16 Апреля 2021 12:56:00

"Следуй за деньгами". Токаев поставил задачи перед новым главой Антикора

Ведомство проделало большой объем работы по борьбе с коррупцией под его руководством.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Касым-Жомарт Токаев на Антикоррупционном Совете поставил задачи перед новым главой Агентства РК по противодействию коррупции, передает zakon.kz.

Во-первых, необходимо комплексно работать над эффективной борьбой с коррупцией на всех уровнях. Такие меры не должны ограничиваться уголовным преследованием. Такой подход даст обратный эффект. Государственный аппарат неохотно принимает решения, подвержен бюрократии, а чиновники избегают личной ответственности. Агентство должно уметь различать ошибки, допущенные в процессе работы, и умышленные преступления. Также необходимо привлекать виновного к ответственности только при наличии всех элементов состава преступления. - сказал Президент РК

Во-вторых, по словам Токаева, активное участие общественности и превентивные меры должны стать основными инструментами борьбы с коррупцией.

В настоящее время по моему поручению готовится закон "Об общественном контроле". Этот документ направлен на обеспечение прозрачности и подотчетности государственных органов перед общественностью. Он также предоставляет активным гражданам инструменты правового контроля. Необходимо максимально использовать потенциал этого законопроекта и вовлечь общественность в борьбу с коррупцией, - отметил глава государства.

Также, особое внимание следует уделить розыску и конфискации имущества, полученного преступным путем.

Это называется принципом "следуй за деньгами" ("follow the money"). Нерушимый принцип конфискации имущества, полученного преступным путем, должен способствовать недопущению любых коррупционных действий. Эту работу должно проводить Агентство совместно с органами финансового мониторинга, - сказал Токаев.

По его поручению внедряется трехпоколенная модель уголовного судопроизводства.

Такая модель ослабляет обвинение и предотвращает незаконное вмешательство в уголовное судопроизводство. Поручаю ведомству адаптировать свою деятельность к трехуровневой модели уголовного судопроизводства. В целом необходимо продолжить реализацию антикоррупционных инициатив с учетом лучших мировых практик. Общество, бизнес и инвесторы должны чувствовать, что есть надежный оплот против коррупции. - Касым-Жомарт Токаев.

Президент выразил надежду, что новый руководитель еще больше повысит эффективность Агентства.

Пусть ваша работа будет плодотворной! - заключил Президент.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Саня
Саня
16.04.2021 13:53
Название статьи прям не в бровь а в глаз.
19
люба
люба
16.04.2021 14:36
" Агенство должно различать ошибки, допущенные в процессе работы, и умышленные преступления." Вот этой фразой он обнадёжил коррупционеров, что у них есть шанс выкрутиться.
38
250
250
16.04.2021 21:32
После этой фразы не стал читать дальше.
8
Гость
Гость
17.04.2021 13:30
Как такое возможно? - Двое берут взятки, один - преступник а другой ошибся , что ли???? Моя версия - поймали двоих - один какой нибудь зам, а другой - простой чиновник . Зам ошибся, а простой - преступник...))) Вот так и покрывают крупную рыбу...
3
Ауабек
Ауабек
17.04.2021 07:24
Все правильно, пока самопровозглашенный наместе, он делает всё что что может
2
DDD
DDD
17.04.2021 08:30
"следуй за белым кроликом..." - Алиса прыгает в кроличью нору следом за странным кроликом и оказывается в сказочном ...
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии