Токаев обрушился с критикой на Минздрав и пригрозил увольнением Цою
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал темпы вакцинации от коронавируса в Казахстане. Глава государства проводит совещание по мерам противодействия коронавирусной инфекции. В нем принимают участие руководители центральных государственных органов и акимы регионов.
О вакцинации
"По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок", - передают в Twitter-аккаунте Акорды обращение Токаева к министру здравоохранения Алексею Цою.
Президент заявил, что сейчас министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, с особыми полномочиями, и министр хорошо начал работать, но затем "заметно снизили обороты".
Главная проблема, которая стоит перед Минздравом, - это низкие темпы вакцинации людей, которые выливаются в дополнительные случаи заболеваемости и смертности казахстанцев, а также упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета и общее снижение национального богатства.
"В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом", - заявил президент, обращаясь к министру Цою.
Глава государства поручил уделить особое внимание активной иммунизации работников предприятий, особенно системных и градообразующих, учитывая вспышки заражения коронавирусом в трудовых коллективах.
О неэффективности рейдов
"Ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Работа мониторинговых групп порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще", - отметил Токаев.
Он поручил организовать при прокуратуре колл-центр, куда могут поступать жалобы на нарушения во время рейдов.
О коллективном иммунитете
По поручению Токаева было проведено выборочное популяционное исследование на антитела в Алматы, Костанае и Усть-Каменогорске. Протестированы 7 000 человек, по предварительным данным, распространенность антител составила 40-61%.
О помощи бизнесу
К.Токаев: Прошу Правительство оперативно проработать следующее: Первое, введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях…
… Второе, приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Данные меры должны действовать временно до начала действительно массовой вакцинации и снятия большинства ограничений.
Президент: Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и Национальному банку поручаю проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.
Глава государства: Имея в виду, что Правительство все же сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь, путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг.
К.Токаев: Нужно также ускорить использование цифровых решений, что позволит сохранить мобильность населения в условиях карантинных ограничений. Цифровой мониторинг поможет обеспечить стабильность ведения бизнеса, особенно в сфере услуг и ритейла.
Глава государства: Масштабирование проекта ASHYQ – задача не только бизнеса. Правительству предстоит обеспечить расширение и активное внедрение системы. Важно также создать соответствующую нормативную базу...
О ПЦР-тестах для авиапассажиров и новых штаммах
Президент: С февраля отмечается двукратное увеличение числа авиапассажиров без результатов ПЦР-исследований. Если в ноябре 2020 г. доля лиц, прибывающих в РК без справок ПЦР, составляла 7,3%, сейчас она составляет 27%!
К.Токаев: В итоге в стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов с более высокой контагиозностью. Общий рост заражений сопровождается увеличением пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также ростом летальных случаев…
О нехватке лекарств и медиков
… Одновременно фиксируется недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, оборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64% от требуемых стандартов.
Глава государства: Мы можем столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения. Поручаю Правительству и акимам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации и закрепить персональную ответственность главных врачей и замакимов.
Президент: В отдельных регионах наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты. Мы сменили руководство «СК-Фармация». Именно сейчас настал момент, который покажет управленческие возможности нового руководства. В противном случае, увольнение.
К.Токаев: Поручаю министерству здравоохранения обеспечить строгий контроль за качеством и достаточными объемами средств индивидуальной защиты для медиков.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.