15 Января 2022 10:57:09

Токаев поручил разобраться со степенью вины задержанных во время беспорядков

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Генпрокуратуре установить степень вины 2000 задержанных во время беспорядков в Казахстане.
13 КОММЕНТАРИЕВ

"Во время событий "Трагического января" и последующего режима ЧП за различные правонарушения задержаны около 2 тысяч человек. Лица, совершившие серьезные преступления, понесут наказание в соответствии с законом. По другим лицам поручаю Генпрокуратуре установить степень их вины. В случае отсутствия отягчающих обстоятельств принять меры по смягчению наказания", - написал Президент в Twitter.

13 января в Генеральной прокуратуре сообщили о количестве арестованных лиц в результате прошедших в Казахстане беспорядков.

Напомним, 2 января жители Мангистауской области вышли на митинг из-за повышения цены на сжиженный нефтяной газ. 3 января митинги начались сразу в нескольких регионах. К акциям протеста присоединились вахтовые работники нефтедобывающих предприятий. 4 января сразу в нескольких городах страны вспыхнули массовые беспорядки, начались погромы.

5 января правительство ушло в отставку, в Казахстане ввели госрегулирование цен на социально значимые продукты питания, сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. Однако беспорядки только усилились. Сильнее всего пострадал Алматы, где участники беспорядков сожгли акимат, захватили резиденцию Президента, разгромили магазины, ТРЦ, офисы банков и банкоматы. Число жертв и пострадавших уточняется и до сих пор неизвестно.

Позже Президент заявил, что беспорядки организовали террористы, использовав митинги как ширму.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Арес
Арес
15.01.2022 12:57
Правду знают лишь родные!Ведь именно им приходится сейчас бегать и узнавать где их сын,муж,брат. Никто не знает,что творится сейчас в У-Ка и что на самом деле творят менты.
21
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
15.01.2022 16:51
Я, как и большинство не испытываю любви к нашей полиции, и есть за что, но будем честными. Ведь имеено они, до прибытия на помощь военных, до 2 ночи сдерживали натиск огромной агрессивной толпы молодых людей с палками, которая бросала камни, крушила лавочки, урны. Честно скажу, страшное зрелище. Кто это был-установит следствие, но на мирных протестующих они не похожи. Это только то, что я сам видел из окна. В данном случае именно полиция и военные предотвратили последствия, от которых было бы всем плохо. В последующие дни простые люди разных национальностей приносили горячий чай и еду патрульным в оцеплении. Это о многом говорит.
64
помощник Лом
помощник Лом
15.01.2022 20:03
Полиция защищала действующую власть, Павел Артемьевич. И ни что не изменит их внутреннее эГо.
17
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
15.01.2022 22:09
Согласен, но так совпало, что они и себя, и нас защитили. А ещё я увидел, что люди наши не озлобились и умеют быть благодарными ни смотря ни на что.
35
796
796
16.01.2022 00:12
Даааа, и вы туда же..... а вроде толковый товарищ казался... чего они защищали??? Пустое здание акимата? И свою контору на пролетарской? Ну прям герои я смотрю. А когда толпа шла по городу, они гасились и щемились от них по дворам. Если бы кому то реально угрожала опасность, они бы даже и не двинулись с места на помощь, не до этого им было. Они в ту ночь вообще никакие вызовы не отрабатывали. Будут резать и убивать - никто не приедет, все заняты защитой пустого здания
15
совок
совок
16.01.2022 00:31
-27
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
16.01.2022 13:47
Такие, как ты, хуже провокаторов потому, что верите в то, что говорите, но не понимаете происходящего и не способны оценить возможные последствия по своему скудоумию, руководствуясь злобой, а не разумом. И опускаешься до оскорблений по той же причине. Насколько должно быть примитивным мышление, чтобы думать, что все ограничилось бы акиматом и УВД, а тебя бы никак не коснулось, да ещё бы и лучше жить стал, прямо на следующий день в стране всеобщего благв и справедливости.
18
Chemnitz
Chemnitz
16.01.2022 13:58
Защитили средствами соответствующими угрозе. Считаю, что разрешение на применение силовиками оружия было принято с опозданием, а если бы его не было вообще грабили и убивали и сейчас.
6
Арес
Арес
16.01.2022 10:47
Вы, Павел Артемьевич в моем комментарии не обратили внимание на одно слово,а именно СЕГОДНЯ. Те агрессивные люди,о которых вы ведёте речь-разбежались,а выгребают сейчас те,кого похватали мусора.О том и речь. СЕЙЧАС мусора пришли в себя и тем кто оказался у них в руках.....так что очень жаль,что вы выступаете в защиту этих орков.
-1
1212
1212
15.01.2022 16:56
Не исключено, что этот сын, муж и брат пришли на площадь, потому что какая-то баба хихикала в прямом эфире и всем своим видом показывала, что там очень интересно и безопасно. Теперь эта баба как будто бы против пыток и собирает жалобы. И нет гарантий, что потом этим ребятам не станет хуже.
-4
789
789
16.01.2022 11:23
Почему-то у меня, моих близких хватило ума не ходить в те дни на площадь, хотя все смотрели эфир той "бабы". И нам этого зрелища вполне хватило. У здравомыслящих людей никогда не возникнет мысль, что это безопасно. В толпе безопасно НЕ БЫВАЕТ!
21
Дядя Вася
Дядя Вася
15.01.2022 19:47
Лично я за то чтобы поймали и жестко наказали того дровосека что бегал с бензопилой на площади и потом спилил деревья по ул. Горького.
62
Чапаев
Чапаев
16.01.2022 13:18
Как здесь решать? Нет даже определения происшедшим событиям! Беспорядки, это как-то уж слишком обтекаемо. Грабежи, это сопутствующее действие, только по амнистиям сколько уголовников выпустили, вот они и занялись привычным делом, а после подключилась местная «общественность», ну вы видели кадры по тв . Террористы- а где они? Переворот? Да вроде бы все командование на местах. И прочая, прочая, прочая… Я не стал писать о народных волнениях, признаки есть, а вот целей нет. Вообще не понятно всё, и не понятно что предъявляют задержанным.
15
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии