Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-02-15 09:22:00

Легко продать

Казахстанец продал почку через интернет, чтобы купить автомобиль.

Известный алматинский адвокат Джохар Утебеков раскрыл подробности уголовного дела о смерти донора почки в Алматы.

По словам адвоката, желающего купить человеческий орган погибший мужчина, отец двоих детей, нашел в интернете. Из материалов дела стало известно, что сначала стать донором он предложил супруге. Вырученные деньги мужчина планировал потратить на то, чтобы рассчитаться с долгами и купить автомобиль.

"В июне 2016 года супруг предложил жене продать свою почку, чтобы рассчитаться с долгами и купить автомобиль, для чего они дали объявление в интернете. В ноябре ей по ее объявлению позвонила женщина из Астаны, предложила 4 миллиона тенге за почку. Обсудив с супругом, пара приняла решение согласиться. После этого женщина выехала в Астану, где проходила исследование на совместимость. Через неделю стали известны результаты исследования, они оказались совместимы", — цитирует Утебеков приговор суда в соцсети.

Однако операция по трансплантации не состоялась, потому что женщина была беременна. Тогда мужчина решил сам стать донором.

"Позже от супруга женщина узнала, что к нему по объявлению о продаже почки обратился человек. Мужчина согласился продать свою почку за 10 000 долларов", — говорится в приговоре.

Адвокат считает недопустимой ситуацию с трансплантацией органов в Казахстане. В этой связи он вновь обратился к министру здравоохранения Елжану Биртанову.

"Куда смотрят врачи в Астане и Алматы? Почему почку у нас так легко продать? Отчего доноров не обследуют психиатры? Какой нормальный человек будет менять почку на машину? Когда права донора будут детально регламентированы в Кодексе о здоровье народа, протоколах Минздрава о трансплантологии и реально защищены? Где результаты внутреннего расследования Минздрава? Где виновные? Что вообще делает министр здравоохранения Елжан Биртанов? Он устал?" — написал Утебеков, в последней своей фразе процитировав слова президента Нурсултана Назарбаева, обращенные к министру соцзащиты Тамаре Дуйсеновой, после которых она лишилась своего кресла.

Как ранее стало известно, в Алмалинском райсуде Алматы присудил год ограничения свободы инвалиду, купившему себе почку. Позже прокуратура не согласилась даже с таким приговором и попросила у апелляции шесть лет и восемь месяцев лишения свободы.

При этом проводившие обе операции врачи ушли от ответственности.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 13-11
Переменная облачность
 +1°C
утром -6 °C
вечером -6 °C
Сейчас: -3°C | ЮЗ, 2м/c | 48%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:14
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-12
USD 388.70 (+0.41)
EUR 428.70 (+0.14)
RUB 6.08 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".