Черное завтра Иртыша
Да, мелеет. Да, становится грязнее. Но слова, прозвучавшие пару недель назад из уст казахстанских и российских ученых, заставили вздрогнуть даже самых невозмутимых. Уже через 15-20 лет, предрекают специалисты, Иртыш перестанет быть судоходной рекой. А еще через два десятилетия воды в нем убавится на треть по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. Возможно, это еще не катастрофа. Но где-то неуловимо близко к ней.
Без остатка
О том, что Обь вместе со своим главным притоком Иртышом занимает седьмое место по протяженности среди рек во всем мире, я узнал еще мальчишкой. И - не поверите - испытал чувство гордости, настоящей гордости! Наша река - и седьмая в мире! Чуть позже в учебнике географии прочитал, что Обь впадает в стылое Карское море где-то там далеко-далеко на севере. А еще - что Иртыш течет по территории трех государств – Китая, Казахстана и России. В тот момент я даже не представлял, что последнее обстоятельство через два десятка лет обернется для Иртыша причиной многих бед. Он оказался слишком уж лакомым кусочком. Слишком уж важным для экономики трех государств. И договориться о том, как поделить его, чтобы не в ущерб никому, а главное - самой реке, государственные мужи не могут до сих пор.
Иртыш берет свое начало в Китае. Там его называют Черным Иртышом. И он совсем не такой, каким привыкли видеть его мы, - куда менее полноводный. По приблизительным расчетам казахстанских ученых, в Поднебесной ежегодно формируется примерно девять кубокилометров стока (или девять миллиардов кубометров, если кому-нибудь проще мыслить такими категориями), тогда как в Казахстане - 25. Часть воды из реки китайцы берут себе. И надо сказать, имеют на то полное право. Другое дело, какой объем воды черпают из Черного Иртыша, знают только они. И этими сведениями делиться ни с Казахстаном, ни с Россией не спешат.
- В 1980-е годы Китай забирал на собственные нужды порядка двух кубокилометров, - говорит главный инженер алматинского производственного кооператива «Институт Казгипроводхоз» Равиль Вагапов. - Сейчас объемы значительно возросли.
Причин тому несколько. Это и неумолимо растущее население Китая, которому вода требуется для питья и удовлетворения своих бытовых нужд. И освоение новых пахотных земель, дабы опять-таки прокормить появляющиеся новые и новые рты. Наконец, воды требует и активная добыча нефти и газа в месторождении Карамай. Водою, к примеру, заполняют подземные пустоты, образующиеся после выкачивания газа. Но опять-таки о том, сколько воды они планируют забрать из Иртыша на свои нужды, китайцы молчат.
Пришлось казахстанским ученым провести собственное расследование, которое сделало бы честь иному сыщику. Сначала - серия снимков со спутника. Затем под видом праздных туристов наши ученые запечатлели построенные и готовые к запуску водоотводные каналы в Китае. Посчитали, проанализировали и ужаснулись.
- При максимальной загрузке каналы «Иртыш - Карамай» и «Иртыш - Урумчи» смогут пропускать около 120 кубометров воды в секунду, - продолжает Равиль Вагапов. - В районе Урумчи подготовлены площади орошения на два миллиона гектаров. Это без учета уже имеющихся 567 тысяч гектаров. Все это говорит о том, что Китай намерен использовать сток Черного Иртыша... полностью.
Проноз или приговор?
Чем обернется потеря Черного Иртыша для экологии Казахстана? Ответа на этот вопрос добиться так и не удалось. Все наши попытки получить внятный комментарий у тех, кто мог бы владеть такой информацией, результата не дали. То ли никому и впрямь не интересно моделирование такой ситуации, то ли подобная информация не для чужих глаз и ушей. Какой станет природа и климат Восточного Казахстана через десять-двадцать лет? Выжженной пустыни не ожидается — это факт. Но и только. Об остальном сейчас мы можем только догадываться.
В то же время есть масса просчетов, касающихся экономической стороны вопроса: судоходства, гидроэнергетики и прочего. Подробно об энергетике - в другой раз, поскольку тема эта очень обширна и требует отдельного разговора. Сейчас же - буквально в двух словах.
- Из-за снижения стока в бассейне Иртыша к 2030 году произойдет снижение выработки электроэнергии до 25 процентов, к 2050 году - до 40 процентов.
Это слова Равиля Вагапова.
И вот еще одно тревожное заключение от него же: «С 2030 года прогнозируется прекращение судоходства в Казахстане».
Что же касается водных запасов в бассейне Иртыша, то, по расчетам ученых, к 2030 году они сократятся на восемь кубокилометров. А к середине века ресурсы реки и вовсе составят лишь две трети от того, что мы имеем сейчас.
Хлебнут горя и наши северные соседи - россияне, уверен директор института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Юрий Винокуров. По его словам, в городе-миллионере Омске, для которого Иртыш является практически единственным источником питьевого водоснабжения, возникнут очень серьезные проблемы.
Разумеется, все вышесказанное - пока не более, чем прогнозы. Но относиться к ним следует абсолютно серьезно. Сложившаяся внешнеполитическая ситуация на это намекает весьма недвусмысленно.
Своя игра
Имеет ли право китайская сторона на полное использование стока Черного Иртыша для своих нужд? И на этот животрепещущий вопрос опять-таки однозначного ответа нам получить не удалось - мнения специалистов разделились. С одной стороны, существуют неофициальные принципы и правила межгосударственного вододеления. По ним каждая страна может рассчитывать на половину формирующегося на ее территории стока. В случае с Черным Иртышом речь должна идти о четырех - четырех с половиной кубокилометрах в год. Но неофициальные принципы на то и не официальны, что никакой прямой юридической силы они не имеют. А за примерами, когда какая-либо из стран действовала сугубо в своих интересах и чихала на мнение остальных, ходить далеко не нужно. Вероятнее всего, и в случае с Иртышом Китай решил вести свою игру.
- Несмотря на многолетние усилия российского и казахстанского министерств иностранных дел, заключить с китайской стороной трехсторонний договор об Иртыше не удается до сих пор, - сокрушается Юрий Винокуров. - Когда речь заходит об этом, китайцы просто отказываются идти на контакт.
К слову, даже двустороннего казахстанско-китайского договора о вододелении Иртыша в природе не существует. Об охране качества вод трансграничных рек - пожалуйста. О том, что делать в случае чрезвычайных ситуаций на них - тоже. О вододелении - нет. Китайцам такой договор попросту неинтересен. Без документа же можно сколько угодно давить на совесть, жалость - толку ноль.
- И все же я не думаю, что дело безнадежно, - не теряет оптимизма заместитель начальника Иртышской бассейновой инспекции Мирзан Иманжанов. - В конце концов, реки текут не только из Китая в Казахстан, но и из Казахстана в Китай. Если ситуация с Иртышом сложится для нас неблагоприятно, наше правительство может сделать ответные шаги. И китайская сторона вряд ли этому будет рада.
Однако стоит признать, обмен оплеухами вряд ли пойдет кому на пользу. И победителей в этой игре уж точно не будет.
В режиме экономии
Впрочем, пенять лишь на «китайское зеркало» было бы не совсем правильно. У нашего с вами «лица» и без того не все в порядке.
- Когда я побывал в Китае, поразился одному факту, - рассказывает Мирзан Иманжанов. - Китайцы очень бережно относятся к воде. Возьмем практически любую трансграничную реку. На китайской стороне берег облицован бетоном или камнями, чтобы снизить фильтрацию воды в почву. На казахстанской - естественные берега, а значит, вода не только испаряется, но и уходит в землю. Весной, когда начинают таять снега, китайцы собирают талую воду. На склонах ставят небольшие дамбы, аккумулируют воду, а затем перекачивают насосом в водоемы.
У нас такого нет, и если не переломить психологию и подход - не будет. Ежегодный залив пойменных лугов в районе Павлодара многие специалисты иначе, как выбрасыванием денег на ветер, и не называют. Миллионы кубометров воды тратятся буквально в никуда.
Колоссальны и потери с поверхности трех водохранилищ: Бухтарминского, Усть-Каменогорского и Шульбинского.
- Ежегодно вследствие дренажа и испарения с их поверхности мы теряем порядка 6,5 кубокилометра воды! - восклицает Мирзан Иманжанов. - Представляете?! Объем, равный двум Шульбинским водохранилищам!
Изменить ситуацию еще можно. Менять ее нужно. Существуют расчеты, сделанные институтом Казгипроводхоза по водоохранным и водохозяйственным мероприятиям. Согласно им, до 2020 года на сохранение и охрану Иртыша необходимо потратить 111,6 миллиарда тенге. Но деньги поступают в гораздо меньших объемах, чем того требует сложившееся положение дел. И меньшем, чем это значится в расчетах и планах.
Одним из способов спасти Иртыш многие специалисты называют переброску в него и его притоки других рек. Подобные проекты существовали еще в советское время, когда сибирские реки планировалось повернуть вспять и тем самым насытить водой Казахстан и Среднюю Азию. Развал Союза на всех наполеоновских планах поставил жирный крест. Сейчас это предложение вновь зазвучало.
- Необходимы переброска в бассейн Иртыша реки Тихой, относящейся к бассейну реки Катунь, поворот рек Ак-Кабы и Кара-Кабы, переброска воды из реки Катунь в реку Бухтарма, - считает Юрий Винокуров и ряд его казахстанских коллег. - Кроме этого, требуется строительство водохранилища в районе Омска и создание подводных искусственных порогов, чтобы снизить скорость течения реки и поднять уровень воды.
Казалось бы, понимание среди ученых есть. Осталось воплотить планы в жизнь. Но радоваться еще нечему: в дело, наверняка, вступят здоровый политический эгоизм и трезвый расчет. Пусть казахстанцы с россиянами и братья навек, но дружба дружбой, а деньги - врозь. Особенно в годы, когда вода может превратиться в редкий, а потому вдвойне ценный ресурс.
Анатолий КРИВЦОВ
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.