Тот же шприц, только в другой руке?
Первый этап стартует в будущем году. С нового года также планируется введение новой финансовой схемы учета пролеченных случаев в учреждениях здравоохранения.
Сии новшества внедряют в рамках Единой национальной системы здравоохранения, которая разбита на два этапа: с 1 января 2010 года и до 2020 года. Основная задача, которая поставлена Министерством здравоохранения, – улучшить качество медицинских услуг, а также позаботиться о создании удобной системы финансового управления медицинскими организациями. Директор департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава Нургуль Хамзина особенно подчеркнула последний момент.
– Все стационары и стационарозамещающие отделения первичного звена, а их сегодня на территории республики более 1300, будут финансироваться из Республиканского бюджета за реальное оказание медицинской помощи пациентам, – рассказала она.
Сегодня при существующей системе клиники получают средства от местных исполнительных органов, в среднем по республике ставка составляет 55 тысяч тенге за одного больного. Причем не учитывается ни сложность болезни, ни время пребывания пациента в стационаре, ни количество обследований, которые проводились. Новая схема предполагает учет этих компонентов. В Минздраве надеются таким образом стимулировать клиники на проведение высокотехнологичных манипуляций, а также свести на нет необоснованные госпитализации. По словам Нургуль Хамзиной, сегодня такие случаи имеются. По новой схеме все счета клиник будут контролировать специальные медицинские информационно-аналитические центры (МИАЦ) в областях. Относиться к этому будут на полном серьезе. При подозрении, что больному приписан неверный или лишний диагноз, случай проверят, и если гипердиагностика подтвердится, на клинику наложат штраф.
В Минздраве не стали отрицать, что за всеми этими тонкостями непросто будет уследить главврачу – медику, не прошедшему дополнительной профессиональной подготовки – экономической. Потому в перспективе ведомство собирается менять руководителей клиник.
– В условиях рыночных отношений возглавлять больницу должен профессиональный менеджер. На первом этапе мы не планируем поголовно убирать врачей с руководящих постов и заменить их менеджерами здравоохранения, но в наших планах это есть. Сейчас прорабатывается вопрос о подготовке профессиональных менеджеров как на додипломном уровне, так и на последипломном уровне, в магистратуре, – отметила глава департамента.
Таким образом, предполагается, что в будущем должность первого руководителя займет менеджер, а главных врачей – профессиональных медиков – будут назначать директорами по медицинской части.
Оксана СКИБАН
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.