15 Октября 2021 17:23:00

Токаев вновь призвал ускорить взаимное признание паспортов вакцинации в странах СНГ

Признание паспортов вакцинации даст возможность свободного передвижения граждан и активизирует деловые контакты.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ускорить признание паспортов вакцинации в странах СНГ. По его словам, это важный момент взаимного доверия.

Глава государства подробно рассказал о том, какие работу ведут в Казахстане по созданию собственных вакцин, а также отметил, что отечественный препарат от коронавируса QazVac, уже отправляется в другие страны в качестве гуманитарной помощи.

"В тяжелейший период (пандемии - Sputnik) государства СНГ проявили единство и солидарность, оказывая друг другу необходимую поддержку и помощь. Крайне важную роль здесь сыграла Россия. Наши страны наработали хороший опыт борьбы с коронавирусной инфекцией. В том числе, в области разработки вакцины. Очевидно, что только массовая иммунизация населения позволит переломить ситуацию и обеспечить безопасность наших граждан", - отметил Токаев на заседании совета глав государств СНГ в режиме видеоконференции.

По его словам, казахстанская разработка QazVac показывает высокую эффективность. Помимо этого, новый препарат успешно проходит клинические испытания. Еще три вакцины находятся на стадии доклинического тестирования. Кроме того, Казахстан продолжает выпускать российскую вакцину Спутник V.

"Знаю, что ваши страны тоже ведут активную работу в этой области. Казахстан готов к тесному сотрудничеству, обмену опытом и возможным поставкам своих вакцин. Предлагаю также ускорить взаимное признание паспортов вакцинации на пространстве СНГ. Это важный момент взаимного доверия и сотрудничества. Приняв такое решение мы обеспечим свободное передвижение граждан и активизируем деловые контакты", - резюмировал президент.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жители
Жители
15.10.2021 17:31
И толку? В рф как не могли так и не можем. А ихним спутником зато ширяют
14
Thor
Thor
15.10.2021 22:07
нету снг давно он помер
15
У-Ка горец
У-Ка горец
16.10.2021 05:56
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Гость
Гость
16.10.2021 06:28
Президент забыл или не в курсе . что ВОЗ НЕ рекомендовал применять эти самые паспорта, так как это нарушение закона о свободном перемещении граждан.....
24
7.62
7.62
16.10.2021 11:28
"В тяжелейший период (пандемии - Sputnik) Sputnik-это опечатка или наш президент взболтнул лишнего?Вроде бы пандемия ковид 19 а не спутник
3
У-Ка горец
У-Ка горец
16.10.2021 12:33
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
люба
люба
16.10.2021 14:42
Да надоели уже со своей пандемией. Носятся, как с писаной торбой. Сколько они ещё будут людям морочить головы?
35
Атос
Атос
16.10.2021 23:22
Не признают паспорта друг друга (по крайней мере в КЗ и в РФ), потому как это им невыгодно. Лично стоял в очередях чтобы сдать пцр, что там, что там одна история. И таких как я были десятки и каждый день. В Новосибирске, Омске девчата на регистратуре сразу спрашивают - в Казахстан?Чтоб договор оказания услуг распечатать. Бизнес, ничего личного.
13
Базарова
Базарова
17.10.2021 17:32
Да почему не признают паспорта вакцинации соседи РК и РФ самая большая протяженность границы, вакцина Sputnik,на основе QazVac в чем проблема. Веть очевидно, что признание паспортов увеличило-бы процент вакцинированных.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии