20 Мая 2008 11:43:00

А вы бывали в Провале?: Почему с туристов – «дикарей» собирается оплата за доступ к воде

Признаться честно, любые аналогии с великим комбинатором Ильфа и Петрова уже порядком надоели. И то, что, обманывая легковерных людей, он чтил Уголовный кодекс, мы давно зазубрили. Но классики потому и бессмертны, что созданные ими людские типажи встречаются во все времена.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Проблему безденежья Бендер решал просто. К примеру, однажды стал собирать деньги с туристов за право посетить Провал и полюбоваться великолепными горными пейзажами, хотя доступ к природным ресурсам до его коммерческого ноу-хау был совершенно бесплатным…

С шлагбаумом наперевес

Самых разных баз отдыха в Восточном Казахстане – пруд пруди. Но не всякий раз жаждущие свежего воздуха и солнечных ванн горожане отправляются в эти места. Иногда хочется и в роли «дикарей» себя почувствовать. Чтобы так запросто, взяв еду, мангал, удочку или палатку, без долгих сборов сесть в авто и отправиться в путешествие куда-нибудь к «брегам» водоемов, которых у нас в области тоже великое множество.

Но вот, когда до возжеланного озерка или другого водоема остается каких-нибудь 100-200 метров, путь авто преграждает шлагбаум, а бравый всадник на лошади или пеший контролер собирает с туристов оплату за проезд к воде. В такую ситуацию попали читатели газеты «Устинка плюс» возле водохранилища Алебастр на реке Уланка, расположенного недалеко от села Завидное Уланского района.

- С каждого легкового автомобиля здесь собирают по 250 тенге, - рассказали они нам.

Признаться, не денег было жаль отдыхающим – суммы эти незначительны. «Лохами» себя не хочется чувствовать. Очень многим известны постулаты законодательства, что все граждане имеют равный доступ к водным ресурсам.

- К тому же, взамен денег нам выдали невзрачного вида листок, на котором виднеется печать крестьянского хозяйства «Ануара». Но какая сумма и за какие услуги взята, сия бумажка не указывает. В ней лишь напоминается, что сорить на берегу запрещено, как и пользоваться рыболовными снастями. Да это - филькина грамота! - возмущаются недовольные туристы.- Выходит, люди нахаляву получают прибыль? Но если кто-то из отдыхающих начинает «качать» права, за что, мол, деньги собираются, его пропускают и так. Случается, сборщики денег вообще убегают, когда их просят документы показать! Так насколько же законно взимание этих средств? И кто их собирает?

Ненавязчивый сервис

С подобными поборами столкнулись и те горожане, кто решил отправиться на Сибины. Берега водоема, на которых нет никаких баз отдыха, также оказался огорожен забором, а на въезде с каждого автомобиля собирались деньги.

После обращений читателей мы на редакционном автомобиле отправились по наиболее популярным «диким» зонам отдыха как в Усть-Каменогорске, так и за его пределами.

На тех же котлованах вблизи поселка Меновное денег с нас никто не тряс, хотя территория не показалась слишком запущенной. Бросилось в глаза то, что, невзирая на таблички «Мыть машины и купать собак запрещено», какой-то автолюбитель тщательно мыл свою легковушку в водах котлована. Дремучий у нас народ попадается, все-таки!

На водоемы, именуемые Земснарядами, мы тоже проехали беспрепятственно. Но, как говорят, в разгар купального сезона здесь с каждого автомобиля также собирается оплата. Причем, без особых объяснений. А пляж там не особенно обустроен.

Дальше наш путь лежал на водохранилища Уланского района, где, как и рассказывали читатели, они столкнулись с закрытыми шлагбаумами. Места здесь, мягко сказать, не живописные: степь да степь кругом. А вот искусственное озерцо, к которому устремляются отдыхающие, подальше от шумного и загазованного города, очень симпатичное. В будничный день к нему можно попасть беспрепятственно. Это в выходные дни, особенно в самый разгар купального сезона, возле шлагбаума собирается по 50-60 машин. Тогда с каждого автомобиля за проезд к водоему берут по 250 тенге, с микроавтобуса – по 500, а пассажиры большого автобуса отдают тысячу тенге. С помощью несложной арифметики легко высчитать, что в месяц «сборщики» имеют больше 120 тысяч тенге. Конечно, это небольшие деньги, но сделаны, по сути, из воздуха.

- Мы водохранилище взяли в аренду на 49 лет. Занимаемся рыболовством и разводим мальков. Это- собственность нашего крестьянского хозяйства, - опровергает наши сомнения один из владельцев крестьянского хозяйства «Ануара» Кабдрахман Аманов. – Есть постановление областного акимата, договор, мы платим налоги. Можем вообще закрыть доступ к водоему и никого не пускать!

Равный доступ

Да, действительно, для рационального рыбопользования в Восточном Казахстане некоторые водоемы местного значения закреплены за частниками на 49 лет. Причем, до нынешнего года действовали соответствующие постановления районных исполнительных органов. Согласно постановлению ВК областного акимата от 28 апреля 2008 года, частные структуры арендовали на максимальный срок 15 водных объектов – водохранилища, пруды, озера и котлованы -с рыбохозяйственной целью. Им поставлена задача не только рыбачить с последующей продажей улова, но и воспроизводить мальков, чтобы не иссякали, а приумножались рыбные ресурсы.

Как нам объяснили в природоохранной прокуратуре, организации–арендаторы имеют право оказывать услуги населению согласно заключенным договорам:

- Там должно быть записано: за каждый улова с рыбака –любителя он взимает такую-то сумму, с отдыхающих- такую-то. Но, в свою очередь, арендатор-долгосрочник обязуется содержать рабочих по уборке мест отдыха, следить за чистотой.

- В договорах аренды на ведение рыбного хозяйства нет такой фразы – «организация досуга отдыхающим». Но за долгопользователями закреплен водохозяйственный водоем, они его зарыбляют и обязаны следить за санитарным состоянием водоохраной полосы. И имеют право брать деньги за рыбалку и отдых, не допускать туда посторонних лиц. В договорах так и указано: «Недопущение посторонних к акватории данного водоема», - утверждают в ГУ «Зайсан-Иртышское межобластное бассейновое управление рыбного хозяйства» (ЗИМБУРХ), - но безусловным нарушением является то, что, собирая деньги с туристов, им взамен не дают никаких путевок. Должны же они фиксировать получение прибыли! А если там пляж организовали, то обязаны содержать его в чистоте.

А как же тогда статьи Водного кодекса РК, которые гарантируют равный и справедливый доступ населения к воде? Несмотря на то, что водоемы сданы в долгосрочную аренду, они находятся в исключительно государственной собственности? И не противоречат ли водному законодательству названные выше пункты договоров, заключенных с арендаторами-долгопользователями?

В ЗИМБУРХ считают, что никаких противоречий нет.

По мнению и. о. замначальника Иртышского бассейнового водохозяйственного управления (БВУ) Валентины Коржовой, законность взимания денег с туристов арендаторами-водопользователями должна определять прокуратура.

- Чтобы наши инспекторы провели проверку, надо написать по факту жалобу в природоохранную прокуратуру. Тогда мы на месте будем спрашивать, куда идут собираемые деньги, если на берегах засорение? В аренду долгосрочники брали рыбохозяйственный водоем, а не землю, и не имеют права никого останавливать, - считает Валентина Николаевна. – Я очень сомневаюсь, что частники вправе брать деньги за отдых. В области есть специально отведенные места для пляжей и они определены соответствующими документами исполнительных властей.

К примеру, на тех же Земснарядах частники арендуют не сам водоем, а земельный участок вокруг него, обязавшись содержать пляж, надлежащим образом готовить акваторию, где купаются отдыхающие. По вечерам организуют дискотеки. Причем, оплату берут только с машин, а не с пешеходов. Правда, очевидцы утверждают, что и на Земснарядах в разгар купального сезона с чистотой не в порядке: мусор валяется повсюду.

- В каждом таком случае, когда с отдыхающих требуют оплату, нужно разбираться индивидуально, - считают в Иртышском БВУ. – Встречаются такие лихачи, которые незаконно пытаются сделать деньги. Есть случаи, когда прилегающая к водоохраной полосе территория находится в частном владении, и ее хозяева требуют оплатить не купание, а проезд машин по этой земле.

- Подобная ситуация была на Сибинах –озерах общего пользования. Частники стали брать там деньги за проезд. Мы эти действия опротестовали, - комментирует природоохранный прокурор ВКО Каирбек Кенбаев. – Им передана земля, но не озера, мы им сказали: «Вы там свои домики поставили, в их пределах и хозяйничайте».

А вывод напрашивается такой. В любом случае, если вас просят оплатить доступ к водоему: будь то арендаторы рыбохозяйственных водоемов, пляжных территорий, владельцы территорий, прилегающих к водоохранным полосам, вы вправе ненавязчиво потребовать разъяснений, за какую именно услугу их собирают. Если, конечно, не хотите оказаться в роли туристов, побывавших в Провале.

Мнения

Мирзан Иманжанов, главный специалист отдела Иртышского бассейнового водохозяйственного управления:
- Законодательно определены такие понятия, как водоохранная полоса и водоохранная зона. Полоса – это часть территории, которая непосредственно прилегает к берегу, ее ширина может равняться от 20 до 100 метров. Она включена в водоохранную зону - территорию, примыкающую к водным объектам и водохозяйственным сооружениям, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод. В водоохраной полосе вообще ничего нельзя строить, кроме некоторых сооружений, водорегулирующих и гидротехнических. Даже заборы нельзя ставить. Эти земли принадлежат государству. В водоохраной полосе должны соблюдаться все принципы водного законодательства один из которых – справедливый и равный доступ населения к воде. По ст. 125-126 Водного кодекса, любое строительство, реконструкция, устройство пляжа и прочее должно согласовываться с нашим управлением. Причем, в первую очередь.

Урал Исхан, предприниматель
- В прошлом году ездили отдыхать на озеро, и оплату с нас никто не брал. Но с этого года, по-моему, все будет за деньги. И с одной стороны, правильно, что арендаторы водоемов делают платным въезд на свою территорию. Иначе, где брать средства на содержание пляжа? Но оплата должна быть умеренной – не больше 50-100 тенге с машины. Очень важно и то, чтобы за водоохраной полосой действительно ухаживали. Стоит не только очищать пляжи от мусора, но и установить там биотуалеты, урны, лавочки.

Насколько я знаю, сейчас некоторые пользователи водоемами берут деньги за право купаться, в течение дня требуют не менее 300 тенге с владельцев автомобилей. При этом санитарное состояние пляжей оставляет желать лучшего. Это неправильно. Разве мы обязаны платить неизвестно кому за непонятно какие услуги? Думаю, арендаторы должны предъявлять отдыхающим правоустанавливающие документы и заключение органов госсанэпиднадзора о том, что купаться в водоеме безопасно. К тому же, после того, как произведена оплата за въезд в рекреационную зону, отдыхающим нужно выдавать не какую-то бумажку, а чек.

Алена Наздрачева, жительница Усть-Каменогорска
- Нам с друзьями нравится отдыхать за городом. После того, как мы разводим костер или ставим палатки, всегда убираем за собой мусор. К сожалению, так поступают далеко не все. Многие даже умудряются мыть в реке машины, стирать, купать собак. Думаю, надо больше уделять внимания культурному воспитанию отдыхающих. Особенно не умеют вести себя на природе некоторые дети и молодежь.

Конечно, плохо, что за въезд на пляжи стали брать деньги. Я хочу, чтобы отдых, хотя бы в черте Восточного Казахстана, для нас был бесплатным. А вот по отношению к тем, кто мусорит и хулиганит вблизи водоемов, нужно применять штрафные санкции. По-моему, большинство отдыхающих считает, что, заплатив за въезд на пляж, они вправе оставлять после себя свалку отходов. Они отмахиваются: «Мы платим деньги, а мусор должны убирать другие». Но обычно этого не происходит. Результат - водоохранные полосы сильно загрязнены.

Считаю, в акваториях, где выращивают рыбу, вообще надо ограничить купание. Лучше, если сеголетка будет расти в чистых, не замусоренных водоемах.

Ольга Ушакова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии