28 Сентября 2009 00:12:00

«Это был геноцид…»

Голод 20-х годов и истребление лидеров «Алаш Орды» позволяет говорить о прямом геноциде. Отсутствие открытых национальных конфликтов сегодня не исключает острых противоречий в сфере власти, бизнеса, языка, культуры и других сфер общественной жизни.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Это лишь некоторые тезисы, содержащиеся в концепции новой национальной политики, предложенной партией «Ак жол». На фоне негласного в Казахстане запрета на озвучивание проблем национального характера такие публичные заявления звучат весьма вызывающе. На что они рассчитаны?

На неделе партийцы «Светлого пути» в лице председателя Алихана Байменова и секретаря центрального совета партии Амангельды Айталы представили общественности проект «Концепции новой национальной политики Республики Казахстана на 2010-2020 годы». Документ этот, по заверению руководства «Ак жола», содержит ряд новых принципов и задач государственной политики, «нацеленной на единство казахского народа» в ответ на вызовы глобализации.

– Мы в концепции прямо говорим, что глобализация ставит перед молодыми государствами новые задачи по сохранению культуры и наследия государствообразующих наций, чтобы они были конкурентоспособными в конкурирующем мире. Очевидно, что центры духовно-культурного развития диаспор, которые находятся в Казахстане, находятся на их исторической родине. Поэтому Казахстан должен заботиться о казахском языке, о казахской культуре, духовности, – говорит Байменов.

«Казахи упоминаются лишь как государствообразующая нация, но нет социальных программ ее модернизации, особенно для сельских, депрессивных и экологически неблагоприятных районов. Национальная политика всё ещё не освободилась от советских стереотипов, идеализируется казахстанский опыт межнационального согласия. Национальные вопросы не стали вопросом практики, подменяются навязчивой идеологической пропагандой, лозунгами. Конечно, нет оснований рассматривать межнациональные отношения в стране как исключительно конфликтные», – сказано в концепции.

Исходя из принципов, описанных в документе, национальная политика должна быть направлена на «укрепление государственной независимости, целостности государства и единства народа на основе единой территории, единого гражданства, единой верховной власти, единой системы права, единого государственного языка», «модернизацию государствообразующей казахской нации, повышение её консолидирующей роли в казахстанском обществе при одновременном создании условий для этнокультурного развития диаспор и этнических групп».

Кроме этого, принципами национальной политики в концепции объявлены работа всех государственных органов для развития межнационального согласия, исключения всех форм дискриминации по расовому, национальному, языковому и другим признакам. Весьма интересен пункт, по которому «при освоении природных ресурсов местные жители независимо от этнической принадлежности должны бесплатно владеть частью акций компаний, получать доход и пользоваться другими льготами в целях компенсации вреда здоровью и экологии».

По словам Алихана Байменова, в концепции комплексно дана оценка прошлому, в том числе и весьма печальным страницам 20-х и 30-х годов:

– Если брать 20-е и 30-е годы, в первую очередь необходимо вспомнить, что истребили образованную политическую элиту. Тех, кто стоял во главе «Алаш Орды». Это Бокейханов, Байтурсынов, Дулатов и другие. Некоторых изгнали, как Мустафу Шокая, например. Вся элита была истреблена, затем взялись за духовную элиту. В конце 20-х годов в Казахстане было около 370 восстаний, во главе которых стояли духовные лидеры, то есть муллы, ишаны и так далее. Всех их истребили. Таким образом, в первую очередь советская власть истребила всякую мысль, всех носителей мысли, – говорит председатель «Ак жола».

Вторым ударом по коренному населению Казахстана стал голод, который, по мнению Байменова, был не естественным, а стал следствием государственной политики, то есть «насильственной коллективизации и насильственного слома хозяйственных укладов» и унес около 40% казахского народа.

– Голод – это не только сокращение количества, а, по сути, окунание нации в психологическую яму первобытной общины. Поколению, пережившему такое, не до передачи культурного наследия. Параллельно с этим, чтобы казахский народ забыл свою историю, два раза меняли алфавит. К сожалению, даже в учебниках, изданных в годы независимости, не пишут об этом. В 29-м году поменялся алфавит, и у кого были книги на арабском, подвергали репрессиям. Мой отец говорит, что их семья закопала четыре сундука книг. А сколько тысяч сундуков таких по всему Казахстану? После этого, конечно, сказали: это была необразованная нация. Через 11 лет из латиницы перевели на кириллицу, чтобы отец не мог писать письма сыну, чтобы внук не мог писать письма деду. Вместе все это позволяет говорить о геноциде, в том числе о культурном геноциде, – считает Байменов.

Однако обвинять в голоде современную Россию как прямого наследника Союза руководители «Ак жола» не намерены.

– Нельзя обвинять какой-то другой народ или нацию. Это система. Мы категорически отвергаем, что это связано с российским народом или Россией. Это связано со сталинским режимом, – отметил политик.

В то же время он отметил, что большинство казахстанцев оценивает события в Грузии, Украине или Прибалтике сквозь призму российских СМИ, и, чтобы правильно оценивать любые процессы, казахстанцам нужно иметь собственные источники информации.


Булат МУСТАФИН

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии