03 Февраля 2021 10:00:00

Каких ошибок надо избежать в резюме?

В этой статье — советы специалистов hh.kz - №1 по посещаемости сервиса по поиску работы и подбору персонала в Казахстане.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Задача каждого нового соискателя — грамотно себя преподнести, чтобы его заметили и пригласили на работу.


Название — первое, что бросается в глаза работодателю, когда он просматривает резюме. Из названия должно быть сразу понятно, что у вас за специальность. Если вам подходит сразу несколько позиций, определите хотя бы профессиональную область: «сотрудник банка» или «специалист в IT-сфере».

Помните, что цель вашего резюме — показать работодателю, что именно вы оптимально подходите на данную вакансию. Ваше резюме должно обязательно содержать следующие разделы:

  • имя, контакты и другая основная информация;

Указывайте только актуальные данные: телефон и электронную почту, которую ежедневно проверяете, а также адрес места жительства (улицу, район или станцию метро). Если вы считаете, что страничка в соцсетях может усилить положительный эффект и произвести хорошее впечатление на будущего работодателя, дайте ссылку на свою страницу.

  • фотография;

Задайте себе вопрос: пошли бы вы в таком виде, как на фото, на собеседование? С голым торсом и со штангой, в свадебном платье и с женихом в обнимку или в вечернем платье с бокалом шампанского в руке, в пижаме и с любимым котом на руках, в костюме любимого героя фэнтези? Всё это, кстати, реальные примеры. Если на собеседование вы в таком виде идти не рискнули бы, то и в резюме фото в таком образе тоже использовать не стоит.


  • персональная информация (раздел «Обо мне»);

Отойдите от клише: коммуникабельность, исполнительность, стрессоустойчивость встречаются в каждом втором резюме. Вспомните свои отличительные черты и методы работы, либо опишите привычные качества более развернуто.

  • ключевые навыки;

Многие соискатели полностью игнорируют этот раздел, а зря: часто именно сюда смотрит рекрутер после знакомства с опытом и образованием кандидата. Ключевые навыки — это специфические знания и умения, относящиеся непосредственно к рабочим процессам. Поэтому при отклике на определённые вакансии мы особенно рекомендуем изучать внимательно требования, указанные в вакансии, и проверять, владеете ли вы нужным перечнем знаний.

  • опыт работы;

Рекрутеры оценивают резюме в среднем за 7-8 секунд — если в нем нет конкретики, его закроют и перейдут к следующему. Тем более при наличии большого выбора других кандидатов, у которых лучше описаны опыт и навыки. Постарайтесь ориентироваться на то, как описаны требования к кандидатам в вакансиях по вашему профилю. Обидно, имея ценный опыт, терять шансы на хорошую работу из-за того, что этот опыт просто плохо описан.


  • образование и тренинги;

Указывайте среднее и (при наличии) высшее образование, а также все дополнительные курсы, лекции, семинары и вебинары, которые повысили вашу квалификацию и помогли прокачать необходимые навыки. Резюме не автобиография, это выборочная информация о вас, которая должна убедить работодателя в том, что вы подходите для конкретной вакансии.

  • хобби и интересы;

Не зря говорят, что хорошо работает тот, кто умеет правильно отдыхать. Если профессия и вакансия предполагают высокие нагрузки и глубокую вовлеченность, то наличие у человека какого-нибудь хобби особенно полезно. Это помогает ему переключаться с режима «работа» на режим «отдых». А такое умение — один из способов избежать эмоционального выгорания на работе.

  • рекомендации;

Считается нормальным написать в резюме: «Рекомендации будут предоставлены по запросу». Не указывайте в списке рекомендующих вас людей друзей или родственников, не имеющих отношения к вашей сфере деятельности.


  • зарплатные ожидания.

Пометка о желаемой зарплате отсеет неподходящие вакансии и сориентирует работодателей. Боитесь отпугнуть рекрутера или упустить возможную выгоду? Посмотрите похожие вакансии, сверьте свои пожелания со средней зарплатой по рынку в вашем регионе.

Фактические, грамматические, бросающиеся в глаза синтаксические и стилистические ошибки и даже обычные опечатки в резюме специалистов, работа которых требует грамотности, внимательности, сразу же оттолкнет рекрутера. Тем не менее такие резюме не редкость. После заполнения анкеты пройдитесь по тексту, исправьте недочеты и уберите лишнее. Помните: у каждой профессии есть свои особенности. Если от юриста ждут резюме без единой ошибки, то бухгалтерам важнее указать конкретные счета и версии 1С, с которыми они работали.

Планируете искать работу? На сервисе hh.kz возможно составить до 20 резюме на одного пользователя и осуществлять поиск работы в любой из стран, где представлен сервис HeadHunter. Проходите регистрацию, заполняйте резюме на hh.kz и откликайтесь на подходящие вакансии!





На правах рекламы.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.