30 Сентября 2021 17:10:08

Токаев и Путин обсудили размеры тигров

Президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обсудили вопрос реинтродукции туранских тигров, живших на территории Казахстана в XX веке.
9 КОММЕНТАРИЕВ

На форуме межрегионального сотрудничества двух стран министр Казахстана Сериккали Брекешев рассказал, что Казахстан совместно с Россией проводит работу по реинтродукции тигра, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"А что, в этих местах тигры водились когда-то? Я правильно понял, о восстановлении популяции тигра?" - поинтересовался Путин.

К беседе подключился Касым-Жомарт Токаев, который объяснил, что речь идет о туранском тигре, последние особи которого были замечены в 30-х годах прошлого столетия. Перед началом Великой Отечественной войны они исчезли с территории Казахстана.

"Это степные тигры. Правда, в древности они были саблезубыми, поэтому сейчас мы развиваем международный проект по восстановлению популяции этих тигров. Они назывались туранскими тиграми", - сказал Токаев.

"Они где-то еще остались?" - спросил Путин.

"Ну, это должны сказать специалисты. Я так полагаю, что можно взять за основу те виды, которые сейчас существуют на территории Российской Федерации, ну а потом дальше в процесс включатся биологи", - добавил Президент Казахстана.


Как отметил Владимир Путин, когда российская сторона занималась восстановлением некоторых популяций животных в Сибири и на Кавказе, подобные виды завозили из других стран. "Где взять тех животных, которые вообще исчезли, вот это вопрос", - сказал российский президент.

"Тигр есть тигр, в принципе. Он везде более-менее одинаков. Будь то Индия, Россия и другие страны..." - сказал Токаев.

"Нет, Касым-Жомарт Кемелевич, нет. В России самый крупный тигр. На Дальнем Востоке", - возразил Путин.

"Да, я знаю, амурский тигр. Мы наблюдали, как вы ездили в тайгу, принимали личное участие в возрождении популяции тигров. Это мы все знаем, за этим мы наблюдаем. Это, конечно, непростой вопрос, но тигр есть тигр. Биологи должны поработать над этим, чтобы как-то попытаться восстановить ту популяцию, которая была когда-то на территории Казахстана", - добавил Президент Казахстана.

Путин заявил, что Россия готова поделиться своим опытом.

"Мы с удовольствием подключимся и на правительственном уровне. Я думаю, что на экспертном уровне это, безусловно, представит интерес для наших специалистов, у которых за последние годы накоплен очень хороший опыт. С удовольствием поделимся этим опытом и вместе с вами поработаем", - заключил Владимир Путин.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Person
Person
30.09.2021 17:16
очередная забава для браконьерства...
12
198
198
30.09.2021 17:22
Что у того, что у этого больше проблем в странах нет кроме как кошаков разводить.
60
Ден
Ден
30.09.2021 17:25
Им заняться не чем?
47
Жармес
Жармес
30.09.2021 20:16
Тут такой вид как молодежь исчезает!!!! Поэтому процент пожилых увеличивается. Ребята уезжают в другие страны учиться и всё!!!! Остаются там. Так как здесь нек предприятий в том количестве чтобы обеспечить достойной работой . Павлины говоришь.......
37
painkiller
painkiller
30.09.2021 21:25
Тут, друзья, смысл между строк написан т он не про тигров.
10
Снег
Снег
01.10.2021 10:08
....так и есть. Смотрел по ТВ. Там одни "намёки" на политику:) Один намекает (типа, грузит:), второй слушает (и делает вид, что всё хорошо:)), - всё, кому надо, - всё поняли.
3
vals
vals
01.10.2021 07:11
Путин предлагает поделиться баблом - восстанавливать поголовье можно очень долго, потратить огромные средства!
1
aristotel
aristotel
01.10.2021 10:53
Был такой ученый- биолог Иванов, в начале 20 годов 20 столетия, хотел обЛИЗЬЯну с человеком скрестить , кстати, на Черноморском побережье, морочил голову несколько лет, истратил кучу денег, измучил животных и людей, но ничего не вышло.... Правда, доблестные чекисты, верные слуги существующей власти , быстро привели все в соответствие- поставили большие , жирные точки, одномоментно!
1
Nikk
Nikk
01.10.2021 12:12
Очередной раз убедился нами управляют БЕЗДАРИ и УПЫРИ ... проблему кошак они точно решат ...
11
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии