15 Декабря 2021 16:45:00

"Зарплата специалиста с опытом — около 550 000 тенге"

Кто такой UX/UI-дизайнер и как им стать в Казахстане?
0 КОММЕНТАРИЕВ

Выбирая профессию, Гаянэ Белонович, Head of Design STRONG team, остановилась на дизайне, еще не зная, что однажды это приведет ее в UX/UI.

Как прийти в новую профессию, что важно знать новичку, чтобы стать успешным, и причем здесь курсы Skillbox, героиня рассказала yk.kz.


— С чего начинался ваш путь в UX/UI-дизайн?

— Я начала карьеру в 2011 году. Попав в IT-компанию, несколько месяцев проработала SMM-дизайнером. В то время мой арт-директор сам рисовал веб-сайты, и как-то так получилось, что переманил в это и меня.

В 2016 году в нашу жизнь стремительно вошел термин «UX/UI-дизайн», я говорю сейчас именно про Казахстан. Компании начали набирать себе в команды таких специалистов, и я поняла, что нужно расти, повышать квалификацию. И решилась на обучение в Skillbox.

— Было сложно учиться новой профессии?

— Скажем так: если хочешь чего-то добиться, ты будешь тратить на это все возможное время, все усилия. При этом самым главным и сложным, думаю, здесь можно назвать самодисциплину, когда ты садишься за модули даже после работы. У нас на курсе (а это был, кстати, первый набор по UX/UI-дизайну от Skillbox) были те, кто не дошел до итогового проекта. И это очень печально: начать, загореться идеей изменить жизнь и отступиться на полпути.

Признаться честно, бывали случаи, когда я смотрела обучающие видео на работе. Но, конечно, не в ущерб задачам. Вообще, считаю, что грамотный руководитель поддержит желание узнавать новое. Сейчас я сама руковожу командой из шести человек и мотивирую их развиваться. У нас есть таблица навыков, из которой каждый знает, на что ему стоит сделать акцент. Исходя из этого, и выбирает себе курс.

— А что же такое, этот самый UX/UI-дизайн?

— Если говорить про UX-дизайн, то сейчас это направление связывают в первую очередь со взаимодействием с интерфейсами. Однако это понятие шире. UX-дизайн означает взаимодействие человека с каким-либо предметом. Не только с сайтом или мобильным приложением. Взаимодействовать можно даже с пультом от телевизора, самим телевизором, стиральной машиной и т.д.

Например, если вы совершали возврат авиабилетов через приложение, и что-то пошло не так, ваш опыт был неудачными. Или вы заказывали пиццу: быстро нашли то, что нужно, оплатили, смогли отслеживать статус заказа, все было просто и понятно — ваш опыт был положительным. Хороший дизайнер должен проявлять эмпатию к пользователям, понимать и изучать их боли, привычки, поведение, чтобы улучшить путь. Чтобы опыт был положительным.

UI-дизайн — это визуальная, тактильная, звуковая часть предмета, с которым взаимодействует пользователь. Начинается после проектирования сайта или приложения, то есть UX.

— Насколько сейчас в Казахстане востребована профессия UX/UI-дизайнера?

— Мы постоянно взаимодействуем с интерфейсами и вообще техникой, бизнес активно переходит в онлайн, что спровоцировала в том числе пандемия. Соответственно, появляется все больше продуктов, с которыми может работать UX/UI-дизайнер. Если говорить конкретно про Казахстан, вакансий очень много. Особенно ценятся сильные кадры. По собственном опыту скажу, что таких людей не хватает.

— Какая зарплата у специалистов в этой сфере в Казахстане?

— Все очень индивидуально. Иногда джун может так себя «продать», что ему готовы платить по 400 000 тенге! Если все же усреднить, то зарплата новичка будет 200 000 тенге, специалиста с опытом — около 550 000 тенге.

— Какие качестве важны для UX/UI-дизайнера?

— В каждой компании, как правило, нужен джун с разным набором навыков, скажем так.

Если это агентство, которое больше акцентирует внимание на UI, необходимы навыки, которые помогут создавать современный и качественный визуал. На собеседовании у вас попросят показать портфолио, будут оценивать внешний вид интерфейса. Как правило, в агентстве информацию от клиента собирает менеджер, после чего передает ее UI-дизайнеру. С этим вы и будете работать, без прямого взаимодействия с заказчиком.

Есть продуктовые компании, и они уже делают упор на UX. У них сформировался стиль, есть дизайн-библиотека, а значит, им нужен тот, кто проведет исследование, отработает кейсы. Тот, кто будет думать головой. И тут на собеседовании будут в первую очередь смотреть на аналитический склад ума, системное ли мышление, способен ли соискатель мыслить логически, умеет ли самостоятельно принимать решения или работает только по ТЗ.

Если же выделить что-то общее для обоих направлений, получится: системность, креативность, любознательность, эмпатия.

— UX/UI-дизайнеру можно работать удаленно?

— Да, конечно. В Казахстане многие компании дают возможность работать из дома и вообще из любой точки мира.

— Учат ли на UX/UI-дизайнера в университетах Казахстана?

— Пытаются, но отдельной специальности нет. Есть «Графический дизайн», где семестр посвящен UX/UI-дизайну. Еще частично что-то бывает у программистов. Но там акцент будет не на отрисовке, а на исследовательской части.

— Что для вас было самым сложным как для джуна?

— Сложно было постоянно. Когда только начинаешь, рисуешь варианты и не понимаешь, что делаешь не так. И ты можешь наступать на одни и те же грабли, если у тебя нет ментора. Поэтому я советую всем начинающим дизайнерам искать себе ментора, команды, в которых можно «подтянуть» знания.

У меня был ментор, но потом так сложилось, что он уехал во Вьетнам. И этап без него был очень сложным. Но при этом дал мне толчок к росту. Я начала искать варианты, где мне учиться, как развить свои скиллы самой.

Еще сложно, когда ты не знаешь сферу и тебе нужно ее изучить. Потому как чтобы спроектировать, нужно понимать, что ты собираешься проектировать. Что за сфера? Что за люди, которые этим пользуются? Как они этим пользуются? Какие у них потребности и проблемы?

— Какой совет вы могли бы дать тем, кто делает первые шаги в UX/UI-дизайне?

— Когда я выступаю перед джунами или теми, кто только начинает учить UX/UI-дизайн, мне очень хочется им помочь. Я вспоминаю себя, свою потерянность: с чего начать, что делать? Кажется, что ты глупый, у тебя ничего не получается, это все вообще не твое… Но это нормально. Не получается — нормально. И мне хочется донести до ребят, что в любой новой для них сфере вначале будет сложно. Если легко — это странно, значит, вы не растете.

Второе, что я хочу сказать: важно быть любознательным и трудолюбивым. Знания не свалятся с неба. От многих начинающих ребят я слышу: «Я не умею! Покажите, как сделать». Но это никак тебе не поможет. Ты должен сам выработать скилл. Если нужен красивый интерфейс, создай сначала базу картинок, компонентов. Нужна насмотренность и постоянные попытки перерисовать. А когда перерисовываете, делайте это качественно.

Подпишитесь на популярных в вашей сфере дизайнеров. А еще — изучайте правила. Обычно джуны не следуют правилам, а просто рисуют картинки. Мыслят картинками. И вот мы получаем плавающую композицию.

Тем, кто собирается идти на курс или размышляет над покупкой, скажу: будьте лучшими на потоке! Делайте все, чтобы проявить себя. Знакомьтесь с людьми. Очень часто ребята не понимают, как пользоваться тем, что курс тебе дает. Но ваши работы проверяет куратор, вы можешь поддерживать с ним связь, задавать вопросы. В свое время я так делала и делала постоянно. Использовала все время курса Skillbox по-максимуму.


1 декабря на третьем этаже ТРК ADK River открылся остров знаний Skillbox и GeekBrains, которые объединяет EdTech-проект Lerna. Там ты сможешь познакомиться с курсами по программированию, маркетингу, дизайну, бизнесу, мультимедиа и играм, а также пройти тест, который подскажет, какая профессия подходит тебе больше всего!


На правах рекламы.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.