15 Января 2015 14:39:00

Возрождение производства

В ВКО планируют восстановить фабрику по добыче и обогащению танталово-оловянных руд.
15 КОММЕНТАРИЕВ

В ходе заседания Координационного Совета по ФИИР в акимате ВКО был представлен проект модернизации и автоматизации фабрики по добыче и обогащению танталово-оловянных руд в п. Огневка Уланского района.

Как известно, более десятка лет назад там действовала обогатительная фабрика. По словам исполняющего обязанности акима Уланского района Даулета Батырбаева, база фабрики, вся технологическая линия сохранена. Восстановить фабрику в Огневке планирует ТОО «Белогорская горная компания». Проект будет реализовываться в 2015-2017 гг. Его стоимость составляет 920 млн. тенге. Средства будут выделены инвестором.

На предприятии будут трудиться 200 человек, заниматься переработкой имеющихся техногенных минеральных образований (хвосты обогатительной фабрики), восстановлением добычи и переработкой танталово-оловянных руд.

Однако, одобрение руководства региона на дальнейшую реализацию проекта инвесторы получат только после того, как подтвердят свою финансовую состоятельность. Аким ВКО Даниал Ахметов поручил этот вопрос проработать руководителю управления предпринимательства Шакариму Буктугутову.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Т
тыковка
15.01.2015 15:27
Это конечно хорошо развитие Казахстана, обеспечение рабочими местами, а люди?! сколько уже можно травить нас вредными выбросами и радиацией, которая распространяется от отходов, если все эти строительство делаются на благо народа, то пусть и позаботятся о том, как лучше утилизировать отходы и установить фильтры на трубы. Когда мы уже начнем дышать чистым воздухом, руководство подумайте и о своих детях, экономя на всем и думая только о деньгах в будущем  купите ли вы за эти деньги здоровья вашим детям?
-3
7
745
15.01.2015 15:36
Я вот тожа в перву очередь подумал , что -"восстановить фабрику по добыче и обогащению танталово-оловянных руд".Это благо для народу.Ну да канечно.
-1
D
Deniska
15.01.2015 15:46
Какая к черту радиация, какие выбросы, ваше нытье уже остохренело, честно говоря. НЕ БЫВАЕТ производства без отходов, без загрязнения, ответственно заявляю. Его можно только ограничить до известных пределов. Порадовались бы что у людей рабочие места появятся. Я каждый раз, как в Огневку или Асу-Булак приезжаю то офигеваю, сколько всего было раньше и что от этого осталось. Там хоть фильм ужасов снимай. Если фабрику возродят, то это для местных жителей будет огромной поддержкой. А вы уже все изнылись со своей экологией. Переедьте из-под труб в более чистый район и перестаньте скулить. 
15
Т
тыковка
15.01.2015 15:52
Я вот живу в чистом районе, а весь день дышу выбросами и что? Есть и рабочее место и хорошая зарплата, речь идет не о том, чтобы не строили заводы и фабрики, а о том чтобы это все как полагается утилизировали и устанавливали фильтры, не экономя!
8
Ж
Житель!
15.01.2015 17:16
Друзья, работа хорошая и зарплата есть тогда, когда есть производство. Съездите в Первомайку или в тот же Асу-Булак и расскажите им, что хотите хорошую зарплату там, где нет производства. Хорошие заводы дают очень большое количество косвенных рабочих мест у подрядчиков, в том числе сидячие, офисные. А вообще насчет Огневки - это очень хорошо. В настоящее время там лежат горы этих отходов, от которых с дождями много гадости в Иртыш уходит. Теперь будут перерабатывать эти отходы, чтобы снизить загрязнение. Что здесь плохого??? Что у людей будет работа, что снизится загрязнение Иртыша, что будет хоть что-нибудь хорошее? Надо сесть на жопу и не шевелиться, плакать о бренности мира?
10
D
Deniska
15.01.2015 17:52
Вы так говорите, будто это на водопроводную трубу взять и поставить фильтр, чтобы на выходе чистенькая питьевая вода была без хлорки и ржавчины. Очистка и утилизация газов - это крайне сложный процесс, качество и эффективность которого в большей степени определяется качеством и характеристиками сырья. Глупо думать, что у нас ничего не делается для снижения объемов эмиссий, посмотрите, к примеру, на УК ТЭЦ, они очень многое внедрили. Казцинк тоже на месте не стоит в этом направлении. Однако вы гляньте на транспорт - на 300 тыщ жителей 100 тысяч машин, многие из которых еще евро-1, евро-2. Вот в городе - они основной источник загрязнений. Посмотрите в Алмате какой смог постоянно - его источник именно автотранспорт. Так что у нас еще не так все запущено, с учетом того, что все производство в черте города. Могло быть гораздо хуже. В качестве примера расскажу следующее. В Австралийском городе Маунт-Айза расположен один из крупнейших в мире металлургических комплексов по производству черновой меди (промпродукт из которого потом на рафинировочном производстве получают чистую медь) и свинца. Так вот, роза ветров там такая, что 99% времени ветер дует прямиком в пустыню (в "буш" короче), но бывает и такое, что ветерок вдруг начинает дуть в город и в этот момент в городе наступает ад. Как то раз я попал под такой "факел", сравнил его с нашим и понял, что у нас просто сверглубокая очистка газов по сравнению с той. Хотя компания Xstrata, владеющая тем производством - одна из передовых по всем технологиям и у них экономии на спичках совершенно нет. Так что все познается в сравнении. 
4
Б
Бобер
16.01.2015 00:02
Не пиши больше бреда про автотранспорт пожалуйста.В Алматы авто много, но горло там каждую неделю ни у кого не болит.Вот почитай для размышления из официального источника кто загрезнитель нашего города:А вот это читай до просветления: Установлено, что основными загрязнителями г.Усть-Каменогорск, являются крупные предприятия, такие как Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк» (далее – УК МК ТОО «Казцинк»), ТОО «АЭС УК ТЭЦ», ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ» и др. Согласно официальным данным, только на долю двух крупных предприятий - УК МК ТОО «Казцинк», ТОО «АЭС УК ТЭЦ» приходится 82% всех промышленных выбросов в городе. http:www.yk.kznewsshow20388
4
D
Deniska
16.01.2015 07:02
По валовым выбросам конечно предприятия на первом месте, тем более, что учет их эмиссий по ряду причин более точен, чем у машин. Однако вы учитывайте тот факт, что отвод газов на предприятиях осуществляется через дымовые трубы и роза ветров и высота трубы обеспечивает отвод и рассеивание газов на большой территории, а машины все время здесь среди нас и дымят фактически нам под нос. А там и сера и СО и сажа (особенно у китайских дизельных автобусиков) и прочая пыль из-под колес. Вот оно то все и есть основной источник больного горла и прочих радостей. Ни в коей мере не выступаю защитником наших предприятий, однако надо объективно же смотреть на вещи. И в Алмате после продолжительного гуляния пешком в квадрате ленина-альфараби-фурманова мое горло чувствует себя куда хуже, чем после аналогичной прогулки дома. 
1
М
местный
15.01.2015 17:23
согласен с "дениской"!!! Достали ныть!!! Порадуйтесь за людей, это новые рабочие места.
3
5
555
15.01.2015 16:18
Уехали из Огневки в середине 90-х. Красивейший был поселок,жили все хорошо , в достатке.Сейчас приезжаем веснойна Родительский День на могилы близких.Разбомбленный мертвый поселок,фабрику по-моему всю растащили,что восстанавливать -то? И очень интересно кто работать будет, там людей то почти не осталось....
8
А
Ас
15.01.2015 17:54
Не растащили, аким Огневки не дал растащить все, и видимо не зря.
2
1
1
15.01.2015 16:31
По дискавери показывали как за рубежом чистят дымовые газы от угольных тэц- дым поливают раствором из известняка на выходе получают строительный гипс в 100 метрах делают гипсокартон.в итоге не газа ни пыли
3
Т
Трахтенберг
15.01.2015 21:04
Интересно, кто представил этот проект, прошу связаться со мной. Я представлю ему свой готовый проект. Проект по обогащению тантала. Ему нет аналогов в мире. Мой e-mail: [email protected]   ntk +7 710 810 4299
2
Т
Трахтенберг
15.01.2015 21:06
+7 705 810 4299
2
Б
Бук
15.01.2015 21:19
Удачи тебе! Скажу я вам в Казахстане, инноваторов ещё слышат. 
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии