17 ФЕВРАЛЯ 2021 09:20

Желающие митинговать обязаны строго придерживаться нового закона - Токаев

Принятие закона о мирных собраниях - это очень серьезный шаг в сторону демократизации общества, уверен президент.
4 КОММЕНТАРИЯ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании с руководящим составом Генеральной прокуратуры высказался о новом законе о мирных собраниях. Видео в социальных сетях опубликовал пресс-секретарь президента Берик Уали.


"С прошлого года в Казахстане действует принципиально новый закон о мирных собраниях, который установил уведомительный характер проведения митингов вместо разрешительного порядка, который действовал ранее. (...) Это очень серьезный шаг в сторону демократизации нашего общества. И эту политику мы должны разъяснять не только в нашем обществе, но и за рубежом", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Желающие митинговать обязаны придерживаться нового закона, подчеркнул президент.

"Никто не отнимает у граждан их право на волеизъявление, выражение своего критического мнения в отношении властей. Это их конституционное право, и оно должно воплощаться в жизнь в строгом соответствии с законом", - сказал президент.

Напомним, глава государства подписал закон о мирных собраниях в конце мая 2020 года. Ранее президент отмечал, что закон соответствует конституционным правам казахстанцев. Главная его особенность - уведомительный характер проведения мирных собраний.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Саня
Саня
17.02.2021 09:51
Какие законы?тут рот не дают открыть,сразу штраф, мирные митинги это когда все хорошо.А ходить митинговать в поддержку зажравшейся власти это в Северную Корею
26
Бывалый
Бывалый
17.02.2021 10:03
Принятие закона о мирных собраниях - это очень серьезный шаг в сторону демократизации общества, уверен президент. У меня вопрос - после провозглашения "Независимости Казахстана", страна позиционировала себя как - светское, суверенное, ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ государство. Почему прошло тридцать лет "независимости", а такой закон вводят только сейчас?!
26
наблюдатель
наблюдатель
17.02.2021 13:16
С точность до наоборот тоталитарное, полицейское о какой демократии, светским остается в плане свободы вероисповедований.
4
Гость
Гость
17.02.2021 16:54
Заголовок прочитал и сразу вопрос к власти - Почему полиция не соблюдает закон , разгоняя мирные митинги и задерживая несогласных с их действиями?..
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии