Консультация психолога онлайн – PR

На период ЧП действуют специальные цены.
Вынужденная изоляция не предлагает получать психологическую помощи другим способом, благо технологии общения в Сети позволяют это делать легко. Если еще лет пять назад потенциальный клиент, встретив предложение о консультации онлайн, скорее засомневался бы, то теперь – просто уточняет нюансы.
Эффективна ли психологическая помощь онлайн?
Да, онлайн-помощь эффективна. Об этом свидетельствуют и научные исследования, и многочисленные частные случаи, описанные практиками. Исследования проводились очень разносторонние, это и оценка результатов онлайн-терапии, и сравнение ее с классическими вариантами помощи. При этом, рассматривался достаточно большой спектр проблем и заболеваний (от тревожных состояний и расстройств питания до семейных конфликтов). Подробные результаты этих исследований находятся в свободном доступе в Интернете (например, на ресурсе pubmed.gov). Кратко – 90% обращавшихся за помощью посредством Интернета считают, что им это помогло. Отдельные исследования для сравнения эффектов очной и онлайн работы показали, что они находятся на одном уровне.
С какими проблемами имеет смысл обращаться к психологу онлайн, а с какими не стоит?
Противопоказанием к терапии онлайн является то же, что и к психотерапии в общем, а именно - наличие состояния, требующего медицинской неотложной помощи (психоза или крайне тяжелого соматического состояния). Онлайн-терапия востребована при:
- хронической тревоге;
- страхах;
- панических атаках;
- переедании;
- семейных конфликтах;
- сексуальных нарушениях;
- психосоматических заболеваниях;
- неуверенности в себе;
- трудностях в общении;
- непереносимости одиночества;
- проблемах с границами – «не могу говорить «нет»;
- апатии;
- депрессии;
- суицидных мыслях;
- и другом.
Онлайн-помощь - это только консультации по Skype, или существуют другие варианты?
На данный момент возможны несколько вариантов:
- режим видео-консультации (с помощью Skype, WhatsApp, Telegram и др. программы). Это наиболее приближенный к традиционному варианту способ работы, так как сохраняется режим face-to-face;
- голосовая консультация (с помощью любых программ, позволяющих совершать звонки). В моей практике такой вариант используется, как правило, в трех случаях – неустойчивый Интернет (например, в дороге), предпочтение клиента не показывать свою внешность или техническая невозможность использовать камеру. По моим наблюдениям, эффективность такого способа работы не уступает видеоформату, при условии, что клиент способен достаточно четко выражать свои мысли и воспринимать информацию «на слух» (с преобладающей аудиальной системой восприятия);
- переписка в чате в режиме реального времени (так называемая, синхронная переписка) – обычно осуществляется в программах мгновенного обмена текстовыми сообщениями (Skype, WhatsApp,Telegram и др.) или социальных сетях. В моей практике этот формат востребован клиентами, которые не могут уединиться полностью на достаточное время (молодые мамы; люди, работающие вахтовым методом и т.д.), а также теми, кто имеет медленный Интернет. Так как часть времени консультации тратится на набор текста, эта проблема, как правило, решается удлинением времени сеанса (я выделяю на чат-консультацию 80 минут вместо обычных 50);
- асинхронная переписка – в чате или с помощью электронных писем.
Терапия по переписке (скриботерапия) – вообще самый первый вариант дистанционной психологической помощи. Существует уже более 100 лет. Асинхронная переписка (в чате или по электронной почте) удобна для тех, кто не может выделить достаточного времени для сеанса или в целом предпочитает письменное общение. Как правило, она содержит вопрос клиента, ответ и рекомендации психолога.
В дополнение к каждой их вышеприведенных форм работа в сети дает возможность применять систему домашних заданий.
Работают ли психологи онлайн с семейными парами или группами?
Консультирование пары в Интернете, безусловно, сложнее, чем работа с одним клиентом, однако, и это сейчас вполне возможно и эффективно. Уже достаточно подобной практики, что позволило скорректировать приемы и методы работы под этот формат. В основном, консультация проходит в видео формате посредством Skype или аналогичных программ. Групповая работа более распространена. Используются вебинары, онлайн-курсы, закрытые группы в социальных сетях с возможностью групповых дискуссий на «стене» группы. Все больше систем дают возможность использовать режим видео-конференции в группе.
Что нужно уметь, чтобы работать с психологом дистанционно?
Вопреки распространенному мнению, воспользоваться web-терапией может любой, даже не самый активный пользователь Сети. В моей практике, например, были случаи, когда клиентом становился человек, вообще не знакомый с Интернетом (в этом случае либо помогали близкие, либо сам клиент связывался со мной просто по телефону).
Единственное требование в случае онлайн-терапии – это наличие Интернета, нужных программ и минимальные навыки их использования и возможность уединиться.
Как происходит оплата услуг психолога онлайн?
Оплата консультации при работе онлайн производится до сеанса, на данный момент это единственный способ гарантировать профессионалу, что он получит вознаграждение за свою работу. Здесь может возникнуть вопрос, а гарантирует ли оплата то, что консультация состоится? Если вы выбрали адекватного специалиста, то он не станет рисковать своей репутацией и обманывать клиентов.
Оплата, как правило, производится переводом на банковский счет, банковскую карту (фискальный чек предоставляется через WhatsApp).
Что, если работа в онлайн-формате не понравилась?
Разумеется, при работе онлайн есть риск, что сам формат дистанционного общения «не подойдет».
Единственный верный способ - это попробовать!
Что, если во время консультации возникают технические проблемы?
Конечно, онлайн-терапия зависима от качества Интернета и работы техники. Чтобы подстраховаться, обычно проговариваются дополнительные каналы связи (например, если возникает проблема с компьютером, используется смартфон; если связь ухудшилась и видео-формат невозможен, консультацию все-таки завершаем с помощью переписки в чате или голосового звонка). Естественно, сбои связи во время консультации компенсируются дополнительным временем.
Позаботьтесь о себя!
С Вами Меньщикова Ольга, психолог, сертифицированный консультант в модальности Транзактный Анализ (ТА), член ОРТА и ЕАТА.
Предварительная запись по телефонам: +7-777-261-94-33 (WhatsApp), +7-708-657-60-09 с 8.00 до 20.00.
На время режима ЧП стоимость индивидуальной консультации 2500 тенге (50 минут), для пар - 5000 тенге (110 минут).
На правах рекламы.