06 Января 2024 12:23:37

События Кантара назвали логическим следствием попыток двоевластия в Казахстане эксперты

События Трагического января назвали логическим следствием попыток двоевластия в Казахстане эксперты.
4 КОММЕНТАРИЯ

В ходе круглого стола, который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан, политологи обсудили недавно вышедшее большое интервью президента Касым-Жомарта Токаева газете Egemen Qazaqstan.

"В первую очередь это касается темы двоевластия, о которой циркулировали слухи, но не было официального подтверждения. Это постоянно опровергалось со стороны обеих структур – библиотеки и Акорды. Сейчас все это вырисовывается в цельную картину, и Кантар в данном контексте выглядит как следствие, как закономерный финал и кульминация этого двоевластия. То есть попыток - с начала ограничения конституционных полномочий действующего президента, а затем и его смещения", - отметил директор Институтa прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.

Напомним, в интервью президент Токаев подтвердил, что попытки навязать модель двоевластия в Казахстане после вступления на президентский пост действительно были.

"...Однако попытки навязать модель двоевластия действительно были, и, должен сказать, эти попытки отличались целенаправленностью и организованностью. В сложившейся политической ситуации "транзита власти" политические манипуляторы сформировали некий параллельный центр власти", - сказал Токаев.

Эта ситуация стала одной из предпосылок январского кризиса, отметил президент.

"Что касается Кантара, то тут мне понравился тезис "Уходя - уходи", который, по сути, является корректной формой того, что звучало на площади. По мере продвижения следствия я думаю, что нам будут открываться новые подробности, и я думаю, что в конечном итоге у нас не будет таких белых пятен", - считает Калиев.

"Здесь мы получили ответ, почему президент опирался на гражданское общество, а не на госаппарат. Как раз весь пакет политических реформ был разработан в рамках национального совета общественного доверия, который потом влился в национальный курултай. В нем он увидел поддержку и плюс были выработаны дальнейшие идеи", - добавил руководитель Центра изучения общественных процессов Казахстанского института общественного развития Риззат Тасым.

По его мнению, президент не хотел бы, чтобы Кантар ассоциировался с ним. Поэтому в статье глава государства обозначил все этапы тех трагических событий.

Эта откровенность и искренность, считает эксперт, позволяет поддерживать самый высокий уровень доверия населения к казахстанскому лидеру.

Чтобы не было повторения Кантара, казахстанцы тоже должны понимать свою ответственность.

Руководитель Центра изучения общественных процессов Казахстанского института общественного развития Риззат Тасым считает, что необходимо укреплять триединство: государство – экономика – общество, а драйвер для дальнейшего развития общества - в повышении ответственности самих граждан.

"Все-таки и граждане должны понимать свою ответственность, к чему приводят определенные необдуманные действия. Соответственно, задача со стороны государства - обеспечить общество теми действенными механизмами и институтами, в которых они могли бы в правовом поле излагать свой протест и решать свои проблемы", - подытожил политолог.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Волужев
Волужев
06.01.2024 13:51
Все похоже на гос.переворот в пользу Токаева
4
DDD
DDD
06.01.2024 19:33
Метод кнута и пряника, пряник власти, кнут народу. Вся его речь, это о том, что у нас свободное общество, правовые институты, свобода политических взглядов, но если кто-то усомнится, тому кирдык - тюрьма и пытки.
32
Месный
Месный
06.01.2024 21:53
С точки зрения банальной эрудиции, беря в пример отдельных индивидумов... Бла бла бла... Будте проще и за вами потянутся люди!
0
Aquarius
Aquarius
08.01.2024 11:46
В США также двоевластие, но никто там переворот не устраивает. Хорош народу в уши выкручивать чушь придуманную. Всем и так все понятно что шал просто давно народ до нищенства довел, расслой между имущими и неимущими растет. Весь бизнес давно под колпаком у ребят в погонах. Цены растут из за ненасытных ребят на границе. Всем все уже давно известно, а наши продажные журналюги все пытаются чушь нести. Примерно до 2010х годов малое количество Казахстанцев уезжало за границу на заработки. А теперь посмотрите каждый 10ый катит туда гасторбайничать, теперь и мы как наши соседи Узбеки и Киргизы начнем выезжать в страны где хоть платят нормально. Назарбаев молодец, постарался довел народ до нищеты, сейчас проще 3 месяца поработать в Европе на полях и потом отдыхать, чем учится у нас и потом работать за гроши. Мы живём более менее только благодаря ископаемым, а когда они закончатся, что тогда будет?
10
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии