Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-05-30 14:23:00

Не пой мои песни

Штрафовать за использование авторских песен начали владельцев баров и кафе.

В Национальную палату предпринимателей «Атамекен» начали поступать жалобы по поводу нарушения авторских прав при воспроизведении песен в караоке-барах и кафе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас уже около 4 или 5 кейсов с жалобами. Обращения, где люди жалуются на предпринимателей, есть также в центральном аппарате палаты. На сегодняшний день в работе палаты предпринимателей Астаны 4 обращения, одно уже закрыто», - сказала на круглом столе в НПП «Атамекен» эксперт отдела защиты предпринимателей и снижения административных барьеров палаты предпринимателей Астаны Гульмира Молдагалиева.

Поводом для сбора круглого стола стало обращение владельца одного из караоке-баров столицы о том, что его оштрафовали на 5 млн 772 тыс. тенге за воспроизведение 8 песен российских авторов в своем заведении. Как оказалось, этот инцидент всколыхнул целый пласт существующих в Законе об авторском праве проблем. В частности, правом фиксировать нелегальное воспроизведение авторских произведений и налагать штраф обладают организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе (ОКУП).

«Таких организаций, аккредитованных в Министерстве юстиции, 9. И все они, согласно Закону об авторском и смежном праве имеют право подавать иски. И это проблема. Если на российском рынке аккредитованных организаций всего 4, то у нас их 9. Это действительно очень много», - отметила Г. Молдагалиева.

Она подчеркнула, что вознаграждение за прокрутку песен может возрастать по желанию ОКУП.

«Сумма компенсации и за отдельное воспроизведение установлены и зафиксированы законодательством, но разброс очень большой - от 100 до 150 МРП - это компенсация в случае нарушения. В Постановлении Правительства РК установлено минимальное вознаграждение порядка 0,2 МРП. Оно не фиксированное, ОКУП имеют право его поднимать», - отметила Г. Молдагалиева. При этом, она сообщила, что по закону ОКУП не имеют права получать прибыль за свою деятельность.

«Они должны все собранные вознаграждения, за исключением 30%, оставленные на свои фактические расходы, должны распределить между исполнителями и правообладателями, как казахстанскими, так и зарубежными», - сказал она.

По ее словам, ОКУП стараются сразу оштрафовать представителей бизнеса, в то время как, по ее мнению, нужно прийти к единому консенсусу.

«Организация по управлению имущественными коллективными правами должна приходить к субъекту бизнеса, то есть к пользователю, и заключать лицензионный договор на прокрутку видео или аудио фонограмм. Однако, почему начали поступать жалобы, диалог и какие-либо переговоры в данном направлении отсутствуют. Потому что организации по управлению коллективными правами сразу подают иск после фиксации нарушения. Это - проблема больше праворазъяснительного характера, потому что тут есть нарушения и со стороны бизнеса, который зачастую не знает при открытии кафе, ресторана, караоке или парикмахерской, что включая канал или музыку они должны оплачивать. Мы предлагаем этим организациям сначала обращаться к бизнесу, вести праворазъяснительную работу и предлагать заключить лицензионный договор. И только в случае их письменного отказа, обращаться в суд», - заключила Г. Молдагалиева.

В круглом столе принимал участие и известный исполнитель Ерлан Кокеев, который сегодня представлял интересы обеих сторон, так как является одновременно и автором песен, и владельцем караоке-комнаты.

«У меня есть заключенные договоры, а именно компания «Абырой», «Колпи» и «Аманат». У нас закон позволяет одновременно находиться в разных авторских обществах. Мне как человеку, который сочиняет и создает, в экономическом плане непросто. До конца не понимаю прозрачности. Мне кажется, что мы недополучаем. Но я как творческий человек не знаю куда пойти и обращаться. Есть непонятные вопросы. Если подходить как предприниматель, то, например, если в моем ресторане звучат 100 произведений за вечер, то каким образом я должен выплачивать денежные средства. Как музыкант я бы хотел получать денежные средства, когда в вашем ресторане будут звучать мои песни, а я этого не получаю», - заявил Е. Кокеев.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-10
Облачно
 +7°C
утром +1 °C
вечером 0 °C
Сейчас: -0.5°C | С, 0м/c | 61%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:45
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-23
USD 389.75 (-0.11)
EUR 434.26 (-1.06)
RUB 6.12 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".