Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-10-23 14:38:00

Отказываются от алкоголя

Казахстанцы стали больше пить безалкогольные напитки.

Производство безалкогольных напитков и минеральной воды в Казахстане по итогам трёх кварталов выросло почти на 7%, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на energyprom.kz.

По данным экспертов, за январь–сентябрь 2018 года казахстанские компании выпустили свыше 989 млн литров минеральных и газированных вод, что на 6,4% больше, чем годом ранее.

Производство других безалкогольных напитков также выросло — до 449 млн литров за три квартала (плюс 6,7% за год).

По итогам первых 8 месяцев 2018 года казахстанские производители на 92% обеспечили спрос на безалкогольные минеральные и газированные напитки. Несмотря на то, что на долю импорта приходится 8%, объёмы импорта выросли на 35% за год. Внутри страны реализуется 94,6% произведённых и завезённых напитков, остальное уходит на экспорт.

К октябрю 2018 года литр бутилированной воды в среднем по РК стоил 80,9 тенге, что на 4,8% больше, чем в сентябре 2017 года.

Среди крупных городов и мегаполисов страны дороже всего питьевая вода обходится жителям Алматы (92 тенге за литр, +5,7% за год), Тараза (89 тенге за литр, +6% за год) и Атырау (88 тенге за литр, +4,8% за год).

Наиболее заметный рост цен наблюдается в Шымкенте — сразу на 12,9% за год. Для сравнения, в Талдыкоргане цена за год не изменилась (78 тенге за литр).

Самая дешёвая вода в ёмкостях — в Уральске (58 тенге за литр, +5,5% за год), в Караганде (62 тенге за литр, +3,3% за год) и в Жезказгане (69 тенге за литр, +1,5% за год).

По оценкам экспертов, в многолетней динамике производство питьевой воды уверенно прирастало с 2016 года. В секторе прочих безалкогольных напитков наблюдался спад в 2016 году, однако уже по итогам 2017 отрасль вновь пошла в рост.

К началу прошлого года основное производство минеральных и газированных вод было сконцентрировано в Южно-Казахстанской области (46,5% от РК). Сегодня это Туркестанская область и Шымкент. В регионе работают такие компании, как ТОО "Завод безалкогольных напитков ВИЗиТ" (здесь производятся такие напитки, как "Байкал", "Мохито", "Буратино", "Легенда", а также минеральная вода Arasan, Wizoff, AQUAS); ТОО "Алекс" (минеральная вода "Алекс Сарыагаш"); ТОО "Рауан" (напитки UNO Vitamin, питьевая вода Aquatica); ТОО "ЮНИКС" (питьевая вода Tassay, напитки Holiday, Ice tea) и прочие.

Лидером в производстве безалкогольных напитков была Алматинская область (62,3% от РК). Крупные производители безалкогольных напитков в регионе — АО Galanz Bottlers (DELLOS Aloe, "MAXI чай", Laimon Fresh, Sevens, Nestea, "Берёзовый"); филиал "Аксенгир" ТОО RG BRANDS KAZAKHSTAN (Lipton Ice Tea, питьевая вода ASU); а также алматинский филиал "Coca-Cola Алматы Боттлерс".

Источник: bnews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 17-09
Небольшой дождь
 +21°C
утром +12 °C
вечером +14 °C
Сейчас: 22°C | СЗ, 1м/c | 31%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 17:06
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-16
USD 386.71 (-0.44)
EUR 429.17 (+2.22)
RUB 6.02 (+0.07)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".