01 Июня 2020 15:01:00

Тело помнит все - PR

Психологическая травма в жизни человека.
0 КОММЕНТАРИЕВ

«Чем больше сомнение, тем больше осознание. Чем меньше сомнение, тем меньше осознание. Нет сомнения – нет осознания», - Чжан Чжень-Цзы, «Практика дзэн».

Все мы сталкивались с физическими травмами и имеем о них представление. А что мы знаем о психологических? Ведь, как бы банально это ни звучало, зачастую моральная травма накладывает больший отпечаток на нашу жизнь, чем рана на теле. Порез быстро затянется, перелом срастется, а вот как проявит себя психологическая травма в сознательном возрасте, каким образом она способна помешать нормальной жизни и что с этим можно сделать?

Речь о посттравматическом стрессовом расстройстве – ПТСР. Травма буквально меняет тело и мозг пережившего, лишая его нормальной жизни, близких отношений и самоконтроля. Как можно помочь себе и своим близким в этой ситуации? Существуют различные возможности исцеления, накопленный опыт предлагает новые пути к выздоровлению, активируя естественную нейропластичность мозга. Это дарит надежду на выздоровление и полноценную жизнь тем, кто столкнулся с травмой.

Чтобы встретиться с травмой, не обязательно принимать участие в боевых действиях или посещать лагеря беженцев. Травмы случаются с нами, нашими друзьями, родными и соседями. В окружении каждого из нас есть те, кто подвергался сексуальному насилию в детстве; кого избивали родители, примерно в каждой третьей паре случается физическое насилие. Почти у большинства из нас в детстве были близкие родственники-алкоголики, а каждый восьмой становился свидетелем того, как били его маму.

Будучи людьми, мы принадлежим к чрезвычайно выносливому виду. С незапамятных времен мы оправлялись от бесконечных войн, бесчисленных катастроф (как природных, так и техногенных), а также от насилия и предательства в наших собственных жизнях. Ужасные события, однако, неизменно оставляют свой отпечаток, будь то в истории и культуре или в наших семьях, когда темные секреты незаметно передаются из поколения в поколение (трансгенерационная передача страхов, тревоги, сценария в целом). Они также оставляют отпечаток на нашем разуме и эмоциональном состоянии, способности испытывать радость и чувствовать близость, и даже на физиологии и иммунной системе.

Травма затрагивает не только тех, кто сталкивается с ней напрямую, но и окружающих. Пережившие травму мужчины порой пугают своих близких приступами ярости и эмоциональной отрешенностью. Жены мужчин, страдающих от ПТСР, зачастую впадают в депрессию, а дети подверженных депрессии матерей страдают от тревожности и неуверенности в себе. Людям, в детстве столкнувшимся с насилием в семье, зачастую оказывается сложно построить стабильные доверительные отношения во взрослой жизни, как личные, так и производственные.

Травма, по своему определению, невыносима и ужасна. Жертв насилия настолько огорчают мысли о том, что они пережили, что они стараются вытеснить их из своей памяти, делать вид, будто ничего не случилось, и оставить все в прошлом. Им приходится прилагать невероятные усилия, чтобы продолжать жить с воспоминаниями о пережитом кошмаре и ощущением полного бессилия и уязвимости.

Как бы нам всем ни хотелось оставить травму позади, часть нашего мозга, призванная обеспечивать выживание (рациональный мозг), не особо хорошо справляется с отрицанием.

Спустя долгое время после болезненных событий воспоминания о них могут возродиться при малейшем намеке на опасность – нарушенные нейронные контуры мозга снова активируются, провоцируя выделение огромных доз гормонов стресса. Это порождает сильные отрицательные эмоции и реальные физические ощущения, а также провоцирует импульсивные, гетероагрессивные, аутоагрессивные, компульсивные действия. Оглянитесь вокруг, кто среди ваших близких пугает окружающих приступами ярости, наносит побои, угрожает, ненормативно выражается, страдает от суицидного настроения, самоуничижения, необъяснимых соматических болезней, самоповреждающего поведения (порезы, татуировки), деструктивного поведения, в основе которого лежат самоуничтожение и самообвинение (алкогольная, наркотическая и прочие зависимости), переедания, курения, кто кусает губы и щеки и сгрызает ногти до крови? Посттравматические реакции кажутся необъяснимыми и всепоглощающими. Чувствуя потерю контроля над собой, люди, пережившие травму, зачастую боятся, что уже не смогут вернуться к нормальной жизни.

Тяжело думать о страданиях, причиненных другими, однако в глубине души многих переживших психологическую травму людей еще больше преследует стыд за то, что они сделали или не сделали сами в сложившихся обстоятельствах. Они презирают себя за то, насколько напуганными, зависимыми, возбужденными или взбешенными они себя чувствовали.

Похожее проживают дети, которые подверглись насилию: большинство из них страдают от мучительного стыда за действия, которые им пришлось предпринять, чтобы выжить и сохранить связь с человеком, совершившим над ними насилие. Это особенно актуально, когда обидчик был кем-то из близких родственников ребенка, от которого тот зависел, как это зачастую и бывает. В результате рождается замешательство: человек уже не может понять, стал ли он жертвой, или принимал в этом участие добровольно, из-за чего, в свою очередь, у него в голове смешиваются понятия любви и ужаса; боли и наслаждения.

После перенесенной психологической травмы мир людей для них четко разделяется на тех, кто понимает, и тех, кто нет. Людям, не разделявшим подобных болезненных воспоминаний, доверять нельзя, потому что они не могли их понять. К сожалению, к таковым зачастую относятся супруги, родители, дети и коллеги по работе, поэтому так важно обращаться к специалистам.

Независимо от того, случилась ли психологическая травма десять либо более сорока лет назад, пострадавшие от насилия попросту не могут самостоятельно преодолеть разрыв между травмирующей ситуацией и их текущей жизнью. Событие, причинившее им столько боли, одновременно стало для них единственным смыслом в их жизни. Они чувствуют себя снова живыми лишь тогда, когда возвращаются к болезненным воспоминаниям о прошлом или воссоздают страшное событие бессознательно. К примеру, одна из моих клиенток подвергалась изнасилованию 17 раз с определенной периодичностью.

Болезненные переживания воздействуют на внутренние ощущения и восприятие физической реальности – на сущность. Травма – это не просто произошедшее в какой-то момент прошлого событие, но еще и отпечаток, оставленный этими переживаниями на разуме, мозге и всем теле. Этот след надолго, а порой и навсегда, изменяет способность человека выживать в настоящем.

Информация, содержащаяся в книгах и статьях, не может служить заменой консультации специалиста.

С вами Меньщикова Ольга, психолог, сертифицированный консультант в модальности Транзактный Анализ (ТА), член Организации Развития Транзактного Анализа в Казахстане и Европейской Ассоциации Транзактного Анализа.

Очно и онлайн по Skype и WhatsApp: провожу личные консультации и терапию для взрослых, подростков, детей; семейные консультации по коррекции детско-родительских отношений; консультирую пары (независимо от гендерного сочетания), оказываю поддержку при физическом и эмоциональном насилии и выходе из него, работаю с неуправляемым гневом, фобиями, паническими атаками, консультирую руководителей организаций по вопросам эмоциональной грамотности сотрудников, провожу тестирование на предмет соответствия работников занимаемым должностям – составление эгограммы, установление личностных адаптаций; провожу тематические семинары и тренинги, веду постоянно действующие терапевтические группы,

*Каждый понедельник с 14 до 17 часов социальный прием (с 50-процентной скидкой) для представителей профессий, приводящих к эмоциональному выгоранию (врачи, педагоги, полицейские, спасатели).

**Каждую пятницу с 14 до 17 часов благотворительный прием для воспитанников и выпускников детских домов и интернатов - 3 консультации бесплатно.

Предварительная запись по телефонам: +7-777-261-94-33, +7-708-657-60-09 с 8.00 до 20.00, для клиентов с ограниченными возможностями предусмотрен выезд на дом.

Адрес кабинета: ул. Казахстан, 86, направо по коридору, кабинет 31 (дезобработка и кварцевание проводятся регулярно).


На правах рекламы.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.