24 Ноября 2020 16:10:00

Все идет из семьи - PR

Деструктивная семья – первопричина формирования зависимого поведения.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Зависимое или аддиктивное (адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание) поведение (табакокурение, алкоголизм, трудоголизм, наркомания, интернет-зависимость, психогенное переедание, любовная зависимость, шопоголизм, клептомания, промискуитетный секс, зависимость от порнографии, фанатизм, пристрастие к азартным и компьютерным играм и др.), является одним из наиболее распространенных типов самоповреждающего поведения и выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего эмоционального состояния через некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности. Это создает иллюзию безопасности, восстановления равновесия. Этот процесс настолько захватывает личность, что начинает управлять ее существованием. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием.

Семьи, для которых характерны наиболее глубокие де фекты социализации, вольно или невольно провоцируют детей на раннее проявление самоповреждающего поведения. Псевдоблагополучная семья отличается ярко выраженным деспотическим характером, безоговорочным доминированием одного из родителей, полным подчинением ему остальных членов семьи, наличием жестоких взаимоотношений, применением наказания как основного средства воспитания. Особый вред развитию личности наносят частые физические наказания, которые вызывают состояние фрустрации. Накапливающа яся обида, раздражительность, злобность вымещаются на доступных людях, прежде всего - на сверстниках. Развивается агрессивное поведение. Физическое наказание наносит ущерб самооценке личности ребенка, вследствие чего у него развивается болезненно чувствительное самосознание, легко ранимое самолюбие, приводит к утрате отзывчивости, способности сочувствовать и сопереживать другим людям. По отношению к родителям вырабатывается негативизм, который перерастает во враждебность. Таким образом, отношения неблагополучной, дисфункциональной семьи отражаются на всех сферах жизнедеятельности ребенка: снижается школьная успеваемость, уличная компания заменяет родительский авторитет. Все это приводит к социальной и педагогической запущенности ребенка, иногда к задержкам психического развития и психическим отклонениям, эмоциональным нарушениям, следствием этого становятся употребление психоактивных веществ и правонарушения.

Неполная семья. Один из негативных факторов неполной семьи — эмоциональный дискомфорт, который испытывает ребенок в такой семье. Он характеризуется комплексом психо логических реакций и переживаний: чувством собственной неполноценности, ущербности, зависти, эмоционального голода и пр. Такая ситуация вызывает у детей повышенный интерес к своим переживаниям с пренебрежением к переживаниям взрослых, недоброжелательное, порой агрессивное отношение к отцу или матери, бросившим семью. Наибольший эмоциональный дискомфорт испытывают мальчики, воспитывающиеся без отцов. Именно у отца мальчик учится таким качествам, как мужество, смелость, решительность, благородство, уважительное отношение к женщине. В семьях без отца возрастает опасность феминизации мальчиков, которые бессознательно боятся этого и начинают демонстративно проявлять маскулинность в поведении: они склонны к агрессивности, драчливости, грубости. Очень болезненно отражается на воспитании ребенка развод родителей. Разводу предшествует общее ухудшение семейных отношений. Ребенок становится свидетелем скандалов между родителями, видит сцены грубости, унижения, насилия. В этих условиях он чувствует себя отчужденным в семье и старается как можно больше времени проводить вне дома либо отстраняется от семьи и самоизолируется внутри дома (не выходит из своей комнаты). В первом случае - возникает бесконтрольная, криминогенно опасная ситуация, так как роль воспитателя берет на себя улица, во втором – у ребенка развивается депрессия, появляются суицидные мысли.

Проблемная семья. Проблемная семья является разно видностью неблагополучной семьи. Она характеризуется соперничеством между родителями за главенствующее по ложение в семье, отсутствием всякого сотрудничества между членами семьи, разобщенностью, изоляцией между родителями и детьми. Господствующая в семье конфликт ная ситуация создает постоянную атмосферу напряженности, которая является непереносимой для детей, и они стремятся как можно меньше находиться дома, «улизнуть» под любым предлогом на улицу, где и проводят большую часть времени. Проблемные семьи во многих случаях создают условия для криминогенного формирования несовершеннолетних, поскольку в них нарушается процесс социального контроля, отсутствуют эмоциональные связи между родителями и детьми.

Аморальная семья. В ней наблюдаются такие отрицательные факторы, как правонарушения, совершаемые роди телями и иными членами семьи, пьянство и алкоголизм, систематические конфликты, выливающиеся в скандалы и драки, развратное поведение родителей. Алкоголизм ро дителей вызывает обнищание семьи, ухудшение быта и полное искажение норм поведения. Дети оказываются за брошенными, у них пропадает привязанность и уважение к родителям, развивается мрачный, озлобленный характер. Каждый из перечисленных факторов в отдельности способен исказить процесс социализации ребенка, но все вместе они практически исключают полноценное развитие личности. У них формируются психопатические черты характера, своевременно не выявляются различного рода заболевания, родители причиняют детям травмы в результате побоев, выгоняют их из дома. Подростки вынуждены скитаться по улицам, по подъездам и вокзалам. В школу они приходят плохо или совсем не подготовленными. Вследствие этого они резко отстают в учебе. Нередко в классе их называют «тупицами», что по рождает у них обиду, повышенную чувствительность и ду шевную ранимость, приводит к ожесточению и агрессии, такие ребята вступают в конфликты со сверстниками и учителями. Оказавшись в позиции изолированных или пренебрегаемых, они не находят поддержки среди одно классников и педагогов и в семье, они начинают искать товарищей на стороне, в уличных компаниях, где собираются точно такие же сверстники.

Криминогенная семья — такая семья, члены которой со вершают преступления. Иногда криминальная деятельность является основным видом деятельности конкретного лица или семьи в целом. Согласно криминологическим исследованиям, судимость одного из членов семьи (чаще всего это отцы или старшие братья) увеличивает вероятность совершения преступле ния другими членами семьи, прежде всего несовершеннолетними, в 4—5 раз. Каждый четвертый из осужденных несовершеннолетних проживал с судимыми братьями и се страми. Преступное поведение взрослых членов семьи демон стрирует детям, подросткам «нормы-образцы», «нормы-принципы» антиобщественного поведения, порождает или углубляет внутрисемейные конфликты, усиливает ее криминогенный потенциал. Между родителями и детьми отсутствуют или искажены эмоциональные связи, практически отсутствует социальный контроль, что в итоге приводит к формированию у детей и подростков деформированной структуры потребностей, ее примитивизации, таким образом, идет формирование делинквентной, асоциальной личности. Формирование такой личности происходит, как правило, в виде реакции протеста против родителей, учителей, школы и даже против общества в целом. Это приводит к выбору референтной группы или лица с асоциальной направленностью, в отношениях с которыми подросток вынужден усваивать их ценности, поведение, роли, жаргон и пр.

А в какой семье выросли вы сами? И в какой семье растут ваши дети?

Склонность к аддиктивному поведению закладывается в фундамент психики личности очень рано. Без адекватного контакта ребенка с человеком, который заботится о нем с достаточной теплотой и сердечностью, при отсутствии кого-то, к кому можно прижаться, на кого можно положиться, у ребенка развивается анаклитическая депрессия, биопсихологический уход в себя, которая впоследствии переходит в хроническую форму. Ребенок находит нечто в своем окружении, что не напоминает ему о матери, но заменяет мать. Не имея ничего, младенец или ребенок постарше сам становится как бы ничем; он должен приспособить что-нибудь для того, чтобы выжить, что-то, что может хоть немного его утешить при погружении в его собственный, приватный мир. Объекты аддикции могут служить мощным противоядием от внутреннего чувства пустоты, дисгармонии и недостатка покоя и легкости, такое состояние свойственно переживать людям, которые не получили достаточно любви и не научились любить самих себя, развивая тем самым здоровую самооценку. Этим детям не удается найти в реальной действительности какие-либо сферы деятель ности, способные привлечь их внимание, увлечь, обрадо вать, вызвать эмоциональную реакцию.

Из сказанного можно сделать вывод, что любая аддикция становится следствием нелеченой депрессии, а любая депрессия – это, по сути, устойчивое убеждение о себе – «меня никто (мама) не любит».

Продолжительная психотерапия оказывает эффективное исцеляющее влияние на личность человека, заинтересованного в выходе из состояния зависимости, прежде всего занимаясь лечением депрессии. Спросите, как? В результате длительной терапии клиент становится сам для себя заботливым и любящим родителем, укрепляет свою взрослую часть и обретает способность жить осознанно, без саморазрушения.

Меньщикова Ольга, психолог, сертифицированный консультант в модальности Транзактный Анализ (ТА), член Организации Развития Транзактного Анализа в Казахстане и Европейской Ассоциации Транзактного Анализа.

Предварительная запись по телефонам: +7-777-261-94-33, +7-708-657-60-09 с 8.00 до 20.00, для клиентов с ограниченными возможностями предусмотрен выезд на дом.

Адрес кабинета: ул. Казахстан, 86, направо по коридору, кабинет 35.


На правах рекламы.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.