Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-01-16 09:35:00

Риск для инфляции

Изменение тарифов на услуги монополистов может повлиять на инфляцию.

В январе-феврале на инфляцию может повлиять пересмотр тарифов на платные услуги предприятий-монополистов, сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев на брифинга по базовой ставке в Алматы.

"Существенным риском для инфляции станет ожидаемый пересмотр тарифов на платные услуги предприятий-монополистов. Тем не менее влияние пересмотра тарифов на инфляцию оценивается как ограниченное и не требующее принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики, поскольку данные риски формируются на стороне предложения, то есть инфляции издержек, не зависящей от политики национального Банка. Оценки инфляции на стороне спроса демонстрируют ее дальнейшее замедление в текущем году в виду слабости внутреннего спроса", — отметил Акишев.

Пр данным Нацбанка, базовая инфляция, то есть инфляция за исключением плодоовощной продукции, энергоносителей, регулируемых услуг, в декабре осталась неизменной и составила 6,2%.

"Благоприятным фактором стало сокращение разрыва в уровне инфляции по регионам. В декабре разница составила 1,3 процентных пункта, что свидетельствует о более однородном формировании инфляционных процессов на региональном уровне", — уточнил глава Акишев.

Отметим, что по итогам прошлого года она сложилась на уровне 7,1%, то есть в середине целевого коридора 2017 года.

Сложившееся значение оказалось ниже прогнозируемых параметров, поскольку ее уровень ожидался ближе к верхней границе коридора — 7,5-7,7%.

Замедление инфляции в 2017 году было вызвано во многом стабилизацией цен на рынках отдельных товаров и услуг.

В частности, в декабре 2017 года снизились цены на бензин после их удорожания в осенние месяцы. Отмечается более медленный рост цен на товары длительного пользования на фоне низкого потребительского спроса. Рост цен на продовольственные товары и на услуги отражал историческую динамику и в целом соответствовал прогнозам.

Положительный вклад в замедление годовой инфляции также внесла низкая волатильность обменного курса тенге.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-09
Ясно
 +32°C
утром +18 °C
вечером +18 °C
Сейчас: 14.5°C | СЗ, 0м/c | 53%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:25
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-20
USD 387.34 (+0.57)
EUR 428.44 (+1.18)
RUB 6.04 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".