Женщина – опора семьи и государства
В этом можно было убедиться на прошедшей встрече депутатов Мажилиса Парламента РК с общественностью.
Николай Кузьмин и Ольга Шишигина приехали в Усть-Каменогорск с миссией разъяснить населению пенсионную реформу. Оказать им поддержку в этом нелегком деле пришли заместитель акима ВКО Нурымбет Сактаганов и заместитель председателя ВК филиала НДП Нур Отан Тусипхан Тусипбеков. Специально из Астаны ответить на все вопросы прилетела Гульнар Токсеитова, заместитель председателя комитета по контролю и соцзащите Министерства труда и социальной защиты населения РК. Интересы общественности представляли руководители профсоюзных организаций и работники различных предприятий и отраслей.
Однако конструктивного «разъяснения» не получилось. Едва госпожа Токсеитова вышла к микрофону и произнесла вступительное слово, из зала раздалось: «Нет уж, лучше вы нас послушайте!» То, что происходило в зале после этих слов, больше всего было похоже на прорыв плотины. Женщины стали говорить, срываясь на крик, перебивая друг друга и даже плача.
- Как врач в 62 года поднимется на десятый этаж по лестнице с оборудованием к ребенку, который подавился, а счет идет на секунды? – задала риторический вопрос врач скорой помощи.
– Мы живем и работаем в зоне повышенного риска. Ежегодно на медосмотре 60% работников ставят профзаболевания, и часто не одно, а 4-5. А многие работники – женщины. И под сокращение попадают именно люди предпенсионного возраста, кому осталось год-два до пенсии, – говорит работница Востокмашзавода.
Депутаты обещали донести все сказанное до коллег в Астане, уверяли, что они на стороне народа, однако настроение в зале витало почти революционное. Женщины обещали выйти на площадь с пикетом, если они не будут услышаны.
– Я гарантирую, что мы будем максимально продвигать все ваши предложения и требования. Вы не думайте, что нам безразлична ваша судьба. Мы избраны вами, мы ваши слуги и будем отстаивать ваши интересы, – заверил депутат Мажилиса Парламента РК Николай Кузьмин.
Среди слов «о наболевшем» и «криков души» действительно прозвучали несколько любопытных предложений:
- Осуществить гендерное равенство в обратную сторону: отпускать мужчин на пенсию в 58 лет.
- Создать закон, запрещающий работодателям увольнять работников предпенсионного возраста.
- Отозвать тех депутатов, которые подпишут этот законопроект.
- Не выплачивать пенсию женщинам, которые еще продолжают работать, до их полного прекращения трудовой деятельности.
- Пригласить господина Марченко на один из заводов с тяжелыми условиями труда и показать, как работают многие женщины нашего региона.
Заводчанки также приглашали к себе в цеха уранового, бериллиевого, титанового производств и депутатов.
- По телевизору показывали, парень – молодой совсем, депутат, говорит, если не может работать, пусть подает на инвалидность. А кто даст эту инвалидность? Его мама наверняка не на заводе работает, и его жена тоже. Вот пусть придет к нам в цех и посмотрит, какую тяжесть мы поднимаем, – говорит одна из заводчанок.
Председатель профсоюза АО «Бухтарминская цементная компания»:
– Мы подготовили обращение в парламент, собрали подписи работников нашей больницы, школ, детских садов, КСК и просто жителей поселка Новая Бухтарма. Мы выражаем протест повышению пенсионного возраста женщин. Просто обидно, что такие решения принимают люди, которые никогда не работали на заводах и не знают, что это такое. Я вот хочу пригласить господина Марченко к нам на завод. Мы устроим его внештатно. Гарантируем орудие труда – большую лопату. И посмотрим, как он доработает до 63 лет.
Всего в общей сложности депутатам было передано более 60 тысяч подписей, из них только 26 тысяч – учителей области.
Машинист крана бухтарминской цементной компании:
– После отмены льготного возраста нам добавили добрых 18 лет. А работаем мы не по 8 часов в сутки, в связи с производственной необходимостью задерживаемся подолгу. А женщина, помимо этого, еще и хранительница очага. Так когда она будет его хранить? Прошу депутатов проявить милосердие к женщинам и прийти к президенту с предложением сделать амнистию тем, кто работает на вредном производстве, и отправить на пенсию женщин в 50 лет, мужчин – в 55.
Множество нелицеприятных слов было сказано и по поводу установленной планки досрочного выхода на пенсию. Напомним, что в 2014 году она составит 3,1 млн тенге для женщин и 2,8 млн для мужчин.
– Если я неправильно считаю, поправьте меня, но средняя заработная плата составляет 60 тысяч тенге, делим 3,1 миллиона на 72 тысячи пенсионных отчислений в год. Получается, женщина должна отработать 47 лет, чтобы накопить 3 миллиона. А когда она должна родиться и вырасти? Думает государство об этом? – говорит работник Казцинка из Риддера.
Однако, если отбросить в сторону эмоции, в сухом остатке мы имеем следующее. Если закон вступит в силу, то, во-первых, молодые женщины перестанут рожать, так как сейчас они надеются на армию бабушек-пенсионерок, готовых подстраховать в любой момент и посидеть с ребенком. Уже сейчас трое детей в семье – это редкость. А именно столько в идеале должна родить одна женщина, чтобы воспроизвести себя, своего мужа и увеличить население страны. В будущем, по мнению многих женщин, больше одного ребенка в семье вообще не будет, если молодые мамы окажутся без поддержки бабушек.
Во-вторых, усилиться отток населения в такие страны, как Россия, Белоруссия и Украина, где пенсионный возраст женщин по-прежнему составляет 55 лет.
В-третьих, огромное количество молодых специалистов рискует остаться без работы, так как рабочие места будут занимать люди, которым уже давно пора на пенсию. Хотя, скорее всего, молодые люди потянутся за рубеж.
К концу второго часа, когда уже все высказались, Нуржан Тусуповой, председателю СОО ВК облсовпрофа и ведущей встречи, удалось подвести общий итог:
- Необходимо приостановить рассмотрение этого законопроекта, особенно части четвертой – об увеличении пенсионного возраста женщин.
- Вернуться к рассмотрению списков № 1 и №2.
- Заняться вопросом расширения рынка труда для молодежи.
Присутствующие также настаивали на том, чтобы результаты голосования были доступны широкой общественности и требовали отозвать тех депутатов, кто голосовал «за», если законопроект будет одобрен.
Это мероприятие стало ярким примером того, как сплачиваются люди разных полов, возрастов и социальных статусов перед лицом надвигающейся угрозы. На встречу с депутатами пришли жители Усть-Каменогорска, Зыряновска, Риддера, Бухтармы – не только женщины, но и мужчины, и все они были единодушны во мнении: такая реформа – это оскорбление и унижение женщины.
Кстати
По словам начальника отдела соцобеспечения департамента по контролю и социальной защите по ВКО Марины Шароновой, на сегодняшний день 17 процентов женщин по Казахстану не имеют полного стажа участия в солидарной системе а, следовательно, размер их пенсии будет минимальный. С 2018 года это коснется каждой женщины.
Экспертное мнение
Элеонора Столярова, социолог, доцент кафедры философии ВКГТУ им. Серикбаева:
– Любой законопроект, затрагивающий такой важный социальный вопрос, должен начинаться с глубокого научного анализа готовности общества к этому проекту, особенно нужно было проанализировать последствия: ближайшие и отдаленные. С социальной точки зрения последствия этого законопроекта никто не просчитал. Сейчас у нас перепутаны средства и цели. С помощью социальных вопросов мы пытаемся решать экономические проблемы, хотя должно быть наоборот: с помощью экономических вопросов в стране должны решаться социальные проблемы. Приоритеты поменяли местами, и это самая грубая ошибка, которая только могла случиться. Этот проект не решает проблему уравнивания зарплаты мужчины и женщины, он не решает проблему сельской женщины, не решает проблему региональных различий с точки зрения условий труда и жизни. В том виде, в каком он есть, этот законопроект низкоэффективен. Но самое главное, что он закладывает такие проблемы, которые придется решать уже не нам, а следующему поколению. К 2016-2017 мы только выйдем на уровень рождаемости, который был до распада Советского Союза, мы только подходим к выходу из огромной демографической ямы, которая образовалась в 90-е годы. Но, не успев выйти, мы уже закладываем новую. Возможно, мы и решим какую-то сиюминутную экономическую проблему, но в это время мы создаем основу для более серьезных социально-экономических проблем для будущих поколений. С точки зрения научного анализа, этот законопроект недееспособен.
Ольга Ненашева, главный внештатный психолог УЗВКО, психолог городской больницы №2:
– Я не говорю о том, что нельзя в принципе принимать законопроект подобной социальной значимости без предварительных публикаций, или хотя бы общественных обсуждений. Не говорю о том, что в этом законопроекте не был учтен регион, где женщина родилась, живет и работает. Но у меня не вызывает сомнений, что если этот закон вступит в силу, то не миновать пикетов, забастовок и других массовых выражений недовольства. Уже сейчас женщины испытывают психо-эмоциональный стресс, находятся в постоянном эмоциональном напряжении, а это ведет к психологическому выгоранию личности. Отток населения из страны также будет неизбежен. Увеличивать пенсионный возраст женщин сейчас абсолютно нерентабельно.
Сергей Солдатов, председатель профсоюзного комитета ТОО «Казцинк», депутат областного маслихата:
– Начиная с 2011 года, нас успокаивали и все время заверяли, что никакого повышения пенсионного возраста для женщин не планируется. Нынешний министр на все запросы тоже отвечал, что повышения не будет. Политика двойных стандартов для нашего государства неприемлема. Если люди почувствуют, что их обманывают, они не будут работать, они не будут участвовать в строительстве нашего государства. Мы сегодня видим, что исполнительные органы, межведомственная комиссия при министерстве труда сработали неудовлетворительно, потому что не учтены все условия, не учтены рекомендации международной организации труда, связанные с охраной труда женщин, работающих во вредных условиях. Если у нас трудности в бюджете, если экономика хромает, то надо сказать об этом честно и будем выживать вместе. Мы же все в одной лодке.
Галина Казанцева, председатель областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса:
Сравнивать Казахстан с Францией и Бельгией (как это сейчас часто происходит) или ставить нас с ними на один уровень крайне некорректно. Сильнее всего эта реформа ударит по молодым специалистам, которым уже сейчас трудно найти достойную работу, а если еще мы будем на пять лет дольше занимать рабочие места? Обратите внимание, кто выходил на митинги в Европе, когда увеличивали пенсионный возраст? Одна молодежь, потому что она осталась без работы. Мало того, что этот законопроект не продуман, он нарушает действующее законодательство. В соответствии с законом о нормативно-правовых актах, каждый проект закона должен пройти экономическую и общественную экспертизу. А поскольку их нет, этот законопроект рассматриваться не должен и не должен был приниматься в парламент. Я предлагаю внести следующее изменение: отчислять пенсионные накопления женщинам, которые (после выхода на пенсию) продолжают работать.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.