26 ДЕКАБРЯ 2020 14:24

Восемь причин задуматься

Почему отношения не приносят удовлетворения, радости, счастья?
0 КОММЕНТАРИЕВ

Потребности в отношениях — это не только потребности детства или потребности, возникающие в иерархии развития; это компоненты отношений в каждом дне нашей жизни. (Ричард Г. Эрскин)


1. Потребность в безопасности. Безопасность - это ощущение взаимной ранимости и гармонии с другим. Она подразумевает отсутствие как реального, так и ожидаемого удара или опасности (и неважно, физического или только эмоционального).

2. Потребность в утверждении, признании существования и значимости внутри отношений включает потребность в принятии и признании всех наших потребностей в отношениях как естественных (в равной степени важно то, чего хотят и один, и другой).

3. Потребность в принятии стабильным, надёжным другим, способным защитить - потребность в уважении значимыми родительскими фигурами и доверии родителям, старшим, учителям и наставникам, партнерам. Потребность в принятии последовательным, стойким, надёжным другим, поиск защиты и совета может проявляться в идеализации другого: «Я уверен, что другой будет за меня!»

4. Потребность в подтверждении личного опыта другим человеком - потребность в подтверждении опыта проявляется через желание находиться в присутствии кого-то, кто схож со мной, кто понимает меня, так как у него был подобный опыт, и чей похожий опыт подтверждает мой (родитель, партнер, друг, терапевт): «И у меня также и так было!»

5. Потребность в самоопределении - потребность в отношениях, которая заключается в том, чтобы знать и выражать свою уникальность и получать признание и принятие другим. Самоопределение - это выражение своей собственной идентичности, выбранной самим человеком, через проявление предпочтений, интересов и идей, без унижения и отвержения: «Я могу не идти на футбол, если он мне не интересен».

6. Потребность оказать воздействие на другого - под воздействием понимается влияние, которое затрагивает другого каким-то желаемым (для него) образом. Чувство удовлетворенности в отношениях появляется из содействия и эффективности, то есть привлечение внимания и интереса другого, влияние на то, что могло бы быть интересно для него и усиление изменения восприятия или поведения другого: «Ты мечтаешь начать рисовать, я куплю тебе в краски и кисти!»

7. Потребность в инициативе от другого - имеется в виду побуждение к созданию межличностного контакта с другим. Это означает «потянуться» к другому таким образом, чтобы он почувствовал свою ценность и признание в отношениях (пригласть к чему-либо или куда-либо).

8. Потребность выражать любовь - любовь часто проявляется в тихой благодарности, в открытой благодарности и в действии для другого. Важность этой потребности в отношениях (любовь детей к родителям, родственникам, учителям, или клиента к терапевту) не стоит недооценивать. При пресечении выражения этой потребности происходит препятствие проявлению Я-в-отношении. Наступает неясность в отношениях: «Любит-не любит,каклюбит…»

Если вам трудно или что-то не понятно в отношениях, приглашаю вас на консультации.

Меньщикова Ольга, психолог, сертифицированный консультант в модальности Транзактный Анализ (ТА), член Организации Развития Транзактного Анализа в Казахстане и Европейской Ассоциации Транзактного Анализа.

Предварительная запись по телефонам: +7-777-261-94-33, +7-708-657-60-09 с 8.00 до 20.00, для клиентов с ограниченными возможностями предусмотрен онлайн прием и выезд на дом.

Адрес кабинета: ул. Казахстан, 86, направо по коридору, кабинет 35.


На правах рекламы.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ввиду определенных причин у данной новости отключена возможность её комментировать. Спасибо за понимание.