Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2009-07-30 11:08:00

Народный умелец ещё надеется на интерес бизнеса

Предприимчивые американцы моментально сообразили: в условиях кризиса нужно переходить на сберегающие технологии. Чтобы стимулировать подобные инновации, в Штатах утвердили государственную программу. Изобретателей же Восточного Казахстана никто особо не поддерживает. Порой ноу­хау лежат на полках десятки лет.

Жителю Усть-Каменогорска Петру Гуляйкину 83 года. В свое время его знал весь СЦК. Фотография рационализатора не сходила с Доски почета. Так много полезных идей для повышения эффективности производства, пожалуй, редко кто вносил. Законы физики и химии будоражили пытливый ум сотрудника опытного металлургического цеха, и на свет один за другим появлялись новые чертежи.

Чудо­печь

В начале 1970-х Петр Гуляйкин придумал чудо-печку. Для отопления частных домов. Коэффициент полезного действия, в отличие от аналогичных устройств, у нее составлял не 30 – 40, а 90 процентов!

– Тепловая энергия в обычных печах расходуется крайне нерационально, – считает Петр Прокопьевич. – После того, как кирпичная кладка в дымоходах нагреется, она уменьшает отбор тепла от дымовых газов. В момент растапливания температура газов на выходе составляет 40-50 градусов, но уже через несколько часов увеличивается до 200. Это означает, что большая часть тепла уходит в трубу. Неэффективны также печи с системой отопления, где котел с водой помещен в топку. Для хорошего горения угля требуется высокая температура, а котел "гасит" ее. Но об этом мало кто задумывается. Более того, выпуск подобного оборудования поставлен на конвейер – готовые топки с впаянными внутрь котлами даже продают в магазинах. В больших домах расход топлива для них составляет от 10 тонн угля и выше за зиму. Моя же печь требует в три раза меньше топлива – 3-4 тонны для дома площадью 80 кв.м. Но это – не единственное ее преимущество.

Наш земляк придумал противоточную систему. Горячий воздух направил не в колодцы, а по множеству металлических труб, которые постоянно охлаждаются циркулирующей между ними водой. Таким образом теплоотдача повышается и сохраняется на протяжении долгого времени. Печь не остывает в течение суток. Для растопки не нужны дрова – достаточно бросить в горячую золу уголь.

Паломничество

В 1972 году Петр Прокопьевич получил свидетельство на изобретение отопительной печи. А через три года – еще одно. На новую печь, но другой конструкции. По этому поводу в местной областной газете появилась заметка. В итоге только за один месяц семью Гуляйкиных посетили свыше 250 человек! Народ хотел строить экономичные печки. Приезжали даже из Тарбагатайского района.

В то время Петр Прокопьевич допоздна работал на комбинате, а после приходилось разговаривать с нежданными гостями. Если им негде было ночевать, то хозяева оставляли пилигримов в доме. В результате из-за перенапряжения Гуляйкин чуть было не угодил в больницу.

С тех пор о своем изобретении он старается не распространяться. Воспоминания об исчезнувших после паломников инструментах, книгах и потраченных нервах до сих пор удерживает хозяина и родственников от приема посетителей.

Но пожилой рационализатор не теряет надежды. Он мечтает о том, чтобы его изобретением заинтересовались производители печек. Ведь когда "гуляевские" печки появятся в частном секторе Усть-Каменогорска – какая будет экономия для людей! И жизнь тогда, уверен новатор, не зря пройдет...


Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 29-10
Облачно
 +3°C
утром +3 °C
вечером +2 °C
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 05:11
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Понтонный
КШТ Вокзал Мирный
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-28
USD 429.75 (+0.16)
EUR 507.45 (+0.15)
RUB 5.61 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2020 "YK.KZ".