Чем помочь подростку? - PR
Вопросы, разрешаемые личностью на этом этапе развития: «Кто я?», «Каковы мои убеждения, взгляды и позиции?» В подростковом возрасте личность достаточно развита физически, чтобы чувствовать себя относительно устойчивой, и при этом испытывает мощнейшие переживания, связанные со своей неопределенностью. Основная задача подросткового периода – формирование собственного «Я». Недетская задачка, а подросток - все еще ребенок.

Чаще всего от подростков звучат запросы типа: я не уверен в себе, у меня низкая самооценка, я ничего не хочу, у меня нет друзей, я ничего не могу, я не знаю, кем я хочу стать, у меня нарушено пищевое поведение, я занимаюсь самоповреждением и саморазрушением (порезу, проколы, курение, алкоголь, наркотики, промискуитетный секс). Причины такого состояния ребенка кроются в «помощи» значимых родительских фигур.
Основы здоровой Самости закладываются в 2-3-летнем возрасте, этот этап развития так и называется период сепарации и индивидуации (отделение от Родительских фигур и одновременное формирование собственного «Я»). В подростковом возрасте у ребенка есть шанс прожить этот период как бы в повторе, занимаясь формированием собственной идентичности, есть возможность решить или дорешать задачу личной автономии. И чем сильнее родители препятствуют процессу отделения ребенка, тем ожесточеннее подросток борется. Это похоже на войну, в которой калечатся морально и физически, а порой и гибнут наиболее уязвимые.
Если вдуматься, управлять развитием ребенка - очень упорный труд. Родительским фигурам (родители, прародители, воспитатели, преподаватели и т.п.) необходимо знать, что стоит за подростковыми проявлениями эгоцентризма, перепадами настроения, взрывным характером и откровенным сопротивлением другим. Так ребенок изо всех сил старается решить очень важную задачу развития - сформировать здоровую автономную Самость. Для такой работы нужен Взрослый, который спокойно себя ведет, проявляет сочувствие и четко различает границы. Чтобы хорошо выполнить эту работу, у родителей и воспитателей должно быть развито реалистичное отношение и к самим себе, и к ребенку, которое поможет им управлять собственными агрессивными импульсами, а самое главное – не позволит использовать ребенка для удовлетворения своих потребностей. Их собственный процесс сепарации-индивидуации должен был получить успешное завершение. А что, если этого не случилось? Тогда ребенок имеет дело с нарциссическим родителем.
Мать считается человеком, который обладает самой большой властью над ребенком, а следовательно, несет самую большую ответственность. В современном мире ключевой фигурой для ребенка может быть и отец, или другой родственник, или воспитатель-преподаватель, любой человек, который проводит с ребенком большую часть времени, когда тот бодрствует.
Нарциссическая мать-воспитательница представляет своего ребенка как свое продолжение, которое можно использовать в своих целях, чтобы ощущать себя особенной и внушать другим людям восхищение. Ей требуется «совершенный» ребенок, чтобы отзеркаливать ее совершенство, как человека, давшего и взращивающего новую жизнь. Если реальный ребенок чем-то вызывает ее недовольство – своей внешностью, полом или наличием каких-то других «изъянов», - она начинает чувствовать себя неполноценной, испытывая чувство стыда и ярости. Эти чувства она либо открыто проявляет, либо глубоко прячет, «сохраняя лицо». Нарциссическая мать не признает границ между собой и другими, всякий раз представляя отношения в виде слияния, это указывает, что она сама вследствие своей детской травмы осталась на симбиотической стадии развития. Только ребенок, и больше ни один человек в мире никогда не заставит ее почувствовать себя столь значимой и столь особенной. Никто и никогда так абсолютно не принадлежал ей, с тех пор как она сама была ребенком и принадлежала своей матери. Она может пытаться ограничивать его возможности в достижении автономии или контролировать их, вызывая у него излишнее чувство стыда, может начать им манипулировать, вознаграждая и поощряя его поведение, резонирующее с ее эгоистичными ожиданиями, подпитывая грандиозность ребенка и препятствуя развитию у него более реалистичного представления о себе. Ребенок застревает в своем нарциссическом состоянии, будучи продолжением своей матери, - как и она сама является его продолжением. В итоге формируется личность не способная совладать с чувством стыда, проявить сочувствие, сдержать агрессию. Пассивно агрессия проявляется в виде полного бездействия, и активно - в виде бунта.
Нарциссический отец: если первичным воспитателем становится отец, то симбиотическая привязанность формируется с ним, и тогда отцовский нарциссизм станет ничуть не меньшим препятствием для здорового развития ребенка, чем материнский, - по тем же самым причинам.
Если же первичным воспитателем была мать, а отец был слишком увлечен собой, чтобы заботиться о матери, то за удовлетворением своих собственных эмоциональных потребностей она может обратиться к ребенку. Дети, имеющие нарциссических отцов и прилипчивых матерей, сохраняют нездоровую связь с матерями на протяжении всей своей жизни, неся в себе ответственность за их благополучие с раннего возраста.
Позднее именно отец становится воплощением манящего внешнего мира, но если его не интересует собственный ребенок или же он оказывается недоступным по иным причинам, то он тем самым создает препятствие в достижении ребенком автономии.
Порой нарциссический мужчина становится отцом только с целью получить власть над своей партнершей или создать точную копию самого себя.
Нарциссический отец может с самого начала бросать своего ребенка, поглощенный своим эгоистическими устремлениями, он не желает тратить на него свое время и ресурсы. Он может быть морально не готов нести материальную ответственность, связанную с отцовством, и возмущаться тем, что должен обеспечивать ребенка.
Также он может воспринимать ребенка реальным конкурентом в возможности удовлетворять свои потребности от контакта с его матерью, он чувствует себя в праве делать это на стороне.
Со временем у отца может появиться возможность стать «любимцем» ребенка и тогда он станет соперничать с матерью. Борьба за власть «двойки» и «тройки» может стать драматичной для неокрепшей психики.
Когда эгоцентризм ребенка столкнется с эгоцентризмом отца, отец становится чрезвычайно требовательным, контролирующим, недовольным, стыдящим ребенка за его плохое поведение.
Нарциссические родители связывают с ребенком свои несбыточные ожидания и проявляют гибкость лишь тогда, когда им это выгодно. Их послание миру таково: «Если я так хочу, значит, так и должно быть».
Ошибиться в воспитании в одну сторону – значит препятствовать психологическому процессу отделения личности, тогда как в другую – значит способствовать развитию ложной Самости.
По итогу в терапию приходит «псевдозрелый» ребенок, который создает впечатление, что он «перепрыгнул через свое детство». Погружаясь в детские истории таких личностей, мы видим «маленького мужчину» или «маленькую маму», которые приспосабливаясь к нарциссическим склонностям своих родителей, по существу воспитывали сами себя, при этом пытаясь отвечать невыполнимым требованиям родителей. Родители таких детей не одобряли в них детского поведения, чтобы они чаще вели себя как «взрослые» даже в раннем детстве. Для ребенка такое состояние нереально утомительно, повзрослев, он выберет два пути: либо жизнь «вечного старца» без радости, либо – мстителя родителям за поруганное детство, жизнь без успеха, счастья и здоровья (алкоголизм, наркомания, не сложившаяся личная жизнь и прочее).
Вопрос: «Чем и как помочь ребенку?» Ответ: «Не мешать!» Не использовать ребенка на любом этапе его развития, как инструмент самореализации, а самим обращаться за помощью к специалистам.
Если хотите освоить и внедрить в свою жизнь работающие психологические приемы и практики, не откладывая решение ваших проблем до "лучших времен" - я жду вас, напишите в Whatsapp +7-777-261-94-33, и я обязательно вам отвечу.
Ваша Ольга Меньщикова, психолог, сертифицированный консультант в модальности Транзактный Анализ (ТА), член Организации Развития Транзактного Анализа в Казахстане и Европейской Ассоциации Транзактного Анализа.
Очно и онлайн по Skype и WhatsApp: провожу личные консультации и терапию для взрослых, подростков, детей; семейные консультации по коррекции детско-родительских отношений; консультирую пары (независимо от гендерного сочетания), оказываю поддержку при физическом и эмоциональном насилии и выходе из него, работаю с неуправляемым гневом, фобиями, паническими атаками, консультирую руководителей организаций по вопросам эмоциональной грамотности сотрудников, провожу тестирование на предмет соответствия работников занимаемым должностям – составление эгограммы, установление личностных адаптаций; провожу тематические семинары и тренинги, веду постоянно действующие терапевтические группы.
*Каждый понедельник с 14 до 17 часов социальный прием (с 50-процентной скидкой) для представителей профессий, приводящих к эмоциональному выгоранию (врачи, педагоги, полицейские, спасатели).
**Каждую пятницу с 14 до 17 часов благотворительный прием для воспитанников и выпускников детских домов и интернатов - 3 консультации бесплатно.
Предварительная запись по телефонам: +7-777-261-94-33, +7-708-657-60-09 с 8.00 до 20.00, для клиентов с ограниченными возможностями предусмотрен выезд на дом.
Адрес кабинета: ул. Казахстан, 86, направо по коридору, кабинет 35 (дезобработка и кварцевание проводятся регулярно).
На правах рекламы.