Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-05-10 13:12:00

Стали меньше получать

Уровень реальных зарплат в Казахстане уменьшился на 2%.

Рост реальных заработных плат в Казахстане второй год подряд не успевает за инфляцией - по итогам 1 квартала текущего года покупательская способность заработка наемных работников сократилась на 2% по сравнению с уровнем годом ранее, сообщает finprom.kz.

В январе-марте 2016 года уровень реальных заработных плат в Казахстане показывал падение на 2,7% по отношению к значению за январь-март предыдущего года.

За январь-март 2017 года цены на основные потребительские товары и услуги в Казахстане по отношению к периоду годом ранее увеличились на 7,8%. При этом рост номинального значения среднемесячной зарплаты за этот же период составил всего 6%.

Несмотря на продолжение падения покупательской способности трудовых доходов казахстанцев, состояние рынка труда понемногу улучшается.

Размеры рынка пока не вернулись к уровням конца 2014 - начала 2015 годов, когда в Казахстане насчитывалось порядка 3,6 миллиона наемных работников, но рост есть. На конец 1 квартала текущего года фактическая численность работников составляла 3,5 миллиона человек. Это на 1%, или на 44 тысячи человек, больше, чем было в январе-марте прошлого года.

В структуре экономики наибольший прирост реальных зарплат показали оклады работников, занимающихся ремонтом компьютеров и бытовой техники, - по сравнению с январем-мартом 2016 года они выросли сразу на 39,7%, их среднемесячная номинальная зарплата в течение 1 квартала текущего года составляла 229 тысяч тенге. Также резкое улучшение покупательской способности зарплат было зафиксировано в секторе прочего пассажирского сухопутного транспорта - за год прирост реального уровня окладов составил 34,2%.

По итогам 1 квартала текущего года, практически во всех регионах Казахстана реальные зарплаты наемных работников показали спад. Рост был замечен только в Акмолинской и Актюбинской областях - на 0,3% в обоих регионах. Самое большое сокращение реальной стоимости зарплат было зафиксировано в нефтяных регионах: в Атырауской области уровень сокращения составил 8,3%, в Мангистауской области - 6,5%.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-06
Переменная облачность
 +20°C
утром +9 °C
вечером +15 °C
Сейчас: 20.5°C | ЮЗ, 3м/c | 38%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 15:49
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-24
USD 377.18 (-3.38)
EUR 426.14 (-4.01)
RUB 5.98 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".