Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2018-02-15 12:05:00

Майнинг под контроль

Запретить операции с криптовалютой в Казахстане предложили депутаты.

Депутаты Сената обратились к премьер-министру страны и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав и свобод граждан при совершении сделок с криптовалютой, предает корреспондент Tengrinews.kz.

Оглашая депутатский запрос, сенатор Дулат Куставлетов отметил, что в различных государствах подход к криптовалютам неоднозначный. Если отдельные страны признают операции с криптовалютой, то в других странах оборот криптовалюты ограничен. В Казахстане, по словам сенатора, правовая база, регулирующая оборот криптовалют, отсутствует, а криптовалюта официально не признается денежной единицей.

"В настоящее время интерес к использованию криптовалюты наблюдается в основном в качестве средства инвестирования и получения быстрого высокого дохода. Имеются случаи использования гражданами Казахстана криптовалют для осуществления гражданско-правовых сделок (купля-продажа недвижимости, автомашин). Необходимо отметить, что криптовалюты не обеспечены реальными активами, не имеют реальной стоимости и не влекут обязательств каких-либо лиц по возврату денег, соответственно отсутствуют гарантии сохранности вложенных инвестиций", - отметил Дулат Куставлетов.

Сенатор отметил, что из-за отсутствия правового регулирования оборота криптовалюты госконтроль и учет сделок не проводится, а неконтролируемое использование криптовалют может повлечь ряд "негативных социально-экономических и правовых последствий".

"Учитывая трансграничный характер, криптовалюта может использоваться для операций с объектами, оборот которых запрещен либо ограничен (оружие, наркотики, лекарственные препараты), в силу чего представляет потенциальную опасность для роста латентной преступности. Неопределенный объем национальной валюты может вовлекаться в теневой оборот. Формирующийся оборот криптовалюты имеет признаки коммерческой деятельности, но в силу отсутствия регулирования, не вовлекается в бюджетный и налоговый сектор финансовой системы страны. Указанные обстоятельства могут иметь потенциальную угрозу для национальной безопасности, финансовой системы страны, обеспечения правопорядка и вызвать непрогнозируемую реакцию социальных групп при обрушении или ином непредсказуемом поведении рынка криптовалют, рост мошенничества", - заявил депутат Сената Дулат Куставлетов.

Он отметил, что в 2017 году Комитет нацбезопасности возбудил уголовное дело по факту выявленной сети "подпольного майнинга" с использованием вычислительных ресурсов органов государственных доходов республики.

"В этой связи полагаем необходимым ввести дополнительный квалифицирующий признак противоправных деяний, связанных с неправомерным использованием объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры против интересов и (или) без согласия их владельцев или собственников. Одновременно отмечаем о необходимости первоочередного принятия решения по регулированию или запрету использования криптовалюты с установлением соответствующей ответственности в законодательстве Республики Казахстан", - отметил Дулат Куставлетов, оглашая запрос от группы депутатов Сената.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 13-11
Переменная облачность
 +2°C
утром -5 °C
вечером -5 °C
Сейчас: -6.5°C | ЮВ, 2м/c | 53%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 10:34
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-12
USD 388.70 (+0.41)
EUR 428.70 (+0.14)
RUB 6.08 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".