17 ФЕВРАЛЯ 2021 16:42

У Управления спорта ВКО новый руководитель

Новым "рулевым" областного спорта стал создатель нынешнего волейбольного клуба "Алтай".
5 КОММЕНТАРИЕВ

Немного истории. После полутора лет работы на позиции руководителя Управления физической культуры и спорта ВКО муж Олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой Денис пошёл на повышение и занял должность секретаря областного маслихата. Место руководителя облспорта стало вакантным. Исполняющим обязанности руководителя 14 января стал экс-бухгалтер этой организации Нургали Создыков.

Однако уже в этот же день появилась информация о том, что в должности будет утверждён Досжан Уалханов – создатель, владелец и спортивный директор волейбольного клуба «Алтай». Как оказалось, витающая в воздухе информация была на 100% верна.

О назначении Досжана Нурбаевича на должность управление спорта сообщило сегодня. Действительно, найти более яркого функционера за последние несколько лет было бы сложно. С Уалхановым мог сравниться разве что Рыпаков, но… скажем так, он играет уже в другой лиге (смотрите выше).

С именем Досжана Нурбаевича связана вся новейшая история волейбола в ВКО. Он руководил волейбольным клубом «Шыгыс-СвинецСтрой», когда его мужская команда добилась завоевания первых медалей Национальной лиги и Кубка Казахстана. Женский коллектив «Шыгыс-СвинецСтрой» впервые выиграл чемпионский титул в Высшей лиге и дебютировал в лиге Национальной.

В 2015 году Уалханов, заручившись поддержкой акима ВКО Даниала Ахметова, создаёт ТОО «Волейбольный клуб «Алтай». С тех пор женская команда четырежды выиграла золотые медали Национальной лиги, трижды – Кубок Казахстана и ещё трижды – Суперкубок страны. Мужская команда дважды становилась чемпионом Национальной лиги, дебютировала в клубном Чемпионате Азии. Но в 2017 году приоритет был отдан женскому волейболу, и «Алтай» на несколько сезонов ушёл в тень, и только в 2020 году выиграл бронзовые медали Кубка Казахстана.

Женская команда «Алтая» четырежды участвовала в клубном Чемпионате Азии, в каждом из них занимая четвёртое место. А также дебютировала в клубном Чемпионате Мира в Китае, заняв пятое место.

Именно Досжан Уалханов провёл два клубных Чемпионата Азии в Усть-Каменогорске в 2017 и 2018 годах, которые не получились медальными для нашей команды, но с точки зрения организации стали лучшими в истории по признанию самих его участниц.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Макс
Макс
17.02.2021 16:58
....но с точки зрения организации стали лучшими в истории по признанию самих его участниц.... Как же мы любим сами себя нахваливать... Одно шило, поменяли на другое мыло... Областной спорт от этого не выиграет....
16
12345678
12345678
17.02.2021 17:05
Бухгалтеру не дали порулить.
15
alekc-c
alekc-c
17.02.2021 19:13
Хоть что-то радует этот местный.
1
Паке
Паке
17.02.2021 20:33
И про скандалы с иностранками в этом клубе много писали. Негатива тоже хватает. И еще. Начальник управления спорта - это госслужба. Нельзя ее совмещать с другими должностями. А как же владелец, спортивный директор?
13
мит
мит
23.02.2021 18:49
Как не было финансирования клубов (других видов спорта) ,так и не будет.От перемены мест слагаемых ,сумма не изменится.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии