14 Июня 2024 09:16:14

Токаев раскритиковал правительство и акиматы за плохо развитый туризм в Казахстане

Для исправления ситуации нужно в числе прочего повысить инвестиционную привлекательность туризма.
9 КОММЕНТАРИЕВ

В Казахстане недостаточно используется туристический потенциал, в чем большое упущение правительства и акиматов. Ситуацию нужно срочно исправлять, заявил Касым-Жомарт Токаев во время совещания по развитию туризма, сообщает Акорда(с казахского - Белая ставка, официальная резиденция президента - Sputnik).

Глава государства отметил, что туризм выступает катализатором динамичного развития мировой экономики. Кроме того, эта отрасль является одной из наиболее привлекательных для инвесторов.

"Сегодня доля туризма в мировом валовом продукте превысила 9%. Таким образом, можно говорить, что этот показатель возвращается на допандемический уровень. Около 10% рабочих мест в мире обеспечивает туризм. Каждое четвертое новое рабочее место открывается в этой отрасли. 30% мирового экспорта, 7 % инвестиций и 5% налоговых поступлений приходятся на сферу туристических услуг. У Казахстана есть все необходимое для развития всех видов туризма: от экологического до делового", – сказал президент.

Токаев указал на недостаточное использование в Казахстане имеющегося потенциала в сфере туризма.

"Туризм как важная отрасль экономики пока не является эффективной, в чем большое упущение правительства и акиматов. За последние четыре года доля туризма в структуре экономики снизилась с 3,7% до 3,2%. Это почти в 3 раза ниже, чем в среднем в мире. Более того, по данному показателю мы уступаем соседним странам со схожими климатом и культурой. Очевидно, что для качественного рывка в развитии туристической отрасли требуются безотлагательные системные меры", – заявил он.

На что следует обратить особое внимание

По его мнению, прежде всего необходимо повысить инвестиционную привлекательность сферы туризма.

"По оценкам Всемирного экономического форума, по уровню развития деловой среды в сфере туризма наша страна занимает 70 место из 119 стран. Этот показатель не вызывает восхищения и не впечатляет. По сути, у нас отсутствуют условия для ведения бизнеса в данной отрасли", - сказал он.

В результате, заявил президент, число отдыхающих в курортных зонах не только не увеличивается, но даже снижается.

При этом, отметил Токаев, бизнес жалуется на сложности с выделением земельных участков в национальных парках и землях лесного фонда. По его мнению, это ограничивает возможности для долгосрочных инвестиций, привлечения заемных средств и развития туристической инфраструктуры.

"Необходимо создавать прозрачные и стабильные условия для привлечения инвесторов в туристическую отрасль. Правительству совместно с акимами регионов следует начать с оцифровки Генеральных планов застройки курортных зон и обеспечения к ним открытого доступа. У потенциальных инвесторов должна быть возможность получать актуальную информацию о свободных земельных участках", – сказал президент.

"Качество железнодорожных перевозок в стране не выдерживает никакой критики. Большая часть вагонов изношена, а в некоторых даже нет кондиционеров. Правительству необходимо в ближайшие пять лет обновить парк вагонов. Нужно завершить эту работу оперативно, не затягивая со сроками. Кроме того, важно благоустроить территорию железнодорожных вокзалов. Их внешний вид и инфраструктура должны соответствовать международным стандартам", - сказал он.

Кроме того, он поручил увеличить количество поездов с комфортабельными вагонами по наиболее востребованным направлениям, назвав эту задачу первостепенной.

Нормальных магистралей в стране практически нет

Высказался Токаев и об автомобильных дорогах, качество которых также оставляет желать лучшего.

"Можно сказать, что нормальных магистралей практически нет. С 2021 года продолжается реконструкция трассы Астана – Алматы, соединяющей юг и центр Казахстана. Подобных незавершенных проектов по стране немало. Одним словом, сложившаяся ситуация не позволяет в полной мере раскрыть туристический потенциал регионов. При этом сметная стоимость работ по содержанию дорог увеличивается с каждым годом", - заявил он и поручил правительству полностью завершить эти проекты в текущем году.

"Почти 90% иностранных туристов прибывают в Казахстан из соседних стран СНГ. Из дальнего зарубежья туристов пока мало. При этом международные исследования показывают, что более 70% путешественников предпочитают посещать места отдыха в пределах 4 часов полета. То есть Казахстан может быть весьма привлекателен для туристов из Китая, Индии, стран Восточной Азии, Ближнего Востока", - сказал он.

По его мнению, в течение 5 лет Казахстан может удвоить и даже утроить количество туристов. Надо развивать воздушный транспорт.

"В первую очередь, нужно расширить присутствие лоукостеров на популярных авиамаршрутах. Сейчас их доля в структуре пассажирских авиаперевозок Казахстана составляет всего 21%. Для сравнения, в Грузии и Азербайджане данный показатель составляет 56% и 37% соответственно", - подчеркнул он.

Токаев напомнил, что этот год объявлен годом туризма Казахстана в КНР. Он указал на важность использования как туристического, так и культурного потенциала нашей страны для привлечения большего количества туристов из Китая, при этом уделяя особое внимание развитию туризма на приграничных территориях.

Президент поручил правительству совместно с акимами приграничных областей подготовить расположенные близ границы населенные пункты к приему туристов, в срочном порядке завершить модернизацию погранично-пропускных пунктов Бахты и Кольжат, а также наладить постоянный контроль за обеспечением безопасности туристов, посещающих Казахстан.

Не нужно распылять ресурсы государства

Токаев раскритиковал планы правительства по развитию одновременно 20 туристических зон во всех регионах страны, заявив, что такой подход неэффективен и приведет к распылению ограниченных ресурсов государства. По его мнению, целесообразнее обустроить в кратчайшие сроки наиболее перспективные объекты, которые должны стать визитной карточкой туризма Казахстана на глобальном уровне.

Также он поручил правительству совместно с акиматом Мангистауской области активно заняться привлечением мировых брендов и франшиз гостиничного и ресторанного бизнеса для повышения качества туристической инфраструктуры.

Отдельно Токаев остановился на вопросе экологии. По его словам, недопустимо наносить ущерб природе под предлогом развития туризма.

Также Токаев подчеркнул, что следует уделить особое внимание привлечению в Казахстан ведущих иностранных IT-специалистов – "цифровых кочевников" со всего мира. Правительству поручено запустить в октябре текущего года специальные программы Digital Nomad Visa и Digital Nomad Residency.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Dmitry
Dmitry
14.06.2024 10:14
...
Комментарий пользователя: Dmitry
41
Братка
Братка
14.06.2024 10:32
Разговоры разговорами. Но какие делаются дела?в зыряновске и новой Бухтарма проблемы с вывозом мусора. Организовать и администрировать не могут, а вы говорите о строительстве.
27
Гога
Гога
14.06.2024 12:04
На Бухтарме очень много приезжих из России. Бывшие наши любят сюда приезжать. Но их часто останавливает убитая дорога. Что от Шемонаихи до У-Ка. Что от У-Ка до Бухтармы. Сделали бы дорогу и поток бы вырос в разы. Я например много лет хочу съездить на авто на Алаколь, но пока туда дорогу не построят, я туда не поеду.
15
796
796
14.06.2024 15:19
уже можешь ехать, дорогая целом стала норм. знаки превышения только дебильные до сих пор стоят
2
Ролтон
Ролтон
14.06.2024 12:49
Мда...аж гордость берёт за страну, где президент только топает ножками и критикует всех своих подчинённых)
27
Бача
Бача
19.06.2024 16:14
Да плевать им на то что он сказал , напишут опять отчёты о освоении денег на ТурИзьм ....За последние лет пять наверное Триллион выделили уже , а Воз и нынче там ..... уже даже не ГРУСТНО ....
1
-Freddy-
-Freddy-
20.06.2024 22:42
Что бы был туризм нужны дороги что бы доехать быстро, а у нас их нет и не будет походу, мы ездили на Алтай в Россию, были в шоке от таких шикарных дорог, даже в Европе таких нет, за 6 тысяч км не одной ямки или заплатки не увидели!
2
Евгений2
Евгений2
22.06.2024 00:45
Многие страны живут за счет туризма
Комментарий пользователя: Евгений2
0
Svetnik
Svetnik
24.06.2024 11:47
Провезите его по дороге Граница РФ-Шемонаиха-Усть Каменогорск... Сегодня к соседям дети из Томска приехали, ржут от дороги. А мне за страну стыдно... И за президента, который только и знает, что критикует...
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии