27 Июня 2022 15:00:58

Токаев: Простые казахстанцы должны иметь возможность приобретать акции нацкомпаний

Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана".
12 КОММЕНТАРИЕВ

Как отмечено на сайте Акорды, в ходе заседания были подведены итоги деятельности МФЦА за 2021 год, а также рассмотрены предложения по его дальнейшему развитию, сообщает Zakon.kz.

Открывая мероприятия Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание, что в условиях повышенной международной турбулентности становится актуальным поиск надежных финансовых инструментов, способных обеспечить инвестиционную стабильность и предсказуемость. Для Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона одним из таких инструментов выступает Международный финансовый Центр «Астана».

Казахстан вступает в новый этап своего развития, ориентированный на форсированный рост рыночной, свободной и конкурентной экономики. В этих условиях сохранение и укрепление доверия иностранных инвесторов и торговых партнеров остается нашим главным приоритетом. В связи с чем потенциал МФЦА, в качестве гаранта надежности и безопасности инвестиций, должен быть максимально задействован.Касым-Жомарт Токаев

Кроме того, глава государства подчеркнул, что перед МФЦА стоит глобальная задача по институциональному укреплению своего статуса в качестве ведущего регионального финансового центра. Исходя из этого он обозначил ряд актуальных моментов.

В частности, Касым-Жомарт Токаев указал на санкционный подтекст, отметив, что условия регистрации на МФЦА зарубежных компаний должны быть максимально просты и либеральны.

При этом он подчеркнул, что диалог с иностранными партерами МФЦА следует вести при тесном взаимодействии с финансовыми регуляторами под общей координацией Правительства. Он также добавил, что регуляторная и нормативно-правовая база Центра должна сохранить свою самостоятельность и независимость.

Другой приоритетной задачей президент назвал работу по выводу национальных компаний на IPO. В качестве примера он отметил роль АО «Самрук-Казына» и ее национальных компаний.

Простые граждане нашей страны должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений. Именно таким способом формируется инвестиционная культура населения. Участие в IPO должно стать доступным абсолютно для всех жителей Казахстана. А для этого нужны новые цифровые решения, исключающие бумажную волокиту и бюрократию - Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи Касым-Жомарт Токаев затронул актуальность привлечения долгосрочных иностранных инвесторов к суверенным облигациям в тенге. Он высказал мнение, что в текущих условиях неопределенности обостряется конкуренция за инвестиции и ресурсы. Инвесторы ищут площадки, где высоко соблюдаются принципы корпоративного управления, верховенствует закон и имеется международная юрисдикция.

Стране нужны новые надежные источники. А для этого нужно более тесно взаимодействовать с международными депозитариями. В этих условиях площадка МФЦА, с ее регуляторным режимом и международным правом, выглядит привлекательной. Поручаю правительству совместно с Национальным Банком и МФЦА проработать вопрос подключения к мировой инфраструктуре с долгосрочными институциональными инвесторами. Это станет важным шагом для роста устойчивости нашей экономики - Президент Казахстана.

Также глава государства остановился на вопросах достижения целей устойчивого развития и реализации «зеленых» проектов. Он сообщил, что за прошлый год объем рынка устойчивого финансирования вырос в 500 раз, превысив 250 млн долларов, из них 58 % зеленых облигаций и кредитов было верифицировано Центром зеленых финансов МФЦА.

Это значимый вклад, который доказывает состоятельность нашей страны в успешном решении глобальных задач по декарбонизации экономики и развитию низкоуглеродных технологий. Призываю правительство, МФЦА и членов Совета продолжить работу в этом направлении, не снижая заданных темпов - Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул важность укрепления роли Казахстана в условиях трансформации глобальных рынков энергоносителей и мировых центров продовольствия. В частности, он указал на актуальность вопроса дислокации главной товарной биржи, соответствующей лучшим международным стандартам, равноудаленной от любых рисков.

И здесь Казахстану крайне важно заявить о наличии своей надежной и конкурентоспособной инфраструктуры биржевого рынка. Это откроет перед нами новые возможности лидерства в региональной и международной торговле. Правительству следует детально проработать данный вопрос, – заявил президент.

В своем выступлении глава государства акцентировал внимание на вопросах развития криптоиндустрии и цифровых активов.

Мы должны максимально использовать наш потенциал. Да, мы страна №2 по добыче криптоактивов, но мы ни в коем случае не должны сохранять исключительно сырьевой статус. В этой связи правительству необходимо совместно с финрегуляторами и МФЦА создать благоприятные регуляторные условия для развития комплексной цифровой экосистемы - Касым-Жомарт Токаев.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Серж бывалый
Серж бывалый
27.06.2022 15:20
На какие шиши.
27
0904
0904
27.06.2022 15:26
Ага в 90-е обманули народ. И мы, наивные, считали, что подписывая чеки в книжечках, которые называли ПИКами, приобретаем акции национальных компаний. Заживем на девиденты. Просто унести не можем. А теперь они опять агитируют. Зашибись.
68
Наталья домоседка
Наталья домоседка
27.06.2022 15:30
У всех есть лишние деньги на акции, ценные бумаги? У скольких процентов населения есть накопления? Или наши люди богато имеют кредитов?
29
Гога
Гога
27.06.2022 15:46
Смотрю зарубежных аналитиков, которые прогнозируют обвал акции США значительно, в ближайший год или два. Кризис идёт. Если их акции упадут, то и в остальном мире по цепной реакции тоже. Входить на данный момент в рынок акции это безумие.
23
МясНИК
МясНИК
27.06.2022 15:54
На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним что хошь.(с)
15
смс
смс
27.06.2022 16:30
Какие нац.компани? Все недра в руках иностранцев. Здесь остался только кизяк, его вот много.
51
Qwert
Qwert
27.06.2022 16:35
Простые казахстанцы овощи, фрукты уже не все могут позволить себе!
35
DDD
DDD
27.06.2022 17:19
Размечтался, сейчас все скинутся и государство всех снова кинет, как было не раз. Нет уж. Вкладывать деньги в казахские компании дураков нет.
26
796
796
27.06.2022 17:42
Простые казахстанцы должны иметь возможность приобретать продукты, одежду и отдых по НОРМАЛЬНЫМ ценам. А акциями своими подотритесь
28
Тетенька из Усть—Каменогорска
Тетенька из Усть—Каменогорска
27.06.2022 18:23
Простым казахстанцам жрать уже нечего, цены недоступные.
24
Американский бот
Американский бот
27.06.2022 20:37
Мне пожалуйста мою долю от "принадлежащего народу" и я гоу хоме))))
-5
Merrymaker
Merrymaker
27.06.2022 22:44
Приобретать? С какого перепугу? Акции - всего лишь эквивалент владения, так что, согласно Конституции, каждый гражданин должен получать эти акции безвозмездно при рождении, примерно как в арабских эмиратах.
9
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии