Технопарки – залог развития инноваций - PR
В общем понимании технопарк представляет собой инфраструктурную площадку, на которой создается инфраструктура коллективного пользования – помещения административного и производственного назначения, технологическое оборудование, выставочные залы и другое.
В системе Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан технопарки стали создаваться с 2004 года. На сегодняшний день с участием АО «Национальное агентство по технологическому развитию» действуют 8 технопарков.
Основным видом деятельности технопарков является технологическое бизнес-инкубирование, представляющее собой оказание субъектам индустриально-инновационной деятельности на начальном этапе их функционирования услуг по предоставлению помещений, оборудования, ведению бухгалтерского учета, юридическому, информационному и консультационному сопровождению, привлечению инвестиций, управлению проектами, а также иных услуг, необходимых для реализации индустриально-инновационных проектов.
Именно в этих целях еще в 2010 году была запущена Программа технологического бизнес-инкубирования (ТБИ) предусматривает самую разнообразную помощь предпринимателям-инноваторам. В Восточном Казахстане оператором программы выступает технологический парк «Алтай». ТОО «Восточно-Казахстанский региональный технопарк «Алтай», создан в 2008 году. За два прошедших года по программе ТБИ поддержку получили 76 инновационных проектов по всему Казахстану.
Подготовка и реализация 5 инновационных проектов в сфере строительства, энергетики, сельского хозяйства является результатом успешной, плодотворной деятельности и функционирования ТОО «Восточно-Казахстанский региональный технопарк «Алтай» за 2011 г. Данные проекты финансируются по программе ТБИ и реализуются согласно плану развития. Одним из приоритетных перспективных проектов является «Разработка комплексной системы энергосбережения промышленных и административных зданий на основе светодиодных технологий». По данному проекту проведены научные исследования включающие в себя изучение физических основ работы светодиодов, изучение свойств и характеристик белых светодиодов повышенной яркости, проведение анализа параметров и качества светодиодов различных производителей (Nichia Chemical, Япония, Lumileds Lighting, США, Agilent Technologies, США, OSRAM Optosemiconductors, Германия, Kinbright Electronics, Ligitec Electronics, Para Light Electronics, Тайвань, «Корвет-лайтс», АО «ПРОТОН», ООО «ТрансЛед», НПЦОЭП ОПТЭЛ, «Светлана Оптоэлектроника» Россия). Также было проведено исследование процесса деградации эксплуатационных характеристик светодиодов GNR-1860WС. Для обеспечения авторских прав при бизнес-инкубировании был проведён патентный поиск по шести авторским предложениям: Способ питания светодиодного светильника с использованием низковольтной проводки; устройство светодиодного светильника с оптимальной компоновкой печных плат; устройство светодиодного светильника в корпусе лампы Амстронг; устройство светодиодного светильника в цоколе лампы накаливания; устройство светодиодного светильника замещающая люминисцентную лампу; устройство драйвера для светодиодного светильника. Изготовлено 10 опытных образцов светильников установлены в главном корпусе ВКГТУ им. Д.Серикбаева.
На базе ТОО «Восточно-Казахстанский региональный технопарк «Алтай» в 2012 году проведена большая работа по подготовке и реализации социально значимого, перспективного с точки зрения медицины проекта «Разработка технологии и оборудования, а также промышленное освоение производства продуктов из сухих пантов и рогов марала». В случае внедрения данного проекта после реализации откроется большая возможность для развития в сфере мараловодства, сельского хозяйства, медицины, производства лекарственных средств, а также в развитии пищевой промышленности Восточно-Казахстанской области и других регионах Республики Казахстан.
При оценке проектов экспертный совет Национального агентства по технологическому развитию делает главный упор на его соответствие приоритетам, уникальности, востребованности продукции, социальном и экономическом эффекте, участии самого заявителя в проекте, соответствии заявляемых затрат масштабу проекта и запланированным мероприятиям.
В случае положительного решения между технопарком и заявителем услуг подписывается договор на предоставление услуг ТБИ, и в соответствии со сметой расходов и календарным планом работ начинаются мероприятия по реализации проекта.
На 2013 г. ТОО «Восточно-Казахстанский региональный технопарк «Алтай» планирует выработать эффективную концепцию по привлечению инноваторов имеющих множество идей, а также реализовать эти идейные проекты согласно программе ТБИ и в дальнейшем создать основы для их внедрения.
Подробнее с данной Программой и Правилами ТБИ и другими инструментами поддержки инноваций можно ознакомиться на сайте АО «Национальное агентство по технологическому развитию natd.gov.kz, или обратившись непосредственно в технопарк «Алтай» по адресу г. Усть-Каменогорск, ул. Серикбаева, 37, тел. 540-780, 540-264.
На правах рекламы.