов для дислокации этого проекта. Мы доказываем необходимость ее на востоке. Реальной альтернативы АЭС для решения проблемы нарастающего энергодефицита нет. Конечно, есть резерв, если мы построим каскад миниГЭС. Ищем инвесторов. Но это тоже пока лишь проекты.

Что касается перетока, Таможенный союз, единое экономическое пространство и создаются для того, чтобы все участники могли пользоваться возможностями соседей. Если есть избыток электроэнергии в России, почему бы его не отдать Казах­стану? Но на сегодня после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, наоборот, мы России будем помогать.

– И Казахстан, и Россия объявили приоритетом инновационное развитие. Нам есть чем друг с другом поделиться. Насколько, на ваш взгляд, открыт «коридор» для обоюдного трансферта новых технологий? Все ли нормативно-правовые «рогатки» устранены?

– Опираясь на опыт нашего регионального технопарка «Алтай», очевидно, что необходимо пересмотреть механизм привлечения инвестиций в науку и совершенст­вовать законодательную базу. Но даже в этих несовершенных еще условиях работы технопарк уже заключил около 20 договоров с технопарками и предприятиями России, Китая, Индии, Израиля, имеет «портфель» из 22 инновационных проектов на сумму порядка 1,2 миллиарда тенге. Здесь работают ряд малых предприятий, 13 научно-исследовательских и научно-производственных лабораторий. Такие результаты стали возможны благодаря тому, что на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева впервые в Казахстане разработана и внедрена новая модель инновационной системы «Университет-Технопарк», где звеньями единой цепи стали обучение, исследования и наукоемкое производство. Этот опыт получил высокую оценку Президента нашей страны и депутатов Парламента, рекомендован для изучения и внедрения другим регионам Казахстана.

Закономерно, что основная часть форума пройдет на базе университета и технопарка. Самое главное условие оптимального иннова­ционного развития любой страны – это кадры, и об этой проблеме будет идти серьезный разговор на диалоговых площадках предстоящей встречи. Хочу отметить, что работа, проводимая в рамках подготовки к VII форуму, показала открытость и полную готовность к продолжению диалога между Казахстаном и Россией, в том числе и в сфере трансферта новых технологий.

Есть хорошая поговорка: «Слова влекут, а дела объединяют». Уверен: форум станет именно такой объединяющей платформой для двух приграничных регионов Казахстана и России.


Виктория ШЕВЧЕНКО

Источник: газета "Казахстанская правда"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии