07 Июля 2024 18:38:22

Токаев высказался о создании языковой тюркской модели

Президент Казахстана принял участие в неформальном саммите Организации тюркских государств, проходящем в Азербайджане.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в настоящее время ведутся работы по прокладке волоконно-оптического кабеля по дну Каспийского моря. Этот проект позволит повысить эффективность нашего взаимодействия и создать условия для социально-экономического роста региона, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение Акорды.

"Большое будущее имеют такие передовые технологии, как искусственный интеллект и спутниковые системы. Мы уделяем повышенное внимание подготовке кадров в области искусственного интеллекта. В этой связи на базе платформ ведущих мировых компаний мы планируем создать сеть специальных школ. Мы создали технопарк Astana Hub, который занимается IT-стартапами в Центральной Азии. Призываю вас использовать потенциал этого хаба", – заявил Глава государства.

Президент подчеркнул, что для наших стран особенно важен вопрос сохранения самобытной цивилизации и национальных языков. Он предложил с помощью искусственного интеллекта разработать "Большую языковую тюркскую модель".

По словам Касым-Жомарта Токаева, большое значение имеет управление изменением климата.

"По словам экспертов, существует 80-процентная вероятность того, что повышение средней температуры в мире достигнет 1,5 градуса по Цельсию. Климатическая ситуация осложняется. Аномальная жара, лесные пожары, засухи и наводнения, происходящие в разных уголках мира, наглядно подтверждают эту тенденцию. Мы готовы укрепить сотрудничество с тюркским миром по вопросам климата. В этом году мы планируем принять активное участие в работе климатической конференции СОР29, которая пройдет в Азербайджане. Казахстан ответственно относится к обязательствам по изменению климата. В 2026 году мы проведем Региональный климатический саммит под эгидой ООН. Уверен, наши тюркские братья примут активное участие в его работе", – отметил Глава государства.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
дуб
дуб
08.07.2024 09:45
Экосистема нашей планеты саморегулирующаяся, а современное ее состояние вызвано злонамеренными действиями третьих сил(об этом свидетельствуют многие факты, на которые "борцы" с изменением климата не обращают внимания). Так, лидер Ливии Каддафи, пытавшийся превратить пустыню в цветущий сад(растения поглощают углекислый газ, выделяя кислород), был просто уничтожен Диким Западом(совпадение)!? Вопрос изменения климата требует пристального изучения и осмысления(в любом случае уничтожать пукающих коров,- глупость)!
23
Чапаев
Чапаев
08.07.2024 12:54
С нашей рекордно низкой плотностью населения и разрушенной промышленностью мы не влияем на климатические изменения абсолютно! IT-хаб, это конечно здорово в плане потраченных денег, но оригинальные идеи, имеющие будущее рождаются не там. Цифровая модель тюрского языка… вот простите меня, но я не понимаю, что это за модель, какие функции она должна выполнять, и зачем вообще это нужно? Создание единого тюрского языка? Тюркский эсперанто? Детям бесплатный летний отдых дайте-это важно. Лекарство больным дайте-это важно и много-многое другое, что действительно важно для выживания страны
50
Dmitry
Dmitry
08.07.2024 15:35
делают то что скажут, остальное для отвода глаз
12
Гога
Гога
08.07.2024 22:35
Не знаю как насчет "Этот проект позволит повысить эффективность нашего взаимодействия и создать условия для социально-экономического роста региона" главное чтобы оттуда потоком исламизация не лезла. Уже куча девушек в хиджабах ходит, при том что это не казахская культура, а арабская.
27
Шурави
Шурави
09.07.2024 09:15
...Этот проект позволит повысить эффективность нашего взаимодействия ... один недавний проект по переводу времени тоже называли эффективным и способным оптимизировать много чего и где))
16
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии