27 Мая 2020 12:51:00

Угроза отталкивает

Токаев предложил отменить уголовное наказание за врачебные ошибки.
24 КОММЕНТАРИЯ

Президент Казахстана предложил пересмотреть целесообразность уголовной ответственности медработников за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

"Нередки были факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, причем непременной, медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей", - сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия.

Степень халатности четко установить в ходе следствия очень сложно, продолжил он.

"Под уголовной статьей находится немало медиков. Следует пересмотреть применение уголовного наказания за нарушения порядка проведения клинических исследований. Угроза наказания отталкивает медработников от науки", - добавил глава страны.

Вышесказанное не снимает ответственности за жизнь и здоровье граждан, подчеркнул Токаев.

"Но такая ответственность должная быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах мира", - отметил он.

Нацсовет общественного доверия проходит в среду в онлайн-формате. Сегодняшнее заседание посвящено вопросам образования и здравоохранения.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
НД
ну да
27.05.2020 13:09
Угроза она может и отталкивает а в безнаказанность как  раз и приводит к смертям так же можно и за дтп не наказывать случайность с кем не бывает зарплату сделайте достойную и люди потянутся на врачей учиться не боясь ответственности 
83
7
765
27.05.2020 13:14
после этого люди будут бегать мимо больниц, как собаки мимо чебуречных! 
80
1
173
27.05.2020 13:35
Такая политика приведет к самосуду.
35
Г
Гражданин
27.05.2020 13:46
А, т.е. к примеру если вдруг на дороге произошло ДТП и погиб человек (я не имею ввиду преднамеренное убийство), то водителя по уголовке пускают, а то что врач допустил ошибку и человек погиб или остался инвалидом, то просто административка? Весело. Сейчас итак толковых специалистов поискать надо, а таким образом им вообще все побоку будет, пришел с больной головой, отрежут ногу и скажут что так надо было, это не ошибка.
55
B
Bender
27.05.2020 15:14
Вы реально сравниваете ДТП и врачебную ошибку? ДТП- результат нарушения ПДД, то есть водитель обязанный соблюдать правила пренебрег этим и совершил ДТП. Во втором случае же УЖЕ БОЛЬНОЙ человек обращается к врачу, и тот совершает незлонамеренную ошибку пытаясь ему помочь. Все люди имеют уникальные особенности, поэтому и могут возникнуть проблемы при постановке диагноза, проведении лечения. Не надо путать врачебную ошибку и халатность, это разные вещи!
-25
Л
Лиса
27.05.2020 16:22
вот как раз халатность в медицине и называется - врачебная ошибка
16
S
sanek
27.05.2020 22:35
а чего это прям нарушение пдд? Бессмертные часто под колеса бросаются. И еще много слепоглухонемых с плейером в ушах и т.д. 
0
К
Казахстанка
27.05.2020 13:48
Волшебная страна, с волшебными законами и совсем не мудрой властью: убил и остался безнаказанным, ведь просто ошибка.... Можно много слов сказать, но толку то, не слышит власть народ
44
.
.
27.05.2020 13:53
Офигеть! "Вышесказанное не снимает ответственности за жизнь и здоровье граждан" - снимает, еще как снимает! Учитывая уровень доверия людей к врачам и медицине в целом, это просто издевательство! И не надо ссылаться на развитые страны, в которых якобы предусмотрена только административная и гражданско-правовая ответственность. Надо думать о том, чтобы честно проводить расследования если имеет место халатность врача, а не отменять вообще ответственность! Предложить "оштрафовать" или "пожурить" врача за смерть пациента, например, это выше моего понимания, побойтесь Бога
44
1
111
27.05.2020 13:55
 и так много безграмотных врачей-братишек-племянников, видимо для них это нововведение принимается, чтобы не дай бог не привлекли  их за тупость и безграмотность
64
Й
Йети
27.05.2020 13:58
А почему опять неравенство, какой-то непонятный точечный подход? Почему медикам страшно, а другим нет? Недавно придумали, что нельзя привлекать учителей к непрофильной деятельности. На вопрос "почему только учителей, а остальных можно?" никто не ответил. Теперь снова - медработников. А родителей за ненадлежащее воспитание, "повлекшее за собой"? А авиадиспетчера, за то что он устал и нажал не ту кнопку? А электрика, который в конце тяжелого дня подсоединил не то не туда, а позже при включении оно коротнуло? Можно продолжать до бесконечности. И каждый раз изобретать новый закон.
27
НМ
Не медик
27.05.2020 14:52
Вы медик? Каждый вправе рассуждать и обсуждать другого, только пройдя его путь и в его ботинках. Чья-то жизнь и смерть шагают с медиками, параллельно, КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Это каждый может выдержать? Можете - так идите, лечите, оперируйте. Вот после этого будете иметь право на категоричное суждение. Знаю только, что медицинский каждодневный подвиг не каждому по плечу. А если в семье есть лежачий пожилой человек, то это можно особо остро почувствовать, годами отвечая за его жизнь. И вопрос отпадет сам собой. Медики и учителя - соратники. Одни отвечают за тело человека, вторые за дух, за сознание. Но это тоже люди, не Боги...
