01 Октября 2025 15:47:00

В Казахстане появится специализированный исследовательский университет в области ИИ

Глава государства назвал важной задачей всестороннее развитие собственных технологий и подготовку высококвалифицированных IT-специалистов.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Он отметил необходимость прежде всего сосредоточиться на повышении качества образования, сообщает Акорда.

– Университеты должны подготовить новое поколение отечественных инженеров, исследователей и предпринимателей, способных создавать передовые технологии, соответствующие современным мировым потребностям. В начале этого года мы запустили программу AI-Sana, по которой уже более 440 тысяч студентов получили специальные сертификаты в области искусственного интеллекта. Подобные программы крайне полезны, так как именно на таких платформах лучшие проекты могут сформироваться в стартапы и получить доступ на международный рынок. Однако нельзя забывать, что глобальный спрос на специалистов в области искусственного интеллекта очень высокий и будет продолжать расти, опережая возможности системы образования по их подготовке. Поэтому каждый специалист в своей отрасли в дополнение к своей основной профессии должен освоить цифровые навыки и уметь применять возможности ИИ в своей деятельности, – подчеркнул Президент.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что в настоящее время в стране отсутствует специализированное учебное заведение, ведущее подготовку специалистов в области ИИ, а само обучение сосредоточено лишь в отдельных университетах. В этом контексте он заявил о необходимости принятия конкретных решений.

– В мире давно существует подобная практика. Так, в ОАЭ создан Специализированный университет искусственного интеллекта имени Мухаммеда бин Заида. В Казахстане более 63 тысяч студентов обучаются по IT-специальностям в 79 вузах. С прошлого года в учебные программы широко внедряется предмет «Искусственный интеллект». Кроме того, в вузах функционируют научно-исследовательские центры ИИ. В прошлом году отечественные квалифицированные ученые разработали уникальную языковую модель казахского языка KazLLM. Все это, безусловно, – очень важные проекты. Однако нам предстоит проделать еще большую работу, – сообщил Глава государства.

Глава государства поручил создать специализированный исследовательский университет в области ИИ.

– Учебному заведению следует присвоить особый статус. В качестве партнеров к этой работе также важно привлекать лучшие мировые вузы. Поручаю Правительству до конца года подготовить конкретные предложения. Может возникнуть вопрос, зачем Казахстану нужен новый университет такого профиля. Главная цель – подготовка квалифицированных специалистов, внедряющих технологии искусственного интеллекта во все отрасли экономики. Исследовательский университет должен функционировать как центр науки, образования, инноваций и международных коммуникаций. Сегодня конкуренция на глобальном рынке знаний и технологий исключительно высока. Поэтому талантливая молодежь должна иметь возможность получать качественное образование мирового уровня не только за рубежом, но и в своей стране. От этого зависит будущее Казахстана, – сказал Президент.

Глава государства считает необходимым обеспечить широкое внедрение искусственного интеллекта в систему образования.

– Персонализированное обучение – это революционная возможность. Традиционная модель «одна программа для всех» больше не отвечает требованиям времени. Каждый ученик уникален. Одни преуспевают в математике, но нуждаются в дополнительной поддержке при изучении языков; другие демонстрируют выдающиеся результаты в гуманитарных науках, но им нужно больше времени на физику. ИИ способен преодолеть этот барьер. Система знаний на основе ИИ позволяет разрабатывать индивидуальные программы обучения с учетом способностей каждого учащегося. Такой подход помогает раскрыть потенциал молодежи и повысить ее мотивацию к обучению. В этой сфере имеется успешный международный опыт. В США такие платформы, как DreamBox и Knewton, адаптируют курсы математики для каждого ученика, а в Южной Корее ИИ применяется при изучении языков. Для Казахстана особенно важно использовать такие подходы. Как полиэтническое государство мы должны обеспечивать равные условия для всех детей, независимо от их языкового, культурного или образовательного уровня, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
198
198
01.10.2025 17:13
ещё одни паразиты на нашу шею.
29
Месный
Месный
01.10.2025 18:07
Ну создали и хорошо. За границей надо специалистов набрать. Тут давича привезли ящик со странным названием - "ИИ" и не знают че с ним делать... Как подставка под цветы - большой, как платяной шкаф - маленький... Бяда, совсем бяда!
4
Les3
Les3
01.10.2025 21:17
Много выпускников наших вузов работают в ведущих международных корпорациях, вопрос в оплате труда, будут платить сопоставимые деньги будут работать здесь.
-3
Родителям привет
Родителям привет
02.10.2025 11:03
У нас, к слову, одни из самых лучших IT специалистов в мире, особенно отличаются люди из NU, наверное, мало осведомлены, но наши практики в области ГМК, производства и иных сфер тиражировались в прошлом году в Вегасе на IT-конференции и они супели заключить несколько оффтейк-контрактов. С супер-компьютером ребята точно знают, как обращаться и давно пускают на нём тесты в дев-среде, только после этого выпускают в прод. К слову, недавно казахстанский стартап стал единорогом, почитайте.
0
Ден
Ден
02.10.2025 11:49
ага))) самые лучшие))) такие же спесиалиста как ты)))
-2
Родителям привет
Родителям привет
02.10.2025 12:55
Ну, себя я прям высококвалифицированным не считаю, на свой middle/senior'ский уровень отрабатываю и хорошо. Но и я не фулл-стэк айтишник. Самое главное, что таких, как ты, становится явно меньше, а значит население здоровее становится :)
1
Georg_kz
Georg_kz
01.10.2025 20:06
Пошла, пошла череда новостей... ) Только вчера была робкая новость про внедрение ИИ и цифровизацию, как тема стала множиться, расширяться на подтемки...
9
Кет
Кет
01.10.2025 23:43
Отличная новость!
-12
Дмитрий ALA
Дмитрий ALA
02.10.2025 11:29
Когда естественного не хватает, то приходится надеяться только на искусственный.
4
паниковский с. я.
паниковский с. я.
02.10.2025 12:41
"Много выпускников наших вузов работают в ведущих международных корпорациях"- ты серьёзно? Назови хотя две "корпорации". Ну так, чисто "поржать"
1
Les3
Les3
02.10.2025 13:23
Амазон, Фейсбук, Гугл, Яндекс это где работали несколько лет назад (сейчас где они уже не знаю) выпускники профильного курса, только одного года только одного вуза )
0
Родителям привет
Родителям привет
02.10.2025 13:28
Я могу назвать, потому что буквально знаком с людьми. В Гугле работает миддл дата сайентистом, в Мета, G42 (PreSight.ai) - там мой хороший друг лидом работает.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии