24 Ноября 2009 00:36:00

Войти в пятерку лучших

Высокие гости нередко сравнивают Восточный Казахстан с дремлющим богатырем: пока не разбужен и в полную мощь свою силушку не показал.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Образ понятный – при таких природных богатствах, солидной производственной базе, научном потенциале и высококвалифицированных кадрах область могла бы быть в лидерах по многим показателям. В том числе и по уровню жизни. Что же мешает? Об этом разговор с акимом ВКО Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ. В нынешней должности мой собеседник всего семь месяцев, так что «свежим взглядом», возможно, увидел то, чего не замечают здесь живущие…

– В самом деле, Всевышний наделил нашу область такими достоинствами, что остальное зависит только от нас самих. Мы должны входить как минимум в пятерку лучших. Грамотно распоряжайся богатствами – и сам будешь жить хорошо, да еще и всей стране опорой станешь. Но вот пока грамотно распоряжаться у нас, к сожалению, не всегда получается. Возможность успешно решать стоящие перед нами серьезные задачи предусматривает, прежде всего, высокий профессионализм кадров, их компетентность, способность оперативно принимать решения, впитывать в себя лучший управленческий опыт, владеть инновационными технологиями. Мы обязаны «держать руку на пульсе», уметь прогнозировать ситуацию, определять правильную стратегию и действовать эффективно на опережение. Вынужден констатировать, что такое стремление есть не у всех. Ну не хватает нам мобильности и динамичности, если хотите!

– Потому вас легче найти в районах, чем в кабинете?

– Во все приходится вникать самому, только потом давать поручение, а затем перепроверять выполнение. Если хорошая команда, я не должен перепроверять, но, к сожалению, пока так не получается.

Главная цель моих поездок по районам – выстроить эффективную систему, которая способствует раскрытию богатого потенциала Восточного Казахстана. Сегодня в соответствии с поручением Главы государства наша главная задача – не допустить снижения объемов производства по сравнению с 2008 годом. И задел для этого есть, хотя нельзя не учитывать, что продукция крупных предприятий нашей области экспортоориентирована и ее сбыт зависит от активности мировой экономики.

А вот то, что в сфере нашего влияния, обнадеживает: индекс потребительских цен на сегодняшний день по области ниже среднереспубликанского показателя. Исполнение прогноза доходов на 2009 год перевыполняется на 1,3%. Хотя пока «не добираем» по инвестициям в основной капитал, строительству и некоторым другим параметрам.

– Будущее экономики – за индустриальными инновациями. Почему, на ваш взгляд, при богатых и разносторонних природных ресурсах, квалифицированных инженерных, научных кадрах, наличии одного из лучших в республике технопарков «Алтай» у нас не наблюдается мощного индустриально-инновационного прорыва?

– Прорыв подразумевает сначала накопление некой «критической массы». Что у нас и происходит. Взять, к примеру, такой важный рычаг, как разработка инновационных проектов в Карту индустриализации страны. В Восточном Казахстане близки к готовности проекты, которые дадут новый импульс индустриально-инновационному развитию региона. Это ввод медеплавильного и электролизного заводов ТОО «Казцинк», завода по производству титановых слитков и сплавов из титана губчатого АО «УК Титано-магниевый комбинат», цементного завода в Жарминском районе ТОО «Казахцемент» и другие. А вот на Ульбинском металлургическом заводе уже запущен прорывной проект, создано высокотехнологичное, конкурентоспособное, экспортоориентированное производство – цех по производству высокоемких танталовых порошков.

Что касается технопарка «Алтай», то он создан по инициативе акимата области и ВКГТУ одним из первых в республике. Но, не получив государственной поддержки, как другие региональные технопарки, свой потенциал использует не в полную силу. Впрочем, эта ситуация вскоре изменится.

Президент одобрил инициативу региона по созданию «Зоны высоких технологий» как раз на базе технического университета, технопарка «Алтай» и индустриальной зоны. Это пилотный для страны проект. Министерством индустрии и торговли совместно с акиматом ВКО, АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» и компанией Outotec Oyj уже начата конкретная работа.

Главная идея проекта – создание Центра металлургии и конструкторского бюро, основной задачей которых будет повышение извлечения полезных компонентов в концентраты на 10–15% при тех же объемах и затратах производства. А также отход от сырьевой направленности за счет дальнейшего развития металлургического сектора на основе внедрения инновационных разработок. Мы хотим на деле показать, что точки роста металлургии, машиностроения находятся здесь. Сохранились производственные базы, а главное, кадры. Но нужна государственная поддержка, без которой этот потенциал трудно реализовать.

– Кстати, о машиностроении… Во всем мире оно считается своеобразным мерилом индустриальной состоятельности страны. Но у нас еще не «заговорила» в полный голос, хотя отрасль представлена в области 136 предприятиями. Какова, в частности, перспектива масштабного проекта «Азия Авто» и группы «Рено-Ниссан-АвтоВАЗ» по строительству нового завода в Усть-Каменогорске с углубленной сборкой автомобилей и производством комплектующих?

– Вы сделали правильный акцент – одним из «китов» индустриализации действительно является машиностроительный комплекс. И мы на него делаем серьезную ставку.

Предприятия отрасли выпускают нефтепромысловое, горное и металлургическое оборудование, легковые автомобили и автобусы, колесные трактора, конденсаторы и другую электротехническую продукцию, бытовые электродвигатели и насосы всевозможных модификаций, кабельную продукцию, сварочные электроды и многое другое.

Этот сектор экономики региона вскоре громко заявит о себе: начата реалиация весьма серьезных проектов. На ТОО «СемАЗ» с апреля 2009 года освоена сборка тракторов «Беларус» марки МТЗ-82.1. АО «Востокмашзавод» для создания производства крупного вагонного литья методом вакуумно-пленочной формовки и поставки этой продукции в АО «Казакстан темір жолы» проводит реконструкцию чугунолитейного цеха. Более 90% оборудования уже закуплено. Акционерные общества «Усть-Каменогорский арматурный завод», «КЭМОНТ», «Гидросталь», ТОО «Казцинкмаш» и другие предприятия проводят модернизацию, приобретая современное оборудование и внедряя прогрессивные технологии.

Если говорить об АО «Азия Авто», то проект по расширению действующего производства и углублению уровня переработки до полного цикла, а также создание технопарка по производству автокомплектующих имеет стратегическое значение для региона. Мы получим мощное экспортоориентированное и интегрированное в мировую систему машиностроительное производство, идущее в своей технологии от сырья (листовой прокат) до готовой продукции (легковые автомобили).

В настоящее время проект находится на стадии разработки ТЭО, уже выбран необходимый участок земли, ведется работа по обеспечению необходимой инфраструктурой для начала строительства.

Сроки реализации проекта – 2010–2017 годы. За это время инвестиции в основные производства составят порядка 32,5 миллиарда тенге, а в производство автокомплектующих еще около 30 миллиардов тенге. Для нас не менее важна и социальная составляющая – при выходе на проектную мощность число работающих на заводе составит четыре тысячи человек, с учетом мультипликативного эффекта численность рабочих мест, обеспеченных этим производством, превысит 20 тысяч единиц.

Однако мало продукцию произвести. Не менее важно найти ей сбыт. И сегодня активно работаем над этим. Разработали баланс производства и поставок выпускаемых товаров. Оказалось, что в Казахстане массово импортируют то, что мы можем производить сами. Потому в феврале – июне в Усть-Каменогорске прошли три форума по увеличению казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг национальными компаниями с участием Президента страны и заместителей Премьер-Министра. Результатом всех этих мероприятий стало подписание 39 меморандумов на общую сумму 24,6 миллиарда тенге. На сегодняшний день заключены 58 контрактов на сумму 12,7 миллиарда тенге. И сумма эта до конца года еще увеличится.

Согласно мониторингу, проводимому в рамках работы по увеличению казахстанского содержания, и наши предприятия, госучреждения, можно сказать, кардинально увеличили закуп казахстанских товаров, работ и услуг.

Недавно мы провели презентацию восточноказахстанской продукции в Петропавловске, Караганде, Алматы, Шымкенте, Кызылорде, Актау, Атырау и Уральске. Вниманию местных бизнес-сообществ были предложены легковые автомобили АО «Азия Авто», а также древесно-стружечные плиты, электротехнические, минераловатные изделия, пантовые продукты. Вся представленная продукция соответствует международным стандартам. И надо сказать, она вызвала серьезный интерес у наших потенциальных партнеров. По итогам состоявшихся встреч подписали меморандумы о взаимном сотрудничестве. Ведь и в других регионах выпускаются нужное нам оборудование, стройматериалы и многое другое. Аналогичные презентационные выезды планируем в другие областные центры.

– «Путами» для развития экономики региона может стать существующий энергодефицит. Я знаю, что есть хорошие проекты энергосбережения и альтернативной энергетики. Как скоро они станут реальностью и покроют ли образовавшийся дефицит с опережением потребности?

– Думаю, да. Подтверждение тому – и подписанный с «Казатомпромом» меморандум, где есть намерение помочь в отношении установки теплонасосов, получения солнечной, ветровой энергии. «Самрук-Казына» тоже обещал поддержать нас и выделить необходимую сумму. Надо быстрее двигаться в этом направлении. Хотя бы поставить для начала тепловые насосы в бюджетных организациях, чтобы убедиться, сколько при этом будет сэкономлено электроэнергии. И делать их надо у себя, выпуск уже освоен в технопарке «Алтай». Но нужно массовое производство сначала для области, а потом уже по всей стране. По поводу же энергосбережения надо менять менталитет. «Уходя, гасите свет» – актуальный лозунг. Эксперты просчитали, что 25% электроэнергии можно сберечь только в ЖКХ.

– Бердыбек Машбекович, знакомясь с областью, вы сразу отметили удручающее состояние многих школ и больниц. Причина этого очевидна: по социальному финансированию на душу населения мы в самом «хвосте»… Сумма выделяемых средств на одного жителя по Усть-Каменогорску 77 тысяч тенге в год. В среднем по стране – 117 тысяч. В соседнем Павлодаре – 91, Костанае – 160 тысяч тенге. Если взять трансферт из республики, то же самое. У нас на одного жителя 26 тысяч, в среднем по республике – 46 тысяч. В результате только в Усть-Каменогорске, если исходить из нормативов, не хватает семи поликлиник! Между тем по многим видам заболеваемости в связи с плохой экологией мы возглавляем печальный рейтинг среди областей…

– Это плохо. Но не знаю, почему так получилось. Вот программа «100 школ, 100 больниц». Области на три года выделено финансирование на строительство всего семи объектов. По сфере образования, думаю, роль сыграло то, что низкая наполняемость классов. Когда Правительство планирует строительство новых школ, исходит из контингента учащихся. У нас наполняемость в среднем – 16–17 детей в классе, а в ЮКО 25–27. И трехсменных школ у нас практически нет. В селе Таскескент рядом две современные школы – одна на 40, другая на 50% загружены, а в других селах дети учатся в аварийных помещениях. Какая-то диспропорция в планировании в свое время образовалась. Так же с больницами. Строится в Усть-Каменогорске Центр крови. Возможно, он нужен в перспективе. Но сейчас у нас крайняя нужда в детской больнице, поликлиниках, женской консультации и так далее.

Что касается выделяемых средств на душу населения, я показал этот расклад Премьер-Министру, сейчас мы над этим вопросом работаем. На следующий год отчисления будут чуть больше. Конечно, быстро выправить ситуацию не удастся – кризис есть кризис, но постепенно наверстаем.

Проблем много, но большинство – решаемо. Каждый мой новый рабочий день убеждает меня в том, что Восточный Казахстан является не только мощным, но и своеобразным во всех отношениях регионом. И я постараюсь сделать так, чтобы этот целостный механизм работал как часы, четко и без сбоев.


Виктория ШЕВЧЕНКО

Источник: газета "Казахстанская правда"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии