Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-01-19 18:15:00

Огромная проблема

Каждый третий ребенок в Казахстане подвергался издевательствам в школе - эксперт.

Современные школьники сегодня отличаются особой жестокостью по отношению к одноклассникам. Экспертов настораживает, что свои издевательства дети снимают на видео и это становится достоянием общественности, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Проблема так называемого «буллинга», травли тех, кто не вписывается в стандарты агрессоров, была озвучена на прошедшей конференции посвященной психическому здоровью подростков.

На конференции выступили подростки, которые подвергались насилию в школах. 16-летний Чингиз испытал «буллинг» со стороны одноклассников пять лет назад.

«Это случилось в пятом классе. Я учился в техническом лицее. И несколько одноклассников постоянно издевались надо мной. Они обзывались, смеялись или толкали меня. Во всех их проделках виновным оказывался я. Я не хотел об этом говорить родителям, потому что не хотел жаловаться и казаться слабым. Думал, справлюсь сам. Но, потом мой друг рассказал учителю. Так узнали и мои родители. Меня хотели перевести в другую школу, но в итоге я остался в этой же. После собраний и разговоров с их родителями, это прекратилось. Я хочу донести до общественности, что это неправильно, кто-то может оказаться слабее меня и сделать что-то с собой», - сказал школьник.

По словам координатора программ по образованию и защите прав ребенка при ЮНИСЕФ в Казахстане Татьяны Адерихиной, каждый третий казахстанский школьник сталкивался с «буллингом» в школе. По данным ЮНИСЕФ, среди 402 детей из 40 школ Казахстана при проведении интервью со школьниками 33% детей (а это каждый третий ребенок в школе), были жертвами психологического насилия в школе, в частности насмешек, оскорблений. И не менее 36% детей рассказали, что над ними издевались.

«К сожалению, жестокость среди детей в школе - огромная проблема не только в Казахстане, но и во всем мире. Не всегда ребенок может сообщить об этом родителям. Здесь нужно подходить комплексно, чтобы и родители замечали, что происходит с их ребенком, а школьные психологи и педагоги предотвращали издевательства вовремя. Мы с 2015 года тестируем пилотную программу по формированию психического здоровья детей. В рамках этой программы в трех регионах - Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, мы создали в школах так называемые «команды безопасности», которые работают над проблемами насилия среди школьников. В них входят администрация школ, психолог, участковый и учителя. Таким образом, мы надеемся на снижение этой проблемы», - сказала координатор программ по образованию и защите прав ребенка при ЮНИСЕФ в Казахстане.

Эксперт также сообщила, что программа по профилактике насилия среди подростков будет направлена на рассмотрение Правительству Казахстана для внедрения ее во все школы республики.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-09
Облачно
 +25°C
утром +8 °C
вечером +12 °C
Сейчас: 28.5°C | ЮЗ, 2м/c | 21%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 13:05
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-20
USD 387.34 (+0.57)
EUR 428.44 (+1.18)
RUB 6.04 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".