23 Июня 2022 09:35:53

В Казахстане думают о судьбе офиса Назарбаева после утраты им статуса первого президента

Власти Казахстана думают о судьбе канцелярии бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева в свете утраты им статуса первого президента, сообщила РИА Новости директор департамента законодательства министерства юстиции республики Назкен Жамаладин.
8 КОММЕНТАРИЕВ

После сложения Назарбаевым полномочий президента в 2019 году, в соответствии с законом "О первом президенте Республики Казахстан - Елбасы (лидере нации - ред.)", для обеспечения его деятельности была создана канцелярия, укомплектованная соответствующим штатом и содержащаяся за счет государства. С принятием на референдуме поправок в Конституцию из основного закона были исключены все упоминания о Назарбаеве, а сам закон о первом президенте, как планируется, утратит силу.

"В настоящее время ведется работа в части реализации вышеуказанных вопросов", - сообщила Жамаладин, отвечая на вопрос РИА Новости о перспективах работы канцелярии Назарбаева и других привилегиях, которые давал ему закон о первом президенте.

По ее словам, если этот закон утратит силу, дальнейшая деятельность, а также статус первого президента будут регламентированы законом "О президенте Республики Казахстан".

Конституционный закон о первом президенте определяет политико-правовой статус Назарбаева, прерогативы и гарантии после прекращения им исполнения полномочий главы государства. В документе содержатся нормы о статусе и полномочиях первого президента, его неприкосновенности. Кроме того, в законе регулируется обеспечение деятельности Назарбаева. Так, создается канцелярия, которая несет ответственность за исполнение своих обязанностей только перед ним. Структура и штатная численность канцелярии, содержащейся за счет средств государства, устанавливаются самим первым президентом. Она размещается в отдельном служебном помещении, оборудованном оргтехникой, средствами связи, в том числе правительственной связью, необходимой офисной мебелью. Канцелярии предоставляется также транспортное обслуживание.

В действующем же законе о президенте нет норм, касающихся такого обеспечения бывших глав государств. В частности, экс-президентам предоставляются только квартира и государственная дача с необходимым обслуживанием, личная охрана, персональный автомобиль с водителями, а также бесплатный проезд по стране, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
23.06.2022 09:42
В Риддер, ентот "шар" прикатите:), - там, они, кинотеатр сделают:) Синему, - смотреть будут,...
45
Niksan
Niksan
23.06.2022 10:02
В Риддере зимой много снега выпадает, не выдержит шар :)
5
montereyx
montereyx
23.06.2022 10:13
Сломать "шар" и построить "куб" следующему. Это будет по нашему.
36
Гость
Гость
23.06.2022 10:16
Детям отдайте..чего тут думать..
24
Гражданин хороший
Гражданин хороший
23.06.2022 10:36
Гигантская противотуманка...
14
745
745
23.06.2022 11:33
Сколько дармоедов кормится до сих пор с бюджета страны!Еще и личный транспорт за ними!
39
Серж221
Серж221
23.06.2022 15:47
В тюрьму его переместите, там тоже все бесплатное
10
01.01.1970 06:00
0
Duzer
Duzer
23.06.2022 13:05
Торхвый сентер с Астрономическими сенами на сахер-вот чаво соорудить из этой фиговины
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии