09 Ноября 2012 22:18:00

Проинформирован – значит защищен

Постоянно с экранов телевизоров, со страниц газет нам сообщают о наказании нечистых на руку государственных служащих, о безнравственных гражданах, передающих вознаграждение в знак благодарности за ту, или иную услугу.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Но, отчего же наше общество не испытывает облегчения оттого, что ведется такая активная борьба с коррупцией? Борьба беспощадная, но… не слишком эффективная.

Коррупция, это зло системное. И бороться с коррупцией нужно всем обществом. Чаще всего с проблемой взяточничества сталкиваются предприниматели, водители, учащиеся.

Как поступить, если чиновник открыто, или намеками просит определенную сумму денег за то, что должен делать в рамках закона? Можно не давать взятку, проявив принципиальность. Можно закрыть глаза на принципы и все-таки дать. Будь, что будет! Есть еще один способ – согласиться, заплатить, но заранее проинформировать правоохранительные органы.

Многие считают, что некоторые ситуации просто невозможно решить без взятки. Дают ИП, водители, студенты, пациенты и другие. И у них берут при проверках, на экзаменах, при выдаче различных разрешений и пр. И никого не пугает то, что вариант «дать» чреват преследованием по ст. 312 УК Республики Казастан «Дача взятки». Ответственность за дачу взятки – от пяти до пятнадцати лет лишения свободы, в зависимости от размера взятки.

Согласно примечанию к вышеуказанной статье лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица. Наверняка, многие из нас сталкивались с таким видом вымогательства, как волокита: «Мы вам выдадим разрешение, но через пол -года. Раньше можно, но вы же грамотные люди, сами понимаете….» Вымогательство, вроде бы очевидно, но и прямых указаний, что у тебя вымогают - нет.

Все знают, что давать взятки опасно. Не давать – могут возникнуть проблемы. А почему же у нас возникает соблазн дать? Мы сознательно не говорим сейчас о случаях, когда кто-то пытается получить определенные блага, в обход закона. Мы не упоминаем случаи, когда все говорят, что надо давать, поэтому я даю.

Но существуют ситуации, когда мы сами не знаем своих прав и обязанностей при взаимодействии, например, с инспекторами и проверяющими. Те, кто следит за этой темой и публикациями, наверняка могут припомнить, что в последнее время появилось много роликов в интернете, в доказательство того, что когда человек знает свои права и грамотно разговаривает, например, с дорожной полицией, не попадает в ситуацию, когда с него можно «выжать».

На ликвидацию этого пробела, Информационный Фонд разработал печатные материалы «Памятка для водителей» и «Памятка для предпринимателей». Эти памятки изготовлены в ходе реализации проекта «Формирование атмосферы нетерпимости к коррупции в обществе» по заказу Управления внутренней политики ВКО. Памятки распространяются совершенно бесплатно. Если кому-то не досталось печатных материалов, мы готовы предоставить данные издания в электронном виде. ( E-mail – [email protected])


На правах рекламы.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии