Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

О - оперативность

Куат Тумабаев написал заявление об увольнении ещё 13 августа, сразу после команды акима области.

В понедельник 13 августа на утреннем совещании Даниал Ахметов заявил, что глава Усть-Каменогорска не имеет морального права находиться на своём посту после того, что произошло в середине апреля в Риддере.

В тот вечер Куат Тумабаев находился в автомобиле своего приятеля Бауржана Курманбаева, замакима Риддера. Этот автомобиль на большой скорости сбил 18-летнего Евгения Смольникова, парень не выжил после удара. Экспертиза установила, что Курманбаев, управлявший автомобилем, был пьян. Суд лишил его свободы на год, приговорив к отбыванию наказания в колонии-поселении. Тумабаев уехал с места происшествия на этом же автомобиле, его догнали полицейские. Сказав, что он таким образом пытался догнать машину, похожую на скорую помощь, Куат Тумабаев прошёл по делу свидетелем. Штраф за вождение без страховки он оспорил и суд по этому вопросу выиграл.

Все 4 месяца, пока продолжалась эта история, Куат Тумабаев стойко держался за кресло акима города, несмотря на многочисленные возмущения общественности, особенно в соцсетях. Свои действия он никак не комментировал, впрочем, как и внезапный уход после заявления акима области.

Городской акимат на протяжении нескольких дней официально не сообщал о том, что в городе больше нет акима, - об этом стало известно лишь из республиканских СМИ. Куат Тумабаев ограничился картинкой в инстаграме и фейсбуке с подписью на английском языке.

Временно исполнение обязанностей градоначальника возложено на заместителя акима Ольгу Булавкину.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz