04 Октября 2021 17:34:52

Токаев: QazVac будем направлять в Афганистан и другие страны

Президент Касым-Жомарт Токаев во время рабочей поездки в Жамбылскую область посетил завод по производству вакцин QazVac.
10 КОММЕНТАРИЕВ

Биофармацевтический завод по производству вакцин QazVac при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности расположен в поселке Гвардейском Кордайского района. Президенту показали технологическую линию производства вакцин, лабораторное оборудование и мобильные реакторы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Генеральный директор института Кунсулу Закарья доложила о планах по дальнейшему развитию НИИ проблем биологической безопасности.

Завод будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе вакцину против коронавирусной инфекции, вакцины против гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний.

Планируется ежегодно производить от 30 до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов. Общая стоимость проекта – 15,6 миллиарда тенге.

Токаеву рассказали, что 16 сентября был запущен промышленный розлив в объеме 100 тысяч доз.

Среди стран СНГ только Казахстан и Россия наладили производство вакцин против коронавируса.

В беседе с сотрудниками завода Президент, отметив важность проекта, выразил уверенность в том, что отечественная вакцина внесет значительный вклад в борьбу с коронавирусом и укрепление здоровья населения.

"Поздравляю всех вас, это действительно большое достижение. Это очень нужное производство для нашей страны. Основная работа выполнена. В следующем году мы продолжим выпуск. Эту вакцину мы будем направлять в качестве гуманитарной помощи в Афганистан и другие мусульманские страны. Наша вакцина получает признание в мире, за что я благодарю вас. Это очень сложный производственный процесс. На запуск подобного предприятия за рубежом уходит три-четыре года, а мы смогли наладить работу за 9 месяцев. Государство высоко ценит ваш труд, – отметил Глава государства.", – отметил Глава государства.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ден
Ден
04.10.2021 19:20
А можно вместе с этой жижей ещё и всех сран рвачей в Афганистан отправить? Да ещё и крахоборов дорожных тоже можно туда?
31
alex 65
alex 65
04.10.2021 20:57
Ты забыл продолжить), и всё милое семейство...... вых, тоже к Талибам отправить, может они им мозги на место вставят.
21
42S
42S
04.10.2021 20:22
-18
alekc-c
alekc-c
04.10.2021 21:29
Вакцину сделать могут, а солярку нет. Парадокс.
36
UK_Alex
UK_Alex
05.10.2021 07:34
А кто вакцину то сделал? "...16 сентября был запущен промышленный розлив..." Все остальное как всегда, будет когда-то!!! Никакого парадокса, обычная рядовая новость, все будет... :-DDDD
7
Nikk
Nikk
05.10.2021 09:36
Солярка это личная тема бизнесовая, вакцина видать не в теме
2
Леший
Леший
05.10.2021 08:30
А "ОнО" им надо ? Там ведь люди живут и фигню всякую покупать не будут есть куча других препаратов. Влупят куча денег в какое-нибудь "Г" потом бегают кому бы пихнуть. И то что "Токаев говорит" не значит, что будет сделано это уже факт.Можно об этом судить по ценам, в июне было распоряжение по сдерживанию цен на продукты и строй материалы и ?Мы видим результат....Так что если говорят что будут поставлять кому то значит нифига делать никто не будет завод поработает немного и сдуется.
6
Nikk
Nikk
05.10.2021 09:33
Единственная страна в мире , не принимаюшая это мракобесие это афганистан ,он собрался вакцинцу постовлять анекдот
16
Person
Person
05.10.2021 09:47
смогли наладить за 9 месяцев. какого ляда мосты строятся годами, а в других странах строят за месяцы. тут закрадывается мысль, а не тайно ли было уже все заранее спланировано. дату начала заражения назначили не просто так и после этой даты все началось...
8
Дракон
Дракон
05.10.2021 09:54
Туда ему и дорога
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии