08 Сентября 2021 10:56:04

В Nur Otan напомнили Минфину о субординации

Председатель общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии Nur Otan Аманжан Жамалов считает, что Минфин своим предложением отменить мораторий на проверки бизнеса нарушает поручения Президента.
4 КОММЕНТАРИЯ

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов на своей странице в соцсетях высказал позицию по поводу предложения Минфина об отмене моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. По словам Жамалова, мораторий был введен Главой государства до 2023 года, чтобы пересмотреть проверочную деятельность, переформатировать политику от наказания к предупреждению. Кроме того, мораторий позволил защитить малый бизнес от излишнего административного давления после начала пандемии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жамалов отметил, что в министерстве только прикрываются Посланием Президента.

"Очень похоже на очередную попытку выдать желаемое за действительное. Где в Послании Президента министр финансов нашел повод для ужесточения налогового администрирования? В то время как Глава государства говорил о необходимости развития местного бизнеса, увеличении инвестиций и налоговой базы. Напомню, что 15 января 2021 года, выступая на открытии первой сессии Парламента VII созыва, Президент поручил правительству сфокусировать внимание на поддержке малого и среднего бизнеса. Провести ревизию Налогового кодекса с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции", - отметил депутат.

По мнению представителя Nur Otan, министерство нарушает субординацию, не выполняя поручения Главы государства, выдумывая поручения для самих себя.

Напомним, на заседании правительства 2 сентября министр финансов Ерулан Жамаубаев попросил вернуть разрешение на проверки малого бизнеса и отменить мораторий, который в декабре 2019 года указом ввел Президент Касым-Жомарт Токаев.

Просьбу Минфина отменить мораторий раскритиковал депутат от НПК Айбек Паяев. Он назвал заявление "смешным", подчеркнув, что во время пандемии чиновники должны помогать бизнесу, а не устраивать постоянные проверки.

Экономист Андрей Чеботарев заявил, что своим предложением Минфин расписался в некомпетентности и неумении повысить доходы бюджета иными способами.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
жесть, как она есть
жесть, как она есть
08.09.2021 11:10
МинФин такой: "хмммммм, смарика чё себе МинЗдрав позволяет, ну ка, дай как я тож попробую отщебучить...мож проканает!"
17
Гость
Гость
08.09.2021 11:21
Там все министерства такие - ничкчемные .. только штрафы и ограничения в чем либо...На бОльшее ума не хватает.. А откуда он будет, если они все "свои " - а спец в этом деле или нет, это второстепенное..
24
Жители
Жители
08.09.2021 11:24
А что, минфин нарушает поручения президента, и ему можно о субординации и поручениях напоминать, а то что санрвачи своими деяниями нарушают прямо конституцию и прямые поручения президента - тут получается вы не понимаете это другое, так что ли? И беспрестанно твердят во всех новостях что "закон для всех един" но на деле то получается не для всех....
22
люба
люба
08.09.2021 12:27
У Министерства здравоохранения нет разногласий с Президентом, они поют в унисон.
21
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии