04 Марта 2012 22:15:00

Страна глухих

Тысячи госслужащих отгородились от людей металлодетекторами, помощниками, пресс-секретарями. И вся эта армия – глухая! Равнодушие чиновников к нуждам людей на минувшей неделе впервые измерили в цифрах.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Индекс открытости местных бюджетов за 2011 год по всей республике составил 50 баллов из 100 возможных, что соответствует уровню «ниже среднего». Неудивительно, что у казахстанцев возникает ощущение собственной беспомощности и неэффективности власти.

Отчуждённость у чиновников, что называется, в крови. Как показали результаты исследования, они практически не учитывают мнение населения при формировании и утверждении бюджета. Причина банальна – сменяемость исполнительной власти не зависит от граждан. Нижестоящий начальник подотчётен только вышестоящему, и вся эта властная вертикаль работает в закрытом режиме. Доходит до абсурда: акиматы не в состоянии решить самые насущные проблемы. В развитых странах каждая территориальная единица имеет свой бюджет, каждый чиновник подотчётен населению. У нас даже в сельских округах его нет. Действует жёсткая централизованная система, используется так называемый каскадный тип бюджета. Так проще перераспределять средства, но при этом людей порой даже не пытаются услышать. Они лишь электорат, они выбирают депутатов, которые тоже не могут конкретно ответить на самые простые вопросы. Настраивать обратную связь приходится волевым путём, приказывая чиновникам общаться с людьми, реагировать на жалобы. Но и тут всё не просто.

– Сегодня госорганам только прямое предписание даёт возможность проявлять инициативу, иначе она наказуема. Придётся зайти с другой стороны. Вменить госслужащим в обязанность сделать процесс прозрачным, открытым и доступным, – говорит директор ОФ «Десента» Сергей Гуляев. – В маслихатах тоже немало проблем. Я задавал вопрос в регионах, когда городские и областные маслихаты последний раз проводили общественные слушания. Ответ: «никогда». Это нормальный механизм, который позволил бы поддерживать связь с населением, но он не используется. Возможно, боятся вопросов, которые там будут задавать.

Общественные организации требуют, чтобы чиновники повернулись лицом к рядовым гражданам, к примеру, включив для этого индекс открытости местных бюджетов в рейтинг акима. Ревизоры от государства предлагают свои методы решения проблемы. По их версии, чиновникам просто некогда реагировать на людские нужды.

– Ни для кого не секрет, что гос-органам даётся слишком много различных поручений, из-за чего они практически не могут полноценно работать. В 2011 году мы изучили работу 24 центральных госорганов и 16 акиматов. По результатам оценки президент поручил сократить количество поручений правительства и канцелярии премьер-министра на 15%. Это была пилотная оценка, результаты не были оглашены. Но со следующего года, если Администрация президента примет соответствующее решение, результаты оценки будут озвучены в СМИ, – сообщил директор Центра оценки эффективности деятельности государственных органов Ерлан Акласов.

Изначально этот центр был создан для того, чтобы повысить уровень подотчётности госорганов населению. Но сейчас речь идёт преимущество о том, как снизить нагрузку на госслужащих. С одной стороны, их обещают освободить от обязанности писать многостраничные отчёты, с другой – собираются повысить эффективность использования бюджетных средств.

– Когда госорган рапортует об освоении бюджетных средств на 98%, а своих целей он при этом достигает на 70–80%, это говорит о том, что деньги израсходованы не туда. Одно из направлений этой оценки – управление бюджетными средствами. Минфин анализирует достижение прямых результатов по каждой бюджетной программе, – рассказывает Ерлан Акласов.

Ещё одна проблема, по его словам, отсутствие системы поощрения госслужащих.

– Все знают, что чиновники получают премии вне зависимости от результатов оценки. Кто работает, их получает, и кто не работает. Это существенно снижает мотивацию. Поэтому будет разработан и внедрен механизм, который привяжет поощрения к результатам труда, – сообщил Ерлан Акласов.

Во сколько оценят чувство долга и когда чиновникам поднимут зарплату, пока не говорят. Но как оценить результаты их работы, похоже, придумали. Правительство занимается разработкой закона о государственных услугах, параллельно увеличив действующий реестр почти втрое – до 564 государственных услуг. Для каждой из них будут разработаны стандарты качества, соблюдение которых и станет главным показателем эффективности работы госслужащих. Новые стандарты уже пишут. При этом рядовые госслужащие явно не поспевают за полётом мысли новаторов.

Бюджеты, Республиканский и региональный, сегодня должны формироваться исключительно на основе стратегических планов госорганов. Но они настолько сложны, что выполнить это требование Бюджетного кодекса пока не удалось ни в одном регионе.

– Взаимосвязь бюджетного и стратегического планирования – это наиболее актуальная проблема на сегодняшний день. Министерство экономики сейчас работает над этим вопросом, чтобы деньги напрямую выделялись на те цели и задачи, которые ставит перед собой гос-орган. Но нужно учесть, что эта система введена только в прошлом году, поэтому мы как новички, можно сказать, учимся на ошибках, – заявил директор Центра оценки эффективности деятельности госорганов Ерлан Акласов.

Министерства и ведомства набивают свои шишки и самостоятельно ставят перед собой задачи. Всем остальным остаётся только надеяться, что государство вспомнит об их нуждах и потребностях. Пока шансы невелики.


Алексей ГРИНЕВ

Источник: газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии