Одиночество можно победить
Впереди январь! Самые холодный и одновременно теплый месяц года – холодный в плане погоды и теплый в смысле обилия праздников.
Для тех же, кто в социальном или глубинном психологическом смыслах одинок - это время холода в квадрате. Именно в канун праздников или дня рождения ощущение одиночества может усиливаться.
Несмотря на то, что все мы живем в социуме и окружены большим количеством людей, каждому из нас знакомо чувство одиночества.

Почему одиночество часто воспринимается, как болезненное состояние?
Одиночество – это эмоциональное состояние человека, характеризующееся внутренним ощущением, отчужденности, изолированности от других людей, отстранённостью, отсутствием близких доверительных отношений и нереализованной потребностью в общении, в результате вынужденной или добровольной социальной изоляции, имеющей психологические причины. Одиночество многообразно, каждый понимает его по-своему и привносит в это понятие свою точку зрения, жизненную ситуацию, прошлый опыт.
Проявляется одиночество на различных уровнях:
- изоляция – отшельничество по собственной воле либо принудительное;
- уединение - вид отдыха от окружающих;
- психологическое - возникает в силу личностных особенностей, внутренних конфликтов, не позволяющих в полной мере реализовывать потребность в общении;
- физическое - ощущение отсутствия рядом другого живого существа;
- социальное - характеризуется отсутствием взаимосвязей между человеком и социальной средой, при этом инициировать одиночество может как сам человек, так и общество;
- ситуативное – кратковременное явление из-за каких-либо событий, вышедших из-под влияния человека;
- хроническое одиночество - когда человек в течение длительного периода не может наладить отношения с людьми.
Если вы считаете себя одиноким(-ой), то на какой вы стадии?
Жизнь в одиночестве любого уровня сопровождается пассивностью, подавленностью, недовольством собой. На этом уровне человек смиряется с судьбой и в принципе исключает вероятность вступления в отношения с кем-либо.
Случайные связи, как способ спасения, развивают в людях растерянность и боязнь не понравиться.
На уровне взаимного самораскрытия человек по сценарной привычке отказывается делиться собственными проблемами и тайнами, так как считает, что не имеет права взваливать свою тяжесть на других.
На стадии нахождения вероятного спутника жизни опять же сценарно одолевают сомнения, что это подходящий человек, проявляется страх быть непонятым(-ой) и отвергнутым(-ой).
Углубление близких отношений связано в первую очередь с избеганием сексуальных контактов, идущим рука об руку с чувством вины и разочарованием в партнере.
При наличии долговременных обязательств человек должен был бы жить должен жить в стабильности, но он при этом испытывает ощущение загнанности в угол, страх потерять себя и свободу.

Одиночество как психологический феномен, подразделяется на несколько видов:
- по механизму восприятия – зависит от восприятия человеком своего состояния;
- отчуждающее одиночество - обособление, в крайней форме – тотальное одиночество, как уход от мира и общества в целом, при этом человек осознает и признает свое состояние;
- диффузное – нарушенная самоидентификация. Проявляется как осознанное, либо неосозноваемое копирование других людей, групп. Человек теряет собственное «Я», становится не в состоянии отделить себя от этого мира, сливается с социумом, растворяется в нем;
- диссоциированное - крайнее состояние, легко переходящее в патологическую форму, объединяющую в себе процессы отчуждения и идентификации. Максимальная степень подражания и полное отчуждение резко сменяют друг друга, не существует золотой середины. Остро переживается, чувство покинутости преобладает, даже если близкие люди не отдалились и все по-прежнему остаются на своих местах.
Управляемая форма одиночества считается нормой, к которой нужно стремиться. В состоянии нормы человек соблюдает баланс между своим «Я» и включенностью в социум.
Почему одиночество часто воспринимается, как болезненное состояние?
Тоска от одиночества активизирует те же части мозга, которые задействованы при ощущении физической боли. Это объясняется инстинктами, заложенными природой: в древности люди совместно выживали, оставшийся в одиночестве человек боится за себя и свою жизнь.
Последствия одиночества, как неудовлетворения основных социальных потребностей, могут появляться сразу или некоторое время спустя.

Физиологические последствия одиночества:
- хронические воспалительные процессы - организм воспринимает чувство одиночества, как прямую угрозу, поэтому пытается справляться с ним как с болезнью, запуская воспалительные процессы. Все это не только снижает иммунитет, но и в долгосрочной перспективе может привести к развитию раковых заболеваний;
- сердечно-сосудистые заболевания - люди в возрасте, находящиеся в изоляции от социума, имеют повышенный риск инсульта и развития патологий коронарной артерии;
- пищевые расстройства - отсутствие или недостаточность общения могут привести к нарушению пищевых привычек, анорексии, булимии, особенно часто такие заболевания проявляются при страхе одиночества у женщин и молодых девушек;
- одиночество в значительной степени повышает склонность человека к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям;
- болезнь Альцгеймера связана с повышением белка в организме, который негативно воздействует на мозг, понижая когнитивные способности. Люди в пожилом возрасте, страдающие таким заболеванием, в большинстве своем не имеют достаточного количества социальных контактов;
- сокращение продолжительности жизни - стабильное состояние организма находится в прямой зависимости от степени общительности индивида. Смерть в одиночестве может настичь человека раньше, чем, если у него широкий круг общения, и он ведет активный образ жизни.

Психологические последствия:
- депрессия от одиночества развивается у людей, постоянно чувствующих себя одиноко, причем в данном случае возраст не имеет значения;
- проблемы в общении и налаживании социальных связей - казалось бы, человек, уставший от одиночества, должен тянуться к общению, на деле бывает наоборот – отсутствие контактов приводит к тому, что люди начинают испытывать подсознательный страх перед общением, воспринимая собеседника, как потенциального врага, теряют навык;
- проблемы в семье - чувство одиночества в отношениях препятствует их нормальному развитию. Если одиноко себя чувствуют один или оба партнера, это заставляет их сомневаться не только в себе, но и в том, подходят ли они друг другу, так как, по мнению большинства, одиночество и любовь не совместимы (если это, конечно, не несчастная любовь). При достаточном уровне взаимопонимания люди могут бороться со страхом одиночества вместе, но чаще они просто начинают предъявлять больше претензий своему спутнику жизни, что в итоге приводит к разрыву отношений;
- сложности при попытках справиться со стрессом связаны в первую очередь с отсутствием поддержки окружающих, которая необходима для выхода из стрессовой ситуации.
Кроме всего сказанного одиночество влияет на образ жизни, широкие социальные контакты позитивной направленности помогают человеку вести здоровый образ жизни.
Люди, постоянно находящиеся в обществе, чаще всего правильно питаются, следят за своей физической формой, стараются высыпаться. А хорошие стабильные отношения в паре предотвращают алкоголизм, наркоманию и другие виды саморазрушающего поведения.
Хотите разобраться в причинах своего одиночества, справиться с этим явлением или научиться принимать его естественность и жить дальше в состоянии нормы?
Приглашаю вас на индивидуальную работу, а также в тематическую терапевтическую группу.
Меньщикова Ольга, психолог, сертифицированный консультант в модальности Транзактный Анализ (ТА), член Организации Развития Транзактного Анализа в Казахстане и Европейской Ассоциации Транзактного Анализа.
Предварительная запись по телефонам: +7-777-261-94-33, +7-708-657-60-09 с 8.00 до 20.00, для клиентов с ограниченными возможностями предусмотрен онлайн прием и выезд на дом.
Адрес кабинета: ул. Казахстан, 86, направо по коридору, кабинет 35.
На правах рекламы.