29 Марта 2020 18:10:00

Психолог - детский, взрослый, семейный.

Выбрать хорошего (своего) психолога задача непростая. Однозначно только одно - нужно пробовать.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Он или она должны вам понравиться. У вас должна возникнуть простая человеческая симпатия. Это значительно ускорит процесс формирования доверительных отношений. Если вам никто не понравился, то это не означает, что вам никто не поможет, просто больше времени будет затрачено на привыкание.

Есть более важный оценочный критерий – профессионализм. Существуют европейские стандарты, которым должен соответствовать специалист по профессии психолог-консультант или психотерапевт.

Большинство известных мне хороших специалистов получили психологическое образование как второе высшее. На Западе эта профессия считается профессией второй половины жизни, когда выбор уже осознанный и есть опыт духовного и личностного развития. Вам стоит удостовериться, что у выбранного вами специалиста есть базовое психологическое образование. Но главное, о чем вам надо спросить, это в каких долгосрочных программах повышения квалификации (не менее 3-хлет) этот специалист обучался или, что еще лучше, продолжает обучаться. Далее, спросите модальность или направление, в котором этот специалист получил образование, и найдите в Интернете всю возможную информацию об этом методе. Подходит ли метод этот для решения вашей проблемы. Не бойтесь задавать побольше вопросов. Если необходимо или вы сомневаетесь, попросите показать свидетельства и сертификаты. Обратите внимание на количество часов обучения, которые всегда обозначены в сертификатах. Психолог или психотерапевт – одна из сложнейших профессий в мире, ее нельзя освоить за пару лет и только в вузе.

Аналогичные требования предъявляются и к врачам-психотерапевтам. Государственное высшее образование в области психотерапевтических навыков ничем не лучше базового психологического. Оно теоретическое, а не практическое. Поэтому не смущайтесь спрашивать и у людей в белых халатах о дополнительном образовании. В отличие от психолога, этот специалист имеет право назначать лекарственные препараты и процедуры. Лучше всего не совмещать лечение души и тела у одного специалиста. Вам будет хотеться, чтобы доктор дал вам волшебную таблетку. Психотерапия же - процесс самоизменения с помощью специалиста, а не то, что он будет делать с вами!

Узнайте, является ли он/она членом профессионального сообщества и почитайте о нем в Интернете. Это даст вам гарантию того, что человек, которому вы решили доверить свою душу, находится под контролем коллег, ассоциации, преподавателей и мониторит свою практику у супервизоров. Вам не удастся подать иск, если он нарушит границы или вам станет хуже, чем было, в Казахстане нет на это законов. Но вы сможете обратиться в Этический комитет, который обязательно есть в любом профессиональном сообществе.

Диапазон цен в нашей стране зависит от общего уровня жизни в регионе, в котором вы живете. Есть общие принципы в формировании цены. Первая консультация может быть несколько дороже, но обычно не более чем на 25-30% и не должна быть меньше цены за обед в ресторане. Даже начинающий хороший психолог понимает цену своим знаниям, за которые он, кстати, уже заплатил немалые деньги. Образование в этой области стоит дорого и получить его возможно не во всех городах. Поэтому, даже если вы столкнулись с хорошим психологом за небольшие деньги, наверняка у него собственные проблемы в самоценности (которые он называет скромностью), а для вас это может означать только одно – свою ценность вы с ним не повысите. Есть специалисты, стоимость консультаций которых, больше чем ваш месячный доход. Некоторые оставляют 5-тысяную купюру швейцару в ресторане, и стоимость их консультации психолога должна быть соответствующей. Высокая цена рассчитана на более богатый уровень клиентов, для которых она приемлема. Не прыгайте выше головы. Найдите себе психолога, одного с вами социально-экономического уровня. Хороший специалист никогда не назначит цену за консультацию равную стоимости маникюра или стрижки в дешевой парикмахерской. Цена должна быть достойной того, чтобы вы чувствовали свою ответственность за эту работу и ценили ее.

В большинстве модальностей есть границы терапевтического часа. Первая встреча может быть длиннее. Европейские стандарты часа консультирования в гуманистических направлениях 45-50 мин. Это физиологически оправданное время, которое может быть эффективным для процесса. Существуют направления, в которых другие требования и стандарты. Вы должны быть защищены границами времени, чтобы не чувствовать себя должным психологу или наоборот.

А вот длительность работы хороший специалист никогда не скажет точно. Невозможно запланировать за 5 сеансов избавить вас от каких-либо симптомов. Но при этом, ваш вопрос о длительности очень уместен. Хороший специалист будет реалистичен и назовет приблизительное время, которое необходимо для решения вашей проблемы. И обязательно оговорит, что это может измениться в любую сторону. Приблизительно 5-6 встреч будут потрачены на исследование и покажут и вам, и психологу какова глубина проблемы, сможете ли вы работать вместе и подходит ли вам данный метод. Психологические проблемы не решаются за один сеанс, ведь они формировались годами.

Конфиденциальность. Грамотный специалист заговорит об этом на первой встрече. Есть некоторые исключения, связанные с риском для жизни при суицидальном поведении или нарушении закона. Но конфиденциальность – это святое для профессионального психолога. Он должен оговорить с вами все условия конфиденциальности, например, если он записывает сессии на диктофон или пишет статьи и книги.

Первая встреча. На ней вы должны принять решение, придете ли вы еще. Поэтому специалист не будет давать вам ложные обещания или что-то скрывать. Он понимает вашу тревогу и даст вам необходимую поддержку, чтобы вы чувствовали себя безопасно и комфортно. Он спросит вас о том, что вам важно знать о нем и честно ответит на ваши вопросы. Это решающая встреча, по завершении ее вы должны испытать чувство, что вы попали куда надо.

И еще кое-что… профессиональный психолог:

  • НЕ дает советов;
  • НЕ работает бесплатно;
  • НЕ вступает с вами ни в какие другие отношения, кроме терапевтических;
  • НЕ ждет, что вы будете его радовать своими успехами;
  • НЕ рассказывает вам много о себе;
  • НЕ работает с другими членами вашей семьи, если нет семейного контракта;
  • НЕ обещает, что симптомы исчезнут, они могут только снизиться;
  • НЕ предлагает религиозных или магических ритуалов;
  • НЕ будет категорично критиковать коллег или методы.

И главное, Эрик Берн сказал: «Сам себе психолог, все равно, что сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями».

Обо мне: Меньщикова Ольга, психолог, сертифицированный консультант в модальности Транзактный Анализ (ТА), член двух ассоциаций казахстанской ОРТА и европейской ЕАТА, мне 49 лет, дважды счастливо замужем, мама двоих детей.

В консультировании и психотерапии применяю методики классического, интегративного ТА, технику ТА перерешения, также использую в работе психодраму, метафорические карты, провожу трансформационные игры, расстановки на фигурках. Имею два высших образования – юридическое и психологическое, а также более 15 сертификатов о прохождении обучения у сертифицированных тренеров ТА и супервизоров ТА европейского реестра.

Очно и онлайн по Skype и WhatsApp: провожу личные консультации и терапию для взрослых, подростков, детей; семейные консультации по коррекции детско-родительских отношений; консультирую пары (независимо от гендерного сочетания), оказываю поддержку при физическом и эмоциональном насилии и выходе из него, работаю с фобиями, паническими атаками, консультирую руководителей организаций по вопросам особенностей взаимодействия сотрудников и оздоровления микроклимата в коллективах; веду постоянно действующие терапевтические группы.

Занимаюсь благотворительностью:

*Каждый понедельник с 14 до 17 часов социальный прием (с 50-процентной скидкой) для представителей профессий, приводящих к эмоциональному выгоранию (врачи, педагоги, полицейские, спасатели).

**Каждую пятницу с 14 до 17 часов благотворительный прием для воспитанников и выпускников детских домов и интернатов - 3 консультации БЕСПЛАТНО.

Предварительная запись по телефонам: +7-777-261-94-33, +7-708-657-60-09 с 8.00 до 20.00, для клиентов с ограниченными возможностями предусмотрен выезд на дом.

Адрес кабинета: г. Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 86, направо по коридору, кабинет 31.


На правах рекламы.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.