Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-01-17 17:53:00

Барьеры остались

Депутат: Казахстан не соблюдает конвенцию ООН о правах инвалидов.

Депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова рассказала о "непреодолимых барьерах" обучающихся в колледжах и вузах людей с инвалидностью по слуху, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Казахстане имеется 24 специальные школы для глухих и слабослышащих детей. После окончания специальной школы большинство из них продолжают образование в колледжах, многие стремятся к поступлению в высшие учебные заведения. Вместе с тем для данной категории граждан на пути получения образования возникает множество часто непреодолимых барьеров", - выступила депутат Ирина Смирнова с запросом к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву.

Парламентарий считает, что в тех колледжах и высших учебных заведениях, в которых обучается хоть один инвалид по слуху, должен быть специалист по жестовому языку.

"В настоящее время ни один вуз, а также колледжи в Казахстане не имеют специалиста - переводчика жестового языка, что ограничивает доступ к среднему и высшему образованию. Это противоречит конвенции ООН, касающейся прав инвалидов", - заявила Ирина Смирнова.

Кроме того, она указала, что при проведении ЕНТ переводчики жестового языка также не предусмотрены.

"Обучение в магистратуре инвалидам по слуху недоступно, поскольку на экзамене по иностранному языку идет задание с аудиозаписью текста, что недоступно инвалидам по слуху, что также является дискриминацией. В связи с этим необходимо аудиотексты заменить текстами в письменном виде", - предложила депутат.

По ее словам, в Казахстане нет ни одного среднего специального или высшего учебного заведения, где бы велось обучение специалистов по переводу жестового языка.

"Все эти вопросы требуют безотлагательного решения, изменения ситуации с обеспечением возможности получать образование всех ступеней гражданам, имеющим проблемы со слухом", - заключила Ирина Смирнова.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-10
Облачно, небольшой дождь
 +5°C
утром +2 °C
вечером +3 °C
Сейчас: 2°C | СВ, 2м/c | 47%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 04:09
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-24
USD 388.96 (-0.79)
EUR 432.21 (-2.05)
RUB 6.09 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".