15 ФЕВРАЛЯ 2021 17:24

Токаев дал поручения Генпрокуратуре по борьбе с финансовыми пирамидами

Многие наши сограждане становятся жертвами финансовых пирамид.
4 КОММЕНТАРИЯ

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководящим составом Генеральной прокуратуры и поставил перед госорганами несколько задач. В том числе Глава государства высказался о противодействии финансовым пирамидам, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

В качестве одной из задач для органов прокуратуры Президент обозначил координацию деятельности правоохранительных органов, заострив внимание на необходимости эффективного использования всего потенциала взаимодействия не только в рамках правоохранительной системы, но и с другими госорганами.

"К примеру, многие наши сограждане становятся жертвами финансовых пирамид. Только по одному уголовному делу проходит более 17 тысяч потерпевших. Для реализации подобных преступных схем злоумышленники многократно проводят однотипные транзакции и только затем исчезают из поля зрения. При своевременном обнаружении такой подозрительной активности можно было бы уберечь множество людей от опрометчивых шагов и обеспечить неотвратимость наказания мошенников. Я также обращаюсь к вновь созданному Агентству по финансовому мониторингу. Здесь могут помочь информационные ресурсы финансового мониторинга. Поэтому следует наладить с ними полноценное сотрудничество для пресечения преступлений в этой сфере. В целом прокуратура в таких вопросах должна быть максимально проактивной, инициативной", - уверен он.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев призвал наладить координацию действий правоохранительных структур в рамках их функций.

"Большая ошибка - заимствовать полномочия друг у друга, устраивать своеобразное перетягивание каната. Понятно, что никто не хочет терять полномочия. Но во главу угла нужно ставить не личные амбиции и ведомственные интересы, а интересы всего общества и государства. В этой связи необходимо переформатировать деятельность Координационного совета. Его задача - координация реформ в органах внутренних дел, финансового мониторинга и антикоррупционной службе, поиск новых подходов к улучшению работы всей правоохранительной системы", - констатировал Касым-Жомарт Токаев.

Источник: BaigeNews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
DDD
DDD
16.02.2021 04:40
Предвыборные обещания, программы 2030, 2050 и пенсионная реформа, это в чистом виде мошенничество. Борьба с пирамидами - борьба с конкурентами?
9
Горизонт
Горизонт
16.02.2021 07:59
бла, бла, бла... большинство этих пирамид ментами и крышуется...
4
Саня
Саня
16.02.2021 09:24
Любой сотрудник силовых структур перед вступлением в свои обязанности присягает на верность и честность.Так какого черта им постоянно напоминать чем они должны заниматься,если с памятью проблемы,то я думаю человек не на своем месте.Порожняк
3
Townman
Townman
16.02.2021 12:03
Вот почему прокуратуре про финансовые пирамиды поручают, а про остальные 100500 обязанностей - нет? Можно же было сделать так: Президент выкладывает перед Прокурором стопу кодексов: Уголовный, Гражданский, Административный и прочие и говорит: поручаю вот это все выполнять.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии