30 Января 2007 09:28:25

Восточно-казахстанский журналист издал книгу о битве шести империй за влияние в Азии

В московском издательстве «Вече» вышла книга восточно-казахстанского журналиста, историка-исследователя, главного редактора областной газеты «7 дней» Вадима Обухова «Схватка шести империй. Битва за Синьцзян». Книжная новинка вышла в серии «Военные тайны XX века».
0 КОММЕНТАРИЕВ

В московском издательстве «Вече» вышла книга восточно-казахстанского журналиста, историка-исследователя, главного редактора областной газеты «7 дней» Вадима Обухова «Схватка шести империй. Битва за Синьцзян». Книжная новинка вышла в серии «Военные тайны XX века».

В аннотации книги казахстанского автора говорится: «С XVII века шла борьба за Синьцзян - узловой пункт на Великом Шелковом пути. Здесь поочередно схлестывались интересы России, Британии, Германии, Японии, Китая, США. Снаряжавшиеся ими экспедиции непременно включали в себя профессиональных разведчиков высочайшего уровня. Здесь они действовали по древнему принципу: одолжи нож и убей врага. Новая партия игры началась в середине XX века, когда в Восточном Туркестане открыли урановые залежи. Среди героев захватывающего документального повествования есть и очень известные имена: Николай Пржевальский, Николай Рерих…».

В эксклюзивном интервью корреспонденту Казинформа Вадим Обухов рассказал, что вышедшая в свет книга – это результат 13-летнего исследования о великих потрясениях в Центральной Азии, связанных с работой отдельных спецслужб мира, более трехсот лет работавших в Восточном Туркестане, начиная с 1612 года по 1969 год включительно. Ведь история Синьцзяна принадлежит не только Китаю, немало здесь трагических страниц и для государств Центральной Азии, входивших ранее в состав Российской империи, а затем и СССР.

Так случилось, что история региона, где столкнулись интересы полутора десятка спецслужб планеты (от советских и английских до монгольских и Ватикана), до сих пор являлась «белым пятном» геополитики и «темным пятном» белой русской эмиграции. И именно здесь, на северо-западе Китая, развернулся один из эпизодов «Большой игры», которая, по выражению британского писателя, лауреата Нобелевской премии Редьярда Киплинга, никогда не заканчивается.

Автор задался вопросами: почему большевики не двинулись на завоевание Индии и не «омыли копыта своих коней в реке Ганг», как предлагал Троцкий? Почему был убит атаман Дутов, и как погибли остальные лидеры Белого движения, ушедшие в начале 20-х годов прошлого века в Китай? Почему в 30-х годах солдаты и командиры Красной армии носили на гимнастерках погоны и воевали на стороне генерал-губернатора Синьцзяна? Почему Сталин отдал практически завоеванную территорию Восточного Туркестана Мао Цзэдуну? В книге есть страницы, посвященные ядерному проекту СССР.

По мнению экспертов, впервые в литературе предлагается основанная на документах гипотеза о том, где же все-таки были добыты радиоактивные компоненты для первой советской атомной бомбы. По-новому оценивается и роль советских и американских спецслужб в ядерном противостоянии.

На основе архивных документов КГБ СССР, спецслужб нынешних независимых государств – России, Казахстана, Кыргызстана – названы фамилии людей, которые руководили партизанскими отрядами Национальной Армии Восточного Туркестана, особыми чекистскими и армейскими подразделениями.

- Вадим Геннадьевич, с чего началась история создания Вашей книги?

-Случайно. До нее я писал только статьи в газету, а «затравил» меня коллега по перу, издавший книгу, в которую вошли все его газетные материалы. У меня за многие годы работы в газете накопилось много очерков о людях, об истории края, о необычных людских судьбах. Замечу, что эта книга – не художественного жанра литература, не детектив, в ней нет ни одного вымышленного героя - только исторические персонажи. Это историко-документальное исследование, с фотографиями конкретных людей, американцев, англичан, русских…

В ее основе лежит мой газетный очерк начала 90-х годов «И пули его миновали» - про бывшего майора Национальной армии Восточно-Туркестанской республики Никифора Владимировича Студенкова. Я стал углубляться в историю вопроса и, что называется, «затравился». Газетный очерк был объемом в четыре страницы, а книга вышла объемом в 456 страниц. Я просто хотел немного добавить материала и начал поднимать архивы…и увлекся.

Я начал списываться через Интернет (великая вещь!), и благодаря этому круг общения расширялся с каждым разом, и в конечном итоге я собирал материалы уже из переписки с двадцатью странами, от Бирмы до Бельгии. Кстати, именно в Бельгии проживает много уйгуров. Переписываюсь также с Америкой, Китаем, Татарстаном, Индией. Отправлял запрос в Британию - не ответили. Несколько имен нашел в Германии, Израиле, России, Кыргызстане. Люди еще живые и помнят все.

- Это правда, что Вы писали книгу 13 лет?

- Если считать, что 12 из них я собирал материалы, а год писал, то получается, что правда. Писать начал в июле, а в декабре созвонился с издательством «Вече».

Правда, они очень удивились, когда я сообщил, что звонят из Усть-Каменогорска, а тема предлагаемой издательству книги – разведка империй в Средней и Центральной Азии.

- Почему книга издана в Москве, у нас же есть местные издательства?

- Наши издательства с меня потребовали оплату в 600 тысяч тенге, причем за полторы тысячи экземпляров. Московское издательство «Вече», которое, кстати, входит в тройку крупнейших российских издательств и в которое я просто позвонил, печатает мою историю и распространяет самостоятельно. Книга выходит небольшим - трехтысячным тиражом, а вместо гонорара я попросил отправить на эту сумму мне в Усть-Каменогорск мои книги.

- Так просто?

- Да, хотя, как сказал мне один из местных потенциальных издателей, так не бывает. Оказывается, бывает. Вы знаете, давно уже считается, что не существует авторов, кроме как из Петербурга или Москвы, за единственным, пожалуй, исключением – Бушкова из Красноярска. Ни в Перми, ни во Владивостоке, ни в Новгороде. А тем более, в таком небольшом городке, как наш. Что такое для снобов Усть-Каменогорск? Такого города даже не существует, по их понятиям. Я уже даже читал байку в Интернете, что никакого Обухова не существует. Якобы это какой-то «гэбэшник», сидя на пенсии (алматинский, а может, даже московский), взял фамилию несуществующего человека и написал книгу о своей деятельности, но не хочет «светиться». Забавно…

- Я читала Вашу книгу в первом варианте, но тогда у нее было другое название…

- Да, я ее назвал «Синьцзянский гамбит». Новое название предложили в издательстве, и оно мне понравилось.

- В книге много легендарных имен …

- Вы знаете, есть книги «Большая игра на Памире», «Большая игра в Индии», но именно в Синьцзяне была большая игра России с севера и Британии с юга, через Индию, за владение той же Кашгарией, потому как считалось, что тот, кто владеет Кашгарией, - владеет Средней Азией. Те же Пржевальский, Козлов, Певцов. Это же путешественники с эполетами на плечах, они были генералами, полковниками генштаба Российской империи. И их военно-географические экспедиции были «побочным» занятием. Также и англичане. Все, кто здесь был, - они были военными офицерами, работниками колониальных служб.

Вот скажи, пожалуйста, зачем тому же Лихареву был нужен наш Усть-Каменогорск, который он основал в те годы? Все просто. Он шел за еркентским золотом, он шел в Еркент, в Синьцзян. Петр I послал его в Синьцзян. Там и сейчас находятся золотые рудники. Нужна была территория, нужен был рынок, и вплоть до начала XX века вся эта «возня» шла между Британской и Российской империями. Потом присоединился Китай, затем молодая империя Америка со своей наглой разведкой, Германия здесь была очень плотно представлена, Япония. Все они бились за этот участок земли. Ведь там было все: уран, нефть, медь, соль, цинк, молибден, вольфрам - это богатейшее место на земле, это было стратегическое место, здесь в 11 веке проходил Великий Шелковый путь. Единственной страной, которая ушла в прошлом веке отсюда в Индокитай, Лаос и т.д., была Франция, хотя и ее многочисленные экспедиции, как и итальянские, еще долго здесь «путешествовали». Здесь были величайшие в истории люди.

-Ты все время говоришь «здесь», почему?

- В Синьцзяне. Но они все проходили здесь, на востоке, через Зайсан, Усть-Каменогорск. Рерих прошел здесь, и шел он не один, с ним был легендарный разведчик Блюмкин, которого расстреляли в 27 лет…Он знал персидский, монгольский, китайский. Ламы его принимали за своего, а Рерих первоначально принял его за монгольского ламу, который хорошо говорит по-русски.

Что произошло с атаманом Дутовым, и кто его убил? До сих пор неизвестно, и существует семь или восемь легенд его смерти. Я списывался с родственниками Дутова. Еще одна знаковая фамилия – Анненков, которого по всем сведениям расстреляли в Семипалатинске в 1927 году, а оказывается, в 1937 году его видели в Ташкентской тюрьме. Правды об этой истории в этой книге нет, это будет во втором издании.

- Будет еще книга? Вторая часть?

- Нет, я автор одной книги и одной темы. Она будет переиздана, дополнена новыми фактами и новыми именами. В «Большую игру» вступают уже другие страны, чьи интересы затрагиваются в ней.

- Хочу задать Вам вопрос не о книге, а о каждодневной работе журналиста. Вы более 11 лет являетесь главным редактором еженедельной областной газеты «7 дней» и все эти годы сохраняете за собой право «классического главного редактора», в чьи обязанности входит обязательная «первая колонка главного редактора». Мне кажется, что этих традиций уже мало кто придерживается. Неужели не хочется сделать паузу, чтобы переосмыслить происходящее, либо сменить жанр публицистики на что-то другое, к примеру, обозрение, критические заметки, или же лирическое эссе?

- Отвечаю: коллектив действительно небольшой, 12 человек вместе с охраной, водителем и журналистами. Наша газета в основном идет по подписке, тираж небольшой. Не жируем, но и не жалуемся. Что же касается редакторской колонки, то это «флаг» номера и традиции, и я их никогда не нарушаю.

В отношении же пробы в других жанрах и в других изданиях – отвечаю: нет, не хочу. В свое время я часто публиковался в союзной газете «Правда» - это был высший уровень, а опускаться ниже его - не могу и не хочу.

Источник: КазИнформ, Людмила Малько
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии