Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-01-19 12:42:00

Эффект дошел

Почему падает доллар, объяснили в KASE.

Руководители Казахстанской фондовой биржи (KASE) на пресс-конференции рассказали о ситуации на рынке валют и прогнозах на 2018 год, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На данный момент на утренней сессии 19 января на KASE доллар торгуется в пределах 323.10-324.61 тенге за единицу американской валюты, показав снижение. В обменных пунктах доллар торгуется в рамках 324,5- 325,3 тенге за 1 «зеленый».

«До нас дошел эффект от повышения нефти. Второй фактор - рынок денег традиционно среагировал на понижение базовой ставки понижением. Но самый главный фактор, повлиявший на укрепление национальной валюты - профицит тенге на рынке. С начала года мы наблюдаем, что нет недостатка в ликвидности, многие участники рынка валют продают доллар. Курс тенге укрепляется, это влияет на стоимость денег - она снижается», - рассказал заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Собственно, понижение базовой ставки Нацбанком на бирже ждали давно.

«Ставки на денежном рынке были ниже базовой ставки. Было инкорпорировано ожидание снижения ставки», - отметила председатель правления KASE Алина Алдамберген.

Что касается прогнозов на 2018-й год по ситуации на бирже, ее руководители ожидают рост всех показателей.

«Казахстанская экономика восстанавливается, и даже без учета госпрограмм есть серьезные основания, что рынок будет активнее. Ожидаем повышения деловой активности, в том числе за счет привлечения иностранных инвесторов на рынок. Когда иностранные инвесторы придут, они принесут доллары, это позитивно скажется на курсе тенге, потому что они будут продавать валюту, а купленные тенге инвестируют в государственные ценные бумаги, их доходность снизится и Нацбанк благодаря этому сможет снижать базовую ставку, что приведет к удешевлению стоимости фондирования на казахстанском рынке», - сказал Андрей Цалюк.

Все озвученные факторы должны привести к увеличению корпоративных облигаций, объемы станут более значительными, акций больше. В целом KASE ожидает рост объемов на рынке денег.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-08
Переменная облачность
 +20°C
утром +9 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 14.5°C | ЮЗ, 1м/c | 85%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 10:25
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-23
USD 386.04 (-0.01)
EUR 427.77 (-0.48)
RUB 5.88 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".