-14
FF
FF FF
27.05.2020 15:27
 Мда? Как быть с теми, которые: замораживают живых младенцев в морге, крутят клиентов дорогими анализами, выписывают антибиотики не подняв глаза на пациента? Как быть с теми, кто прикрыв ладошкой список бесплатных лекарств, заставляя расписываться за все и отдавая половину? Как быть с массажами, в стационаре, которые делают немощным старикам один раз и за всю неделю сразу? И многое другое... Как чистить ряды от хамов воров и недоучек? Всех сразу к святым причислить и вся недолга?
51
Й
Йети
27.05.2020 15:45
Никто не может пройти все пути во всех ботинках. А путь того же диспетчера вам кажется более легким? Когда всю смену требуется напряженное внимание, и от одного движения зависит сразу много жизней. Во всех профессиях есть подвижники, есть просто исполнители, а есть такие, о которых сказал FF_FF. А я говорю только о том, что не дело законодателям, уцепившись за частный случай, принимать закон именно по этому случаю. Закон должен быть одинаков для всех.
5
2
222
27.05.2020 18:15
"не медик", есть такое понятие как призвание, а всем, у кого нервишки не позволяют идти рядом с больным человеком, нет желания, брезгливо, не место в медицине. В этой профессии не место случайным людям. Есть множество смежных специальностей, где не надо работать именно с человеком
5
НМ
Не медик
27.05.2020 23:12
А жизнь, она многогранна: скольким семьям, с медицинским призванием, или без, приходится дома устраивать " стационар" для своих немощных стариков, ухаживать, как за ребенком, лечить трофические язвы на ногах, менять памперсы и т.д. А самое главное при этом, отвечать за сохранение жизни, каждый раз переживая, правильно ли сделал, правильно ли лекарство дал, не имея медицинского образования, да и призвания, а только долг, и любовь и порядочность. Отсюда сочувствие к медикам, но, естественно, к лучшим из них, исключая недобросовестных, перечисленных выше.
0
B
BIU
27.05.2020 14:46
Не так давно, вроде в этом году даже, в одной из областей РК сотрудники роддома приняли мертворожденного малыша, который в морге зашевелился. И они не стали его спасать, потому что не хотели возиться и (вчитайтесь в мотив!!!) переделывать документы! Новость легко найдёте в гугле. Пока происходит такое, о каком снятии уголовной ответственности может идти речь? А ведь это была даже не ошибка. Это было сознательное преступление. Если медики позволяют себе такое, зная об УК РК, то что они могут творить, если наказания не будет? Не говорю за всех врачей, ясен пень, есть профессионалы, но мало, как и в любой другой сфере. Каждый из нас по-любому сталкивался хоть раз с коновалом. Врачебная ошибка ошибке рознь. Многое невозможно доказать. И это с уголовным-то кодексом. Какой беспредел без него начнется...
46
Л
Лиса
27.05.2020 16:15
если отменят статью "врачебная ошибка" развяжут руки всем "врачам" с купленными за баранов дипломы. смертность возрастет в разы! лечение будет сводится не просто к "О кей, гугл", а  "У вас температура? -может жгут на шею? еще никто не приходил с жалобой". 
6
Н
Ната
27.05.2020 16:19
О Боги, что я сейчас прочитала?! Да уже сейчас к врачам идти страшно, а как потом когда они поймут, что не за что отвечать не будут!!! 
8
2
222
27.05.2020 18:20
Да уж... Мир окончательно сошел с ума или короновирус последние извилины проел... страшно и дико когда глава государства такое инициирует
6
АВ
Алиса Витальевна
27.05.2020 16:47
"....-Нужно наказывать за халатность, небрежность. ..А за ошибку, особенно при постановке диагноза, возьмётся наказать лишь тот, кто сам у постели больного не решал сложных вопросов...Ошибка поиска- не ошибка от невежества и зазнайства. Это нужно различать."  (Ф.Г. Углов " Сердце хирурга")                                      Но это писалось в СССР, не зависимым от протоколов ВОЗ, сам Ф.Г. Углов- академик, великий хирург, всю жизнь посвятивший больным, а не рвачеству и " разведению клиента на  бабки".              Работа по протоколам убивает само понятие лечения и помощи больному . Всё сведено к выполнению предписанных действий.  А результат- как получится. Главное - выполнить  "священный" протокол и,  в случае печального  для больного исхода , персоналу ничего не грозит.    Сфера услуг!!!!
8
В
Возмущенный
27.05.2020 17:27
Страшно осознавать что жизнь и здоровье граждан в РК ни чего не значат. Может разговоры про "золотой миллиард" это не выдумки и реализация данного плана уже в действии?
16
ВВ
Владимир Владимирович
28.05.2020 12:47
Донорство органов после смерти...Отмена уголовной ответственности за медицинские ошибки... Что дальше? Достойное образование врачам, со строгим отбором, без возможностей "развести" сессию, достойную оплату из госбюджета (читать:из наших налогов),  график работы в соответствии с Трудовым кодексом РК, освобождение от несвойственных обязанностей.
0
С
самурай
01.06.2020 14:06
Надо с начало обладать тем менталитетом который в "тех развитых странах"...и врожденной ответственностью...сейчас беспредел какой творится...что будет потом....они лечатся в Назырбай клиник...и думают что кругом так в шоколаде....страшно...
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